1776

Срочная коллизия

У Конституционного совета не много времени, чтобы поставить точку над “i” в вопросе, сколько может править будущий новоизбранный глава государства

Срочная коллизия

В Казахстане набирает обороты новый политический сезон. Его катализатором несомненно выступило заявление главы государства о необходимости проведения досрочных президентских выборов и его предложение ограничить срок пребывания одного лица на высшем государственном посту семью годами, не более. Вроде бы все понятно. Но в политической элите и экспертной среде возникли вопросы. В них поручено разбираться Конституционному совету.

Сразу после послания Касым-Жомарта ТОКАЕВА народу, с которым он выступил 1 сентября в парламенте и в котором предложил новый, фактически революционный пакет общественно-политических реформ, в экспертном сообществе прежде всего стали обсуждать предложенные им новеллы в институт президентской власти.

Возникло несколько версий того, как может быть осуществлен, исходя из сегодняшних условий, переход на односрочный 7-летний период президентского правления. Причем эти версии рассматриваются в контексте безусловной победы Токаева на досрочных выборах и неизменности положений Основного закона, который будет скорректирован сейчас, но не претерпит изменений как минимум в ближайшее десятилетие.

Первая: если поправки в законодательство вносят после досрочных выборов главы государства, как и было объявлено в послании, тогда Токаев идет на следующую “пятилетку” без права на переизбрание. Все помнят его предыдущие заявления о том, что он не собирается и не будет править страной более двух сроков, оговоренных в Конституции.

Вторая: поправки вносят после выборов, но Токаев идет на вторую “пятилетку” с возможностью... “обнуления” прежних своих сроков, что позволяет ему после пяти предстоящих лет президентства идти и на новый 7-летний срок.

Третья: если поправки в законодательство вносят до президентских выборов, тогда Токаев идет на один 7-летний срок.

Разумеется, возможно, есть и другие версии, о которых мы сейчас - в силу ограниченной информации по теме - можем даже и не догадываться.

Первыми решились на политический поступок члены депутатской группы “Жана Казахстан”. Они заявили, что нынешний глава государства должен сразу идти на 7-летний срок и, соответственно, все необходимые поправки в Конституцию и законодательство нужно внести до предстоящих президентских выборов.

Вслед за этим последовательно руководители палат парламента - сначала спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ 7 сентября, а на следующий день, 8 сентября, председатель сената Маулен АШИМБАЕВ - однозначно высказались за внесение изменений в законодательство по поводу односрочного 7-летнего правления президента сейчас, до предстоящих выборов.

После этих заявлений наступает интригующая пауза, и вот вечером минувшего понедельника, 12 сентября, становится известно, что президент Токаев направил обращение в Конституционный совет (цитируем официальное сообщение КС) “о рассмотрении проекта закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнения в Конституцию Рес­публики Казахстан”, разработанного в связи с предложениями депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Конституции Республики Казахстан”.

Что это за законопроект? Мы можем только предположить, что в его основу легли указанные выше заявления-предложения депутатской группы “Жана Казахстан” и руководителей палат парламента.

Относительную ясность в возникшую коллизию внес во вторник, 13 сентября, заместитель руководителя администрации президента Казахстана Ержан ЖИЕНБАЕВ (процитируем его комментарий практически дословно - все, что касается президентского срока):

“Депутатами мажилиса парламента предложено ускорить внесение соответствующих поправок. По их мнению, обновленные нормы целесообразно принять до президентских выборов, так как в ином случае могут возникнуть юридические условия, позволяющие лицу, избранному президентом осенью текущего года по положениям действующей редакции Конституции, повторно баллотироваться уже на 7-летний срок.

Реализация этих инициатив требует внесения поправок в Конституцию, в связи с чем по предложению депутатов мажилиса парламента разработан соответствующий проект закона.

В законопроекте также преду­смотрено положение о том, что вводимые нормы о 7-летнем сроке полномочий президента и возможности быть избранным не более одного раза в последующем не могут быть изменены.

Норма об однократности избрания будет применяться к лицам, избранным президентом Респуб­лики Казахстан по итогам президентских выборов, проведенных после вступления в силу соответствующей поправки в Конституцию.

Тем самым в случае принятия поправок в Конституцию до предстоящих выборов и избрания президента на 7-летний срок для него и всех последующих президентов Республики Казахстан будет ограничена юридическая возможность повторного участия в президентских выборах”.

В соответствии с пунктом 3 статьи 91 Конституции законопроект направлен в КС для дачи заключения о соответствии поправок в Конституцию требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Основного закона.

Пункт 2 статьи 91 Конституции гласит: “Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, основополагающие принципы деятельности респуб­лики являются неизменными”.

Конституционный совет по­обещал рассмотреть обращение главы государства по существу и опубликовать свое решение в средствах массовой информации.

Если исходить из того, что Токаев пообещал провести досрочные президентские выборы нынешней осенью, а объявлены они должны быть не менее чем за два месяца до даты голосования, то у КС не так много времени, чтобы обнародовать свое решение на обращение Токаева.

Для полноты картины приведем еще одну примечательную цитату из комментария Жиенбаева:

“В связи с установлением 7-летнего срока полномочий президента законопроектом предложено также увеличить сроки пребывания в должности судей Конституционного суда (он должен, как все помнят, прийти на смену Конституционному совету. - Н. И.) с шести до восьми лет, исключив возможность повторного назначения.

В большинстве государств мира срок полномочий судей Конституционного суда превышает сроки полномочий лиц, их назначающих, - президента и депутатов парламента.

Срок полномочий судей Конституционного суда является базовой гарантией их независимости от влияния различных политичес­ких сил.

Конституционный суд начнет действовать с 1 января 2023 года, и важно уже сейчас принять решение об увеличении срока полномочий его судей”.

Дословно

Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

- Предлагаю осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы.

Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ, направленных на построение Справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа.

Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий.

Кроме того, после долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий президента.

Предлагаю установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания.

На чем базируется эта инициатива?

С одной стороны, 7 лет - это достаточный период для реализации любой амбициозной программы.

С другой, ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития.

Жизнь не стоит на месте, динамика глобальных процессов и общественного развития внутри страны ускоряется с каж­дым днем.

Предлагаемая мной конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти.

Именно поэтому я предлагаю внедрить норму однократного президентства.

Мы должны установить цивилизованные принципы формирования, функционирования власти.

Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства.

После выборов я вынесу инициативу, ограничивающую полномочия президента одним сроком, на рассмотрение парламента.

В случае ее принятия в Казах­стане начнется новая политичес­кая эпоха.

Из послания президента Казахстана народу от 1 сентября 2022 г.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Ссылка по теме:

“Данияр АШИМБАЕВ: Поправку о президентском сроке надо вносить в Конституцию сейчас”, “Время” от 8.9.2022 г.

Поделиться
Класснуть