Касым-Жомарт Токаев: Выборы станут тестом на политическую зрелость
Глава государства обратился к казахстанцам, и в особенности к кандидатам в депутаты мажилиса и маслихатов, на пороге парламентской избирательной кампании. Главный лейтмотив обращения - при всей разности мнений мы должны быть едины, чтобы стать крепкой развитой страной.

Выступая в минувший четверг на заседании сената перед обновленным депутатским корпусом этой палаты парламента, Токаев напомнил, что через несколько недель начнется электоральная кампания. Кандидаты приступят к агитационной деятельности, используя самые разные методы для получения голосов избирателей.
- В Казахстане многообразие мнений ничем не ограничено. Разрешено все, что не запрещено законом. Однако есть одна вещь, о которой мы все должны помнить. Выборная кампания должна не разделить, а объединить страну! Хочу призвать кандидатов воздержаться от действий, которые могут посеять смуту в обществе. Неосторожное слово или необдуманный шаг могут пагубно сказаться на будущем всей страны. Это должен понимать каждый наш соотечественник!

У нас действуют партии с разными политическими позициями. Вполне закономерно несовпадение взглядов кандидатов по тем или иным вопросам и проблемам. Однако даже бескомпромиссных противников, придерживающихся противоположных убеждений, объединяют общие ценности. Это наша благословенная Отчизна и священная независимость. Мы все в ответе за будущее, - подчеркнул президент.
Обращаясь ко всем соотечественникам, глава государства отметил:
- В условиях беспрецедентно сложной геополитической ситуации в мире только от нас самих, от нашего единства и сплоченности зависят мир и благополучие на нашей священной земле.
Впервые за долгое время, заметил Токаев, в Казахстане официально зарегистрировано несколько новых партий. Стране, по его словам, нужны такие партии, которые обладают высокой степенью ответственности и умеют защищать интересы людей.
- В целом любые выборы являются своеобразным тестом на политическую зрелость общества. В обществе разворачиваются острые дискуссии. Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение! Наш принцип “разные мнения, но единая нация” незыблем.
В то же время критика власти не должна быть огульной, - подчеркнул президент. - Она должна быть конструктивной. Любым проявлениям политического радикализма, экстремизма не будет места в нашей стране. Демократия - это в первую очередь ответственность за свои слова и действия. Мы все живем в одном общем доме. Поэтому каждый гражданин, любой общественный деятель, все политические силы должны осознавать свою прямую ответственность за будущее страны.
Приверженность принципу государственности должна быть выше любых политических интересов, убежден Токаев.
Он еще раз подчеркнул, что стартовавшая недавно избирательная кампания в мажилис и маслихаты является “завершающим этапом комплексной перезагрузки ключевых государственных институтов”. Очень важно, полагает президент, сформировать новую генерацию политиков и сделать их узнаваемыми в стране.
На этом заседании сенаторы избрали председателя палаты, которым по предложению президента вновь стал Маулен АШИМБАЕВ. Таким образом, он сохранил за собой статус второго после президента во властной иерархии. А вице-спикером избран Жакып АСАНОВ, который ранее, как известно, долгое время возглавлял Верховный суд.
Депутаты также избрали председателей комитетов. Андрей ЛУКИН возглавил в сенате комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Аскар ШАКИРОВ стал рулевым комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Суиндик АЛДАШЕВ будет руководить работой комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Комитет по финансам и бюджету возглавил Султанбек МАКЕЖАНОВ.
Между тем Нурторе ЖУСИП переизбран главой комитета по социально-культурному развитию и науке, а Али БЕКТАЕВ - комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.
Тогжан ГАНИ, Астана