1918

Совершенно культурный подход

Казахстан и Азербайджан создают Высший межгосударственный совет и намерены в ближайшее время вдвое нарастить товарооборот. Таковы, пожалуй, главные итоги переговоров лидеров обеих стран в Астане

Совершенно культурный подход

В Акорде сменили антураж, точнее - колор. Долгое время перед высокими делегациями иностранных государств расстилали красные дорожки, а теперь с крыльца здания до периметра большого холла, где проходит торжественная церемония встречи, тянутся сотни метров светло-голубого ковра.

Вроде бы изменился только цвет, но как заметно посвежел интерьер!

Журналисты прибыли за полтора-два часа до приезда президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА, когда в Акорде вовсю репетировал почетный караул, десятки раз оттачивая поворот головы и свой печатный шаг. А за час до прибытия кортежа главы Азербайджана начали съезжаться члены казахстанского правительства. И хотя министрам до Акорды идти-то минут пять - в Астане все высокие учреждения сосредоточены рядом, - они все равно подъезжали на машинах.

Члены правительства должны были выстроиться в шеренгу для процедуры приветствия.

- По росту встанут или авторитету? - юморили журналисты.

- По протоколу, - строго бросил кто-то из сотрудников Акорды.

И правда, человек с наушником в ушах переставлял министров местами, сверяясь с бумажкой. Но министры все время выбивались из строя, чтобы поздороваться друг с другом и с советниками президента. Они делали это так, будто никогда не виделись: крепко обнимались, похлопывая друг друга по спине. Больше всего таких объятий досталось экс-министру энергетики Болату АКЧУЛАКОВУ, который теперь ходит на работу в Акорду.

Министры беззаботно болтали, а глава Минсельхоза Ербол КАРАШУКЕЕВ и Акчулаков даже присели на подоконник, наверное, пошушукаться - до прибытия лидера Азербайджана оставалось еще 20 минут.

Министры беззаботно болтали, а глава Минсельхоза Ербол КАРАШУКЕЕВ и советник президента Болат АКЧУЛАКОВ даже присели на подоконник.

Неподвижен и молчалив был только премьер-министр Алихан СМАИЛОВ. Вообще, журналисты отметили, что давно не видели, как глава кабмина смеется. Его выправка могла быть образцовой: каблуки вместе, носки выровнены по линии фронта, грудь он приподнял, живот подобрал, голову держал высоко, но при этом не выставлял подбородка и смотрел прямо перед собой.

Неподвижен и молчалив был только премьер-министр Алихан СМАИЛОВ.

Алихан Смаилов, казалось, был готов к немедленному действию. А его министры остались стоять расслабленно, даже когда в Акорду вошел Ильхам Алиев и по очереди начал пожимать им руки.

Наши министры так и не смогли построиться ровно по носкам ботинок вдоль кромки ковра.

Наши министры так и не смогли построиться ровно.

Но вот начальник почетного караула отдал рапорт лидерам Казахстана и Азербайджана, затем прозвучали государственные гимны. После всех протокольных торжественных процедур два президента поднялись на лифте на третий этаж Акорды для переговоров. В секунду исчезли и члены нашего правительства, они также участвуют во встречах. Переговоры, понятное дело, прошли за закрытыми от прессы дверями. Впрочем, телеграм-канал Aqorda не оставил журналистов без важной информации.

Сначала президент Казах­стана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, поблагодарив высокого гостя за ответный визит в Астану, протянул своеобразный мостик в столицу Азербайджана - вот его несколько важных цитат:

- В августе я совершил визит в Баку, он был абсолютно результативным и придал серьезный импульс развитию двусторонних отношений. Сейчас возникла необходимость сверки часов, проверки той работы, которая осуществляется правительствами двух стран во исполнение поручений президентов.

- С нашей стороны делается все возможное, чтобы развивать всестороннее сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах и, конечно, для взаимодействия на политической арене, будь то двусторонний формат или международные организации.

- Мы нацелены на очень серьезную работу по развитию экономического взаимодействия и сотрудничества с Азербайджаном, который играет лидирующую роль в Закавказском регионе. Между нами каких-либо проблем нет. Есть только желание идти вперед именно в этом направлении.

В ответном слове Ильхам Алиев подтвердил, что стороны взаимодействуют на высшем уровне очень интенсивно и плодотворно:

- То, что мы встречаемся так часто в рамках официальных визитов, говорит и о характере наших отношений, и о том, что есть необходимость постоянно быть в контакте.

- Как Вы отметили, наши страны испытывают друг к другу искренние братские чувства. Это хорошая основа для развития двустороннего сотрудничества. Что касается направлений сотрудничества, то для их перечисления потребуется очень большое время, потому что они охватывают практически все сферы нашей жизни. Конечно, в нынешних условиях приоритетными являются торгово-экономические и инвестиционные проекты, а также проекты, связанные с транспортно-логистической инфраструктурой.

И господин Алиев абсолютно прав: к визиту президента Азербайджана в Астану приковано большое внимание зарубежных политиков, аналитиков, экс­пертов хотя бы только потому, что в ходе него, быть может, разрешится главная интрига - когда и в каком объеме по Каспию в сторону Баку двинется казахстанская нефть на мировые рынки? Разу­меется, прямой ответ на этот вопрос мы получим не сегодня. Но кое-какие выводы из сказанного Токаевым и Алиевым в понедельник, 10 апреля, уже можно делать.

- В прошлом году мы подписали Декларацию об укреплении стратегических отношений и углуб­лении союзнического взаимодействия, а также Комплексную программу развития сотрудничества до 2026 года. Сегодня также будет принят ряд важных документов. Более того, в рамках Вашего визита мы закрепляем учреждение Высшего межгосударственного совета, что, несомненно, придаст мощный импульс двусторонним отношениям, - заявил президент Казахстана.

Он с удовлетворением отметил “существенное продвижение нашего торгово-экономического взаимодействия”: товарооборот вырос на 40 процентов и достиг полумиллиарда долларов, и есть все реальные предпосылки довести этот показатель до 1 миллиарда долларов.

- Для этого у нас имеются серь­езные резервы в таких сферах, как энергетика, транспорт, логистика, IT, сельское хозяйство, промышленность и другие, - подчеркнул Токаев.

Впрочем, не только и даже далеко не столько нефть связывает наши страны крепкими братскими узами. Об этом говорили оба президента, но мы сначала процитируем Алиева:

- Считаю необходимым отметить, что сотрудничество в гуманитарной сфере имеет первостепенное значение! То, что будут уже в этом году организованы Дни культуры Казахстана в Азербайджане и Азербайджана в Казахстане, будет еще больше сближать наши народы, еще больше раскрывать глубокую историю и богатую культуру наших народов. Мы считаем, что именно гуманитарный трек - это та основа, на которой строятся наши межгосударственные отношения.

Безусловно, есть очень много сфер, которые представляют взаимный интерес. Мы на самом деле выходим на качественно новый уровень взаимодействия и союзничества, - многозначительно добавил президент Азербайджана.

После заявлений для журналистов Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев продолжили программу визита в Астану президента Азербайджана.

Предваряя один из пунктов этой программы, глава нашего государства еще в ходе переговоров заявил:

- Сегодня мы с уважаемым президентом Азербайджана откроем улицу имени выдающегося государственного деятеля Гейдара АЛИЕВА, приурочив это событие к столетию великого сына азербайджанского народа.

Еще одним ярким свидетельством искренней дружбы и взаимной поддержки наших стран является дар казахского народа Азербайджану - Центр детского творчества имени Курмангазы в городе Физули. Мне сообщили, что строительство данного объекта ведется достаточно быстрыми темпами. Думаю, в самое ближайшее время мы сможем увидеть начало функционирования этого важного объекта.

Мы твердо намерены и далее всячески развивать всесторонние гуманитарные контакты и обогащать сокровищницу общих духовно-культурных ценностей, - подчеркнул Токаев.

Дословно

Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Большое значение имеет полноценное раскрытие потенциала Транскаспийского международного транспорт­ного маршрута. Речь идет о совершенствовании логистических услуг, создании единых транспортных операторов, модернизации технических и тарифных условий, устранении административных барьеров и формировании замкнутого логистического цикла.

- Большое значение также имеет эффективная реализация “Дорожной карты по развитию Среднего коридора на 2022-2027 годы”. Мы согласились, что важно в полной мере использовать возросший интерес к данному маршруту и привлечь к его инфраструктурному развитию третьи страны. Все эти меры, а также тесное взаимодействие с нашими международными партнерами позволят гарантировать стабильность и оперативность доставки грузов по направлению “Восток - Запад”.

- Сегодня нашей приоритетной задачей является дальнейшая диверсификация поставок энергоресурсов на мировые рынки. Как вы знаете, благодаря нашим договоренностям в этом году через Азербайджан состоялась отправка первой партии казах­станской нефти. Следующий шаг - увеличение объемов поставок и придание им долгосрочного, стабильного характера.

- Сейчас ведется активная работа по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспия. Учитывая стратегическое значение этого проекта, мы поручили обеспечить его своевременный запуск. Наряду с этим азербайджанские партнеры приглашаются к реализации совместных проектов в области цифровизации государственных услуг, а также к использованию казахстанских площадок IT-стартапов. Большой задел имеется и по линии финансового сотрудничества.

В ваше досье

По итогам переговоров президенты Казахстана и Азербайджана подписали совместное заявление и протокол о создании Высшего межгосударственного совета.

Наряду с этим уполномоченные официальные лица сторон подписали шесть меморандумов (первыми в перечне госведомств указаны казахстанские):

- о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством информации и общественного развития и Министерством молодежи и спорта;

- о взаимопонимании между некоммерческим акционерным обществом “Фонд Отандастар” и госкомитетом по работе с диаспорой;

- о взаимопонимании по научному сотрудничеству между национальными академиями наук;

- о взаимопонимании и сотрудничестве между телерадиокомплексом президента и государственным информационным агентством;

- о взаимопонимании между внешнеторговой палатой и Агентством развития малого и среднего бизнеса;

- о научном и культурном сотрудничестве между Институтом прикладных этнополитических исследований и Бакинским международным центром мульти­культурализма.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайта akorda.kz, Астана, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть