207

По труду и почёт

Премии - госслужащим, декларации - не для всех. О чем еще сказал глава государства на большой встрече с аграриями

По труду и почёт
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял участие в Первом форуме работников сельского хозяйства. Глава государства поделился своим видением дальнейшего развития аграрного сектора страны, в частности повышения его финансирования, индустриализации, наращивания экспорта и внедрения новых научных разработок. Но говорил он не только об этом.

Финансы решают всё

В первую очередь глава государства поздравил аграриев с предстоящим 17 ноября Днем работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности (он отмечается ежегодно в третье воскресенье последнего месяца осени) и отметил, что нынешний год выдался сложным. Тем не менее наши фермеры смогли собрать рекордный за последние 10 лет урожай - 26,7 млн тонн зерна.

- Как говорится, по труду и почет! Думаю, эти слова следует адресовать нашим сельчанам за их самоотверженную работу, - обратился к участникам встречи президент.

Он обозначил основные направления предстоящей работы в агропромсекторе. Необходимо обеспечить доступность финансирования АПК. Решая проблему хронического недофинансирования отрасли, государство в этом году значительно увеличило расходы на отрасль, отойдя от сложной и непрозрачной схемы предоставления кредитов через субсидирование процентных ставок.

- Поручаю правительству организовать через “Продкорпорацию” закуп зерна у фермеров в объемах, достаточных для удержания приемлемых цен на рынке, - поставил Токаев первостепенные задачи. - В целях высвобождения мощностей хранения в зерносеющих регионах министерствам сельского хозяйства и транспорта следует оперативно обеспечить перемещение зерна в другие облас­ти. Ежегодно фермеры испытывали трудности с посевной из-за задержек по выплатам. Поэтому по моему поручению льготные кредиты на весенне-полевые работы будут доступны уже с декабря текущего года.

В то же время он указал на необходимость сокращения госсубсидирования АПК и стимулирование льготного кредитования сельского хозяйства банками.

- По моему поручению проводится работа по искоренению практики приписок, фальсификаций и намеренного искажения статистики в сельском хозяйстве. Правительству следует обеспечить полную прозрачность предоставления субсидий, а также последовательно укреп­лять рыночные подходы в отрас­ли, - поставил следующую важную задачу глава государства.

Производство и переработка

Еще один ключевой ориентир - индустриализация АПК. В прошлогоднем послании народу глава государства поручил в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в агропромкомплексе до 70 процентов. В ближайшие годы будет построено 116 современных молочно-товарных ферм, что позволит нарастить объемы производства молока на 600 тысяч тонн. Намечен ввод в эксплуатацию 29 мясных птицефабрик общей мощностью более 220 тысяч тонн мяса в год, а также 11 птицефабрик мощностью выпуска 850 млн яиц в год. Планируется создать 6 откормочных площадок почти на 100 тысяч голов крупного рогатого скота, а также ввести в строй комплекс для откорма 50 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Кроме того, правительство планирует открыть первую специализированную биржу, которая обеспечит цивилизованные правила торговли скотом и позволит устранить непродуктивных посредников между фермерами и покупателями.

Коневоды, ваш выход

Подчеркнул президент важность развития сельхознауки с учетом обостряющейся конкуренции на мировом продовольственном рынке:

- Одним из стратегических приоритетов является возрож­дение селекции и семеноводства. Доля отечественных семян картофеля и сахарной свеклы в производстве этих культур составляет менее 10 процентов. Поручаю правительству обеспечить аграриев семенами отечественного производства. В 2028 году данный показатель должен быть увеличен до 80 процентов, а доля высококачественных, то есть элитных, семян должна составить не менее 15 процентов.

По словам Токаева, сегодня в стране стабильно увеличивается поголовье лошадей. Тем не менее доля чистокровных породистых не превышает одного процента, то есть из 4,2 млн лошадей только 40 тысяч - чистокровные.

- Поэтому сейчас особое внимание следует уделить селекции и разведению чистокровных лошадей. В Казахстане выращивают несколько видов лошадей. Среди них особое место занимает порода джабе (жабы). Поручаю правительству создать институт коневодства. Вопрос о его открытии уже давно поднимают эксперты. Уполномоченные органы должны в кратчайшие сроки проработать данный вопрос и определить источники финансирования, - поставил очередную задачу глава государства.

Засеять и удобрить

Еще одна актуальная проблема отечественного агросек­тора - недостаточное использование минеральных удобрений. В этом году на поля было внесено вдвое больше удобрений, чем прежде. Достигнут показатель - 41 процент от научно обоснованной потребности.

- В целом наметились позитивные тенденции. Однако мы должны стремиться к уровню передовых аграрных держав по соблюдению агротехнологий. Важно снизить импортозависимость - отечественное производство удобрений обеспечивает лишь половину спроса сельского хозяйства.

На сегодняшний день в Казахстане реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов на общую сумму 4 млрд долларов, призванных обеспечить производство 7 млн тонн минеральных удобрений. Таким образом, мы сможем обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт, - уверен Токаев.

Наряду с этим, добавил он, важно развивать производство органических удобрений. Так, международный опыт свидетельствует о том, что овечью шерсть можно эффективно использовать в качестве удобрения для орошаемых земель.

В зоне постоянного внимания должны быть вопросы дальнейшей цифровизации и автоматизации АПК.

С акцентом на экспорт

Касым-Жомарт Токаев напомнил о задаче довести уровень обновления сельхозтехники до 8-10 процентов в год. Для этого запущена программа ее льготного лизинга, но - отечественного производства под 5 процентов годовых, на что выделено 120 млрд тенге.

- Правительству нужно сделать акцент на повышение производительности труда, поддержку мелкоузловой сборки, локализацию импортных комплектующих и создание продуктивных рабочих мест, - полагает Токаев.

Вместе с тем, продолжил он, следует укрепить экспортный потенциал сельского хозяйства. Серьезным препятствием здесь являются транспортно-логистические ограничения. К примеру, в нашей стране фиксируются значительные потери собственной сельхозпродукции из-за недостатков систем логистики и хранения. Поэтому важным направлением должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ.

- Мы должны не только сохранить наши традиционные рынки сбыта, но и диверсифицировать экспорт, создавая гибкие схемы поставок, адаптированные под требования разных стран. Уже начаты плановые поставки зерна в Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и Афганистан. Восстановлен доступ на рынок Ирана, куда отгружено 250 тысяч тонн ячменя. Также будут осуществлены поставки зерна в Китай, страны Европейского союза и Северной Африки. Для наращивания морских перевозок запущен новый зерновой терминал в порту Курык. Учитывая возрастающие потребности новых рынков в продовольствии, будет усиливаться роль таких международных коридоров, как “Север - Юг” и Транскаспийский маршрут, - поделился планами президент.

Казахстанский лидер рассказал, что в последние годы одним из главных вопросов повестки его международных переговоров является решение стратегической задачи по становлению Казахстана как полноценного транспортно-логистического центра Евразии. Большое значение в этом вопросе имеет удобный выход на обозначенные коридоры, а также улучшение внутренней логис­тики. Поэтому на ближайшие шесть лет Казахстан наметил масштабную модернизацию железнодорожной сети. Планируется отремонтировать 11 тысяч и построить более 5 тысяч километров железных дорог.

- В текущем году экспортный потенциал Казахстана по зерновым культурам составляет 12 млн тонн, это большой объем и огромная ответственность. Приоритетная задача правительства - оказать всестороннюю поддержку фермерам в сбыте их продукции на зарубежных рынках, - отметил глава государства.

О премиях и декларациях

В завершение президент поставил точку в широко обсуж­давшемся недавно вопросе о премиях госслужащим.

- Госслужащие выступают одними из главных проводников системных преобразований в стране. Зарабатывают они немного, часто задерживаются на работе допоздна. У них тоже есть семьи и обязательства, наконец - простые человеческие желания и планы. Считаю, для повышения эффективности госорганов оплата труда рядовых сотрудников должна быть конкурентной. И премии помогают решать эту задачу. По-другому сложно привлечь на госслужбу квалифицированных специалистов и предотвратить текучку кадров, - заключил глава государства.

Вместе с тем президент затронул и животрепещущую тему всеобщего декларирования. Как известно, в 2025 году, на завершающем этапе, декларации должны будут сдавать еще около 8 млн человек - то есть все остальные, читай - простые граждане, наемные работники.

- Однако следует учесть тот факт, что концепция всеобщего декларирования доходов была принята 14 лет назад, - заметил Токаев. - За это время страна добилась значительного прогресса в сферах цифровизации и финтеха. Обеспечена интеграция баз данных различных государственных учреждений. Усилен финансовый и налоговый контроль.

- С учетом этих масштабных изменений возникает вопрос целесообразности сдачи деклараций гражданами, подпадающими под четвертый, заключительный, этап. Правительству необходимо проработать решение этого вопроса, - заявил президент.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть