2442

СТРОКИ ПАМЯТИ, ЛИКИ ПОБЕДЫ

СТРОКИ ПАМЯТИ, ЛИКИ ПОБЕДЫ

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО, ВСПОМНИМ СЕРДЦЕМ СВОИМ.

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

В этот день 22 июня 1941 года наши отцы и деды, матери и бабушки приняли самый страшный в истории человечества вызов – началась Великая Отечественная война. Миллионы граждан тогда единой страны ушли на фронт, сражались и гибли не только за честь и свободу всего человечества. Но и за свои семьи, своих детей, свои дома. За нас – их потомков. Они выстояли и победили. Они дали возможность жить сегодня нам. Работать, создавать уже свои семьи, воспитывать уже своих детей и строить мирное, уверенное в достойном будущем государство. Ради этого около 200 тысяч казахстанцев не вернулись с той беспощадной войны. Эти утраты невосполнимы. Но тяжелее и страшнее тех людских потерь будет утрата исторической памяти, забвение…

В этот день вечной Скорби и Памяти информационное агентство Sputnik Казахстан, газеты «Комсомольская правда в Казахстане», «Аргументы и факты в Казахстане» и «Время» начинают совместный проект, посвященный 75-й годовщине Великой Победы, которую на всей планете будут отмечать 9 мая следующего года.

Мы назвали этот проект «СТРОКИ ПАМЯТИ, ЛИКИ ПОБЕДЫ».

Мы хотим пусть всего в нескольких живых строках, в увядших фотографиях, фрагментах потускневших документов рассказать о казахстанцах, которые вернулись с победой, погибли или пропали без вести на полях сражений. Для нас, а особенно - для их родных и близких неважно, получили ли они высокое звание Герой Советского Союза или, как называли тогда, "солдатские " медали. Неважно, какое звание они носили, важно то, что это были наши предки. Это их и наша общая Победа, а значит, все они ГЕРОИ. Они есть в каждой семье – воевавшие на фронтах, державшие тыл. Те, кто дошел до Победы и те, кто не вернулся из боя. Память о них трепетно хранит уже четвертое поколение наших сограждан.

Мы не знаем, сколько их, мы не знаем обо всех. Но хотим, насколько возможно – рассказать о каждом. И услышать такой рассказ от вас, дорогие читатели.

В течение года мы расскажем на страницах наших изданий не только о них, но и о тех, кто, совершив подвиг в бою, получил признание много лет спустя после окончания войны, а награда «нашла героя».

Это мы сейчас знаем, что они совершили бессмертный подвиг, но тогда каждый из тех солдат и офицеров, выполняя свой главный долг – защиту Родины, дома, семьи, поднимаясь в атаку и погибая– могли только надеяться, что потомки будут считать их ГЕРОЯМИ, внуки и правнуки будут ими гордиться.

И ещё одно, возможно – главное. Для всех нас, благодарных потомков, бессмертные уже строки: «От героев былых времен не осталось порой имен…» - до сих пор звучат горькой правдой. И в наших общих силах исправить, наконец, эту историческую несправедливость.

Мы не должны и не сможем остановить работу над проектом, пока каждый герой-казахстанец не будет «восстановлен в памяти» общества. Мы будем активно работать с советами ветеранов, архивами, государственными органами в поиске любых сведений об участниках Великой Отечественной. Но, прежде всего, мы рассчитываем на вашу помощь и ваше участие, дорогие читатели.

В каждой семье есть свой герой, которым все вы гордитесь - вернулся ли он с войны или пал в бою. Мы предлагаем вам – нашим соотечественникам и гражданам соседних, братских республик - стать нашими соавторами. Возможно, у вас дома сохранились письма, фотографии, любые документы этих навека прославивших себя и страну людей. Пусть о них узнают все, пусть ими гордятся уже ваши потомки – во имя общей Памяти и общей Победы.

Редакция агентства «Sputnik Казахстан»

Редакция газеты «Комсомольская правда в Казахстане»

Редакция газеты «Аргументы и факты в Казахстане»

Редакция газеты «Время»

Поделиться
Класснуть