1270

Простота спасёт мир

Выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ с тревогой говорил о наступающем хаосе и призывал страны не к созданию нового сложного мира, но к переосмыслению элементарных принципов мира существующего.

Простота спасёт мир

Эта ассамблея проходит в один из напряженнейших моментов со времени создания Организации Объединенных Наций. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, мир, похоже, вступил в новый период растущей геополитической конфронтации: давно сложившаяся международная система, зиждущаяся на порядке и ответственности, сдает позиции перед хаосом и непредсказуемостью.

- Глобальная система сдержек и противовесов не сумела сохранить мир и стабильность, архитектура безопасности сходит на нет, - констатировал глава государства. - С пугающей скоростью растет взаимное недоверие между мировыми державами. Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов. Впервые за два поколения мы столкнулись с опасностью применения ядерного оружия, причем не в качестве крайней меры.

При этом он подчеркнул, что новые линии раскола создают искусственные барьеры и экономическую изолированность. Экономические и политические санк­ции, по мнению Касым-Жомарта Токаева, стали “новой нормой”, разрушающей цепочки поставок, которые обеспечивают продовольственную безопасность, тем самым создавая угрозу для миллионов людей, в особенности для уязвимых сообществ. И это усугуб­ляет текущие вызовы, связанные с растущей инфляцией, потерей рабочих мест и страхом перед спадом в мировой экономике, для развивающихся стран. Президент считает, что на данный момент нет ничего важнее возврата к фундаментальным принципам, лежащим в основе ООН.

- В частности, - отметил он, - нам необходимо переосмыслить связь между тремя исконными принципами: принципом суверенного равенства государств, принципом территориальной целостности государств и принципом мирного сосуществования государств. Эти три принципа являются взаимозависимыми. Соблюдение одного из этих принципов означает соблюдение двух других. Нарушение одного из них означает нарушение двух других. При ослаблении глобального режима разоружения, как обычного, так и ядерного, три этих принципа оказываются под угрозой. Вместе они представляют собой основу для расширенного межгосударственного сотрудничества на каж­дом из уровней: субрегиональном, региональном и глобальном.

Глава Казахстана особо подчеркнул: наша республика готова сотрудничать со всеми соответствующими субъектами в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли.

- Именно с этой целью 30 лет назад Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В контексте новых вызовов и угроз мы надеемся на трансформацию СВМДА в полноценную международную организацию на предстоящем в октябре саммите в Астане с целью содействия посредничеству и миротворчеству, - сказал Токаев.

Наряду с угрозами международной безопасности более широкого международного сотрудничества требует и проблема изменения климата.

- Казахстан принял обязательства по полной трансформации зависящего от нефти и газа энергетического сектора нашей страны в углеродно-нейтральную экономику к 2060 году, - сообщил глава государства. - Для спасения нашей планеты необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Однако борьба с изменением климата не может происходить ценой развития или модернизации. Поэтому на конференции по климату COP27, которая пройдет позже в этом году, государства-члены, а также глобальное бизнес-сообщество должны вновь увеличить свои обязательства по финансированию климатически значимой деятельности.

Говоря о Центральной Азии, президент также напомнил, что она уже является регионом с широкими возможностями для международного сотрудничества, и предложил открыть региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.

- В этом году исполняется 30 лет установлению партнерства между Казахстаном и ООН, - напомнил Касым-Жомарт Токаев. - Все это время мы работали над достижением целей, изложенных в уставе ООН, во всех основных органах организации. Никогда ранее не было такой необходимости в ответственном лидерстве на благо будущих поколений. Память о прошлом требует от нас ответственности за наше будущее. Вместе с вами мы не пожалеем сил на построение более безопас­ного, устойчивого и процветающего глобального общества.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее