2528

По принципу равноудалённости

Касым-Жомарт ТОКАЕВ в среду посетил Карагандинскую и Павлодарскую области. За это время правительство получило целую кипу заданий, а жители регионов - надежду, что их застарелые проблемы наконец решат

По принципу равноудалённости

Детали этих рабочих поездок Акорда заранее не афишировала. Оказалось, что у главы государства был очень плотный график: он посетил заводы, встретился с общественностью, выдвинул требования к крупным добывающим компаниям и раздал государственные награды. Все за один рабочий день.

Начал президент с города Сарани в Карагандинской области. Там Токаеву показали предприятия по производству автобусов и специальной техники QazTehna, по выпуску автомобильных шин KamaTyresKZ и по производству бытовой техники Silk Road Electronics. Он не только осмотрел заводы, но и пообщался с рабочими.

Далее его ждала встреча с общественностью. В большом зале, заполненном жителями региона, Токаев сказал, что прибыл к ним для обсуждения их проблем. Он отметил, что область является локомотивом промышленного сектора страны, здесь производят треть угля, около половины меди страны и более 85 процентов стали.

- В Карагандинской области, на территории специальной экономической зоны “Сарыарка” и индустриальной зоны Saran, уже реализуется ряд перспективных промышленных проектов, запущены крупные предприятия. Они могут и должны выступить в качестве площадок для релокации зарубежных компаний. Нужны только соответствующие условия. Поэтому правительству поручается завершить в 2023 году формирование инфраструктуры индустриальной зоны Saran, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил кабмину в следующем году завершить строительство автомобильных дорог Караганда - Балхаш и Балхаш - Бурулбайтал, а также начать ремонт двух трасс: Караганда - Жезказган протяженностью более 500 километров и Караганда - Каркаралинск. На все про все он дал срок - два года. Эти трассы помогут соединить юг и север страны.

Президент констатировал, что почти половина населения области живет в пяти моногородах. Поэтому Токаев предложил именно здесь сосредоточиться на поддержке предпринимательства, оказании аутсорсинговых услуг, привлечении инвестиций, создании новых производств. Это поможет избежать зависимости жителей от крупных предприятий.

Наряду с этим глава государства поручил разработать план развития побережья озера Балхаш, рассмотреть возможность субсидирования авиабилетов до Балхаша и открыть дополнительные авиа- и железнодорожные рейсы. Это должно повысить туристичес­кий потенциал региона.

Токаев сказал, что жители Карагандинской области постоянно поднимают вопросы экологии. Он призвал предприятия-гиганты строго соблюдать обязательства по охране окружающей среды и безопасным условиям труда. Президент напомнил, что с начала года на объектах “АрселорМиттал Темиртау” произошло несколько случаев гибели работников.

- Если крупные промышленные предприятия не будут соответствовать этим требованиям, мы будем вынуждены пойти на прекращение партнерства. Это ни в коем случае не угроза, а простые, честные и справедливые правила работы, общепринятые во всем цивилизованном мире, - сказал глава страны.

Он высказал уверенность в том, что собственники промышленных предприятий на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на сырье смогут найти возможности для повышения фонда оплаты труда. Токаев подчеркнул, что “эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается и наступает период социальной ответственности перед гражданами страны”.

- Хорошо понимаю запросы и чаяния шахтеров, которые уже долгое время говорят о необходимости внесения поправок в Гражданский кодекс в части увеличения регрессных и пенсионных выплат. Хочу отметить, что это крайне непростой вопрос, который касается изменений пенсионной и налоговой систем, а также системы социального обеспечения. Этот вопрос нужно детально рассмотреть с учетом интересов коллег, товарищей, трудящихся в других опасных отраслях экономики, да и всех слоев общества. Определенные наработки у правительства имеются. В начале следующего года правительство внесет мне конкретные предложения, - отметил глава государства.

Отдельно он высказался о Караганде, сказав, что она должна стать более комфортной для проживания. По его мнению, существующий генплан города устарел и его нужно обновить с учетом передовых разработок урбанистов.

В конце встречи президент вручил государственные награды группе жителей области. Выходя из зала, он вдруг остановился и потянулся поприветствовать модным движением “кулаком о кулак” Нияза СУНДИТАЛИЕВА, активиста, страдающего от паралича. Напомним, в конце лета авиакомпания FlyArystan перед полетом забрала у парня инвалидную коляску.

В тот же день из Карагандинской области Токаев отправился в Павлодарскую. Ей досталось не меньше комплиментов: президент назвал регион “важнейшим индустриальным центром” и “одним из самых живописных мест страны”.

На встрече с жителями области лидер страны отметил активность павлодарского экодвижения.

- Застарелая проблема - озеро-накопитель Былкылдак, на дне которого сосредоточено огромное количество промышленной ртути. Сейчас реализуется комплекс мероприятий по локализации загрязнения территории водоема. Считаю, что необходимо еще раз оценить вероятность попадания ртути в грунтовые воды и совместно с экспертами определить наиболее эффективные пути решения этой проблемы, - сказал президент.

Он дал задание в следующем году построить новый мост через Иртыш в Павлодаре, который откроет путь в обход областного центра, а также восстановить регулярное авиасообщение по маршруту Павлодар - Астана и отремонтировать взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Сейчас прямых рейсов из областного центра нет даже в столицу, а старый мост через Иртыш несколько лет находится в аварийном состоянии, грузовикам проезд по мосту запрещен.

Токаев отметил, что спортивная общественность региона давно поднимает вопрос строительства Ледового дворца для полноценных тренировок по олимпийским видам спорта, он велел кабмину найти возможность для этого.

Поручил он правительству в приоритетном порядке обеспечить всю область газом.

- На Павлодарскую область приходится треть выбросов в стране - это около 700 тысяч тонн ежегодно! Жителей региона, чей каждодневный труд лежит в основе индустриального роста всей страны, остро волнует состояние окружающей среды родного края. Поэтому очень важно сохранить баланс между усилением промышленного потенциала и защитой экологии. Правительству нужно выработать пути обеспечения региона газом, - сказал Токаев.

А на десерт президент оставил тему президентских выборов. Токаев напомнил, что отказался от поста председателя партии власти Amanat и в стране ввели запрет главе государства состоять в партии на период своих полномочий.

- Я вижу, что особый интерес в обществе вызывает вопрос: от какого объединения я буду баллотироваться на предстоящих выборах? - сделал паузу президент. - Скажу предельно откровенно: ко мне поступают предложения от различных объединений и партий стать их кандидатом. Особенно радует, что проявляют инициативу молодежные и другие общественные организации. Хочу поблагодарить всех за доверие. Но, думаю, будет правильным, если я пойду на выборы не от какой-то конкретной организации, а от широкой коалиции общественно-политических сил, формирующих социальную базу проводимых в стране реформ. И это также позволит утвердить принцип равноудаленности президента от различных партий и объединений. Как глава государства, я гарантирую, что президентские выборы пройдут честно, открыто и справедливо! - отчеканил он каждое слово.

Ряд жителей этой области тоже получили госнаграды от президента.

Напомним, глава государства начал поездки по стране на прошлой неделе. Он посетил Туркестанскую область и Шымкент, а затем Абайскую область. Касым-Жомарт Токаев назвал эти визиты “очень содержательными для себя поездками”.

Тогжан ГАНИ, Астана

КСТАТИ

Кандидатский максимум

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ выдвинут кандидатом на внеочередные президентские выборы сразу от нескольких общественных организаций.

С инициативой о выдвижении действующего президента кандидатом на тот же пост выступила Национальная волонтерская сеть Казахстана. Этому вопросу было посвящено собрание в Астане, к которому участники могли подключаться посредством видеосвязи.

- Наш президент верит в волонтеров как в благородных людей с чистыми позывами и чистой совестью, и это не может не вдохновлять, - заявила председатель Волонтерской сети Вера КИМ. - Он поддерживает волонтерское движение, так давайте и мы поддержим нашего президента!

В тот же день кандидатом в президенты Токаева выдвинул Союз спорт­сменов. Встреча членов организации прошла на столичной “Барыс Арене”.

- Страну ждут новые реформы, инициированные президентом, - отметил чемпион Олимпийских игр в Лондоне 2012 года боксер Серик САПИЕВ. - Он выступает за социальную справедливость и равные возможности для всех!

Внеочередной съезд провела и Республиканская организация ветеранов, также выдвинув Токаева кандидатом в президенты.

- Нам нужен человек, который хорошо понимает условия мировой политики, может принимать смелые решения, когда это необходимо, - сказал председатель центрального совета Организации ветеранов Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. - Касым-Жомарт Токаев - сильный политик. Уверен, что его высококвалифицированный, признанный международным сообществом опыт и знания приведут страну к новым вершинам.

Делегаты съезда проголосовали за выдвижение кандидатуры Токаева в президенты единогласно.

С инициативой выдвижения Касым-Жомарта Токаева в кандидаты на предстоящие выборы также выступило общественное молодежное объединение Qazaqstan Team. Аналогичное предложение поддержали делегаты конференции Гражданского альянса Казахстана, в который входит более трех тысяч некоммерческих организаций.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть