4197

Приказали стать амбулаторией

В акимате Алматинской области прокомментировали ситуацию, сложившуюся в поселке Лепсы после оптимизации учреждений системы здравоохранения.

Приказали стать амбулаторией

Руководитель пресс-службы - пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ назвал причину, по которой в Лепсы действительно пришлось оптимизировать местную больницу (см. «Рожать за тридевять земель», «Время» от 7.11.2019 г.).

Галымурат ЖУКЕЛ

- В соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 882 от 27 ноября 2017 года о нормативах оказания медицинских услуг больница села Лепсы теперь относится к типу врачебной амбулатории, так как к ней прикреплено всего 2180 человек, - пояснил Жукел. - Исходя из этого Фонд социального-медицинского страхования выплачивает средства в соответствии с количеством прикрепленного населения.

По словам руководителя пресс-службы, для содержания не амбулатории, а сельской больницы, согласно упомянутому приказу, количество обслуживаемого населения должно превышать 10 тысяч человек.

Что касается заботы о материнстве, то, как объяснили в акимате, в поселке Лепсы акушеры-гинекологи берут беременных на учет на ранних сроках и сопровождают до родов.

- В связи со сложившейся ситуацией областным управлением здравоохранения принято решение в последние сроки беременности заранее доставлять рожениц в центральные районные больницы для обеспечения полного медицинского обслуживания. Это практика широко применяется и в Саркандском районе, где расположено село Лепсы, - сообщил Галымурат Жукел.

По поручению акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА в ближайшие дни газете «Время» будет предоставлена полная картина с медицинским обслуживанием в селах региона.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото Сандугаш ДУЙСЕНОВОЙ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть