1327

Кто с мячом к нам придёт...

Казахстан посетил самый главный человек в мировом футболе - президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Он не обещал республике организовать крупнейшие чемпионаты уже завтра, но заверил, что сделает все, чтобы такие перспективы у нас появились.

Кто с мячом к нам придёт...

Спортивного чиновника чествовали на самом высоком уровне - президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял его и поздравил с недавним переизбранием на пост главы ФИФА.

- Считаю, что ваш визит крайне важен с точки зрения развития футбола в Казахстане, - сказал глава государства. - Я знаю, что вы многое делаете для того, чтобы развивать футбол, который является самым популярным и зрелищным видом спорта во всем мире. Мы ценим ваши усилия и поддерживаем вас как президента ФИФА. Мы намерены продолжать хорошее партнерство с ФИФА и лично с вами.

Он сообщил гостю, что в Казахстане футболом систематически занимаются более миллиона человек. На сегодняшний день во всех регионах страны функ­ционируют 17 футбольных центров и две академии, в которых проходят подготовку более 7 тысяч детей.

В свою очередь Джанни Инфантино подарил Касым-Жомарту Токаеву именную футболку и отметил, что ФИФА готова поделиться успешным международным опытом и оказать содействие развитию футбола в Казахстане.

Позже, на открытии Казахстанской школьной футбольной лиги, Инфантино обмолвился, что в Казахстане вполне возможно проведение чемпионатов ФИФА младших возрастных групп. Но над этим предстоит вместе поработать.

Что касается присутствия нашей страны на мировой футбольной арене, то, по словам президента Международной федерации, если Казахстан хочет принимать чемпионаты ФИФА - нужны стадионы.

- Стадион в Астане очень хорош, но необходимы пусть и не такие большие, но в достаточных количествах, - заявил он. - Нужно инвестировать в футбольную инфраструктуру, потому что это инвестиции в людей, в молодежь.

Президент Казахстанской федерации футбола Адилет БАРМЕНКУЛОВ добавил к этому, что новые стадионы без грамотных спортивных управленцев не будут иметь смысла, так что сотрудничество с ФИФА будет укрепляться именно по линии повышения компетенции менеджмента.

Джанни Инфантино подчеркнул, что Казахстан, находясь на стыке Европы и Азии, может сыграть для ФИФА особую роль.

- Футбол может быть шансом для диалога, может сделать страны более открытыми, - сказал он. - Мы стремимся действовать в духе такой философии и уверены, что Казахстан нас в этом поддерживает.

Владислав ШПАКОВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее