Которые тут временные? Слазь!
Касым-Жомарт ТОКАЕВ во вторник на расширенном заседании правительства вновь поднял проблему социального неравенства и саботажа чиновничьим людом ряда его инициатив. Тем не менее, согласно его поручениям, скорые перемены ожидаются в сфере земельных отношений, аренды жилья, автопрома, госзакупок и другом.
Ближайшие цели
Обращаясь к членам кабмина, глава государства в первую очередь обозначил цели на ближайшую перспективу: полностью восстановить экономический потенциал страны, реализовать намеченные реформы, реально (а не на бумаге) повысить доходы граждан, снизить инфляцию, которая составила уже 8,4 процента.
- В прошлом году экономика страны выросла на 4 процента, но, к сожалению, январские события в целом изменили нашу жизнь. Из-за беспорядков пострадали многие казахстанцы. Малый и средний бизнес претерпел убытки. Согласно последним данным причинен ущерб на сумму более 100 млрд тенге, - сказал Токаев.
Он призвал правительство обратить серьезнейшее внимание на решение социальных вопросов Алматы:
- Алматы для нас особый город. Нужно оживить настоящий алматинский дух и, конечно же, вернуть хорошее настроение жителям! Конкретные вопросы мы будем обсуждать в ходе предстоящей поездки в Алматы в начале марта. Там действительно есть проблемы, ими занимался Бакытжан САГИНТАЕВ (предыдущий аким города. - Л. Т.), где-то он успел продвинуться вперед, где-то по разным причинам не успел, не решил. Как бы то ни было, направление взято правильно.
Дошли до ручки
Аким Алматинской области Канат БОЗУМБАЕВ рассказал, что явилось причиной протестных настроений в регионе:
- Основной проблемой, по нашему мнению, является низкий уровень доходов населения. В области 53 тысячи молодых людей не имеют среднего специального или высшего образования, из них 21 тысяча не работает и не учится. Показатели социальной сферы области свидетельствуют об обеднении населения, стагнации реальных доходов. Доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, выросла с 2,3 процента в 2015 году до 4 процентов в 2020-м. Количество самозанятых увеличилось на 10 процентов - с 248 тысяч до 272 тысяч человек.
О проблеме доходов населения высказался и глава государства, подчеркнув, что в последнее время они увеличились не за счет улучшения экономики, а за счет социальных трансфертов.
- Немало людей, которые живут только за счет социальных пособий и пенсий. За пять лет в общих доходах населения доля трудовых доходов сократилась с 80 до 67 процентов. А социальные трансферты выросли с 17 до 29 процентов. Увеличивается доля людей, погрязших в долгах. На сегодня доходы около миллиона человек не доходят даже до уровня минимального прожиточного минимума! Это худший показатель за последние 10 лет! Несмотря на это, правительство отчитывается, что растут размеры средней зарплаты. Это иллюзия! - возмутился Токаев.
Он дал ряд поручений, в первую очередь - разобраться с посредниками в сфере комуслуг:
- Речь идет о комиссиях и тарифах различных посредников монопольных операторов, ненужных агентов. Кто платит за их услуги? Конечно потребитель! Средства, которые казахстанцы могли бы тратить на себя, утекают в карманы этих компаний. Виной тому принятые законы и постановления. То есть в основе лежат нормативно-правовые акты, при принятии которых госорганы зачастую руководствовались интересами определенных компаний, а не интересами общества.
Президент поручил правительству и НПП “Атамекен” решить эту проблему.
Социалка вам не бизнес!
Крайне недоволен глава государства и тем, как реализуется его инициатива по субсидированию арендного жилья. Программа должна была заработать еще год назад, но “из-за нерасторопности или даже саботажа (профильных структур. - Л. Т.) сотни тысяч казахстанцев до сих пор не получают этот вид поддержки”.
- Чиновники долго пытались из простой и понятной инициативы по снижению затрат на жилье для наименее обеспеченных граждан создать очередной инструмент поддержки крупных строительных фирм. Повторюсь в последний раз: эта инициатива - социальная! - подчеркивая каждое слово, предупредил президент.
Он поручил Отбасы банку и Минцифрового развития создать е-платформу, на которой смогут регистрироваться нуждающиеся в жилье граждане и владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду.
- Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажут акиматы или застройщики. От государства социально уязвимым категориям граждан будут выплачиваться субсидии в размере 50 процентов от арендной платы. Завершить работу следует не позднее 1 мая. И доложить, как она выполняется! - скомандовал глава государства.
Все вернется сторицей?
В очередной раз Токаев высказался об офшорах, но на этот раз поставил жесткие сроки для решения проблемы:
- Правительству поручается в двухмесячный срок представить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов. Идеология добросовестного труда, справедливого вознаграждения должна прийти на смену мировоззрению компрадоров, временщиков, иждивенцев. Это общая задача власти и общества, которая затрагивает социально-экономические аспекты, вопросы государственной политики, национальной идентичности и воспитания молодежи.
К слову, по информации КазТАГ, 2 февраля депутат мажилиса Максат РАМАНКУЛОВ заявил о том, что за последние 25 лет из Казахстана в офшоры выведено порядка 140-160 млрд долларов США, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу. Примечательно, что никто из властных структур не опроверг эту информацию.
Между тем Токаев призвал бизнес к налоговой честности и социальной ответственности, одним из проявлений которой могут быть пожертвования в фонд “Қазақстан халқына”:
- Его формирование должно идти в основном за счет крупной национальной буржуазии, хотя взносы других компаний, включая иностранных инвесторов, конечно же, приветствуются. Еще раз подчеркиваю: это - не принудиловка, а шанс состоявшимся прибыльным компаниям и гражданам пожертвовать средства на благородные общенациональные цели.
Не обошел президент вниманием и ситуацию, складывающуюся вокруг известного алматинского рынка “Алтын Орда”. По его словам, это место стало кормушкой для корыстолюбцев, в чем все убедились во время январских событий. Президент подчеркнул, что настала пора покончить с неэффективным посредничеством в торговле и навести порядок на рынках страны, привлекая к этой работе при необходимости и правоохранительные органы.
Без крайностей
Выступивший в ходе расширенного заседания правительства премьер-министр Алихан СМАИЛОВ заявил, что ставки утилизационного сбора с автотранспорта и сельхозтехники сейчас пересматриваются в сторону существенного уменьшения. Он отметил, что на программу льготного автокредитования для приобретения отечественных автомобилей экономкласса будет направлено более 100 млрд тенге.
В этой связи Токаев отметил, что все средства от утильсбора будут поступать в госказну:
- Утильсбор мы пересмотрим, но нужно избегать крайностей, нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама. Утилизационный или регистрационный сбор - это не самоцель. Главное - повысить доступность автомобилей и сельхозтехники для потребителей. Ожидаю соответствующей реакции от производителей и дистрибьюторов. Предварительный доклад правительства показывает, что оно на правильном пути.
Глава государства обратил также внимание на муссируемую в соцсетях информацию о том, что большинство авто, выпущенных в Казахстане, якобы доставляют в страну практически уже в готовом виде.
- Как говорится, остается лишь прикрутить колеса. Здесь видится значительная доза преувеличения. Причем цель такого преувеличения понятна. Надо выяснить, насколько такие утверждения соответствуют реальности. После этого следует принять меры, - поставил задачу Токаев.
О майнерах и АЭС
В очередной раз глава государства поднял вопрос о целесообразности строительства атомной электростанции:
- Проблему энергетической безопасности страны нужно срочно решать. Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС! А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим и региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная - чистая - электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях, нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики!
Глава государства напомнил о регулярных перебоях в работе системы энергоснабжения, ярким подтверждением чего стало недавнее отключение электроэнергии на юге страны.
Высказался президент и о майнинговых фермах:
- Нельзя замалчивать роль цифрового майнинга. Социально-экономический эффект от производства криптовалют минимальный, массовых рабочих мест не создается, продукции как таковой нет вообще. При этом данная сфера потребляет электроэнергию, как несколько областей. Отдельные недобросовестные майнеры откровенно пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. Самое главное, исчерпывая ресурсы, эти дельцы монетизируют в других юрисдикциях.
Разобраться в этой ситуации Токаев поручил Агентству по финансовому мониторингу. До 19 марта оно должно выявить все майнинговые фермы, промониторить налоговые и таможенные вопросы и параллельно тщательно изучить договоры, на основании которых получены техусловия, а также другие аспекты деятельности криптовалютчиков.
При этом президент подчеркнул, что государство не против белого майнинга, когда его организаторы имеют соответствующую лицензию, получают электроэнергию по адекватным тарифам, декларируют доходы и платят налоги, запускают проекты “зеленой” энергетики.
Но в любом случае налог на майнинг, объявил президент, будет повышен:
- Текущая ставка - 1 тенге за киловатт мощности - ничтожно мала. Поручаю правительству проработать кратное увеличение данного налога в кратчайшие сроки. Правительству следует разработать полноценный пакет решений по регулированию и развитию цифрового майнинга. Результаты жду к 1 апреля.
И ни гектара больше!
Изменения, согласно поручениям президента, коснутся и сферы земельных отношений. По его словам, одной из важных задач в части рационального использования земли является недопущение ее концентрации в одних руках.
- Говорю именно о непроизводительной концентрации, когда берут земли побольше, но не вкладывают инвестиции. В ряде регионов решениями маслихатов размеры наделов утверждены без научно обоснованных подходов. В Атырауской области - 89 тысяч гектаров, в Алматинской - 96 тысяч, в Восточно-Казахстанской - 69 тысяч. А между тем Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления, разрешающего иметь в одних руках до 98 тысяч гектаров сельхозземель. Это выглядит как попытка закрепить текущие непомерные владения людей, которые ими владеют. То есть зафиксировать их в качестве нормативной базы! - возмутился Токаев.
Он поручил создать рабочую группу с участием экспертов и научных институтов, которая должна определить предельные размеры земельных участков. Их утвердят до 1 мая.
- Государство не против больших земельных участков, это хорошо: в экономический оборот вовлекается больше земель, работает эффект масштаба, повышается конкурентоспособность, - заметил глава государства. - Однако должны быть жесткие встречные обязательства, ответственность за фактическое использование земель.
Президент также выразил озабоченность ситуацией в аграрном секторе, на развитие которого только за последние пять лет было выделено свыше 2 трлн тенге. Однако, подчеркнул Токаев, рост объемов субсидий не оказал позитивного воздействия на отрасль.
- Субсидии расхищаются, не доходят до адресатов, используются на не связанные с сельхозпроизводством цели. За последние годы из 960 расследуемых антикоррупционным агентством преступлений 54 процента было связано с хищением субсидий. Так, из 80 млрд тенге средств, выделенных на обводнение пастбищ, до 50 процентов ушло на ветер. Стоимость оборудования завышена в два-три раза или средства освоены без фактической поставки оборудования, - отметил он.
В связи с этим глава государства поручил создать новую систему субсидирования, направленную на повышение эффективности аграрной отрасли.
Никакой отдачи
Не первый и даже не второй раз Токаев подверг жесткой критике деятельность фонда “Самрук-Казына” в части организации госзакупок. По его словам, фонд проводит огромный объем работы, связанный со строительством и реконструкцией, однако... - …побеждают (в тендерах. - Л. Т.), как правило, одни и те же компании, затем отдают объем работы субподрядным организациям, те в свою очередь - субсубподрядным. Это очень негативно сказывается на качестве работы и на ценовых параметрах. План очевиден: нам нужно еще раз в деталях определиться, как будет реформироваться “Самрук-Казына”. Конечно же, это решительная борьба против монополии в вашей сфере. Мы через десять дней вернемся к более подробному обсуждению плана реализации реформ, - анонсировал глава государства.
Вместе с тем он затронул проблемы банковской сферы.
Нацбанк, подчеркнул Токаев, должен проводить независимую денежно-кредитную политику для достижения целевого коридора инфляции - 4-6 процентов в 2022 году и 4 процента в 2025-м.
- Нельзя также забывать о кредитовании реальной экономики. С 2017 года реализуется программа по повышению финансовой устойчивости банковского сектора. На покрытие убытков по проблемным займам банкам выделено порядка 700 млрд тенге. Однако должного встречного движения в части повышения объемов и доступности кредитов не наблюдается! Старая проблема, - заявил президент.
Он также отметил, что профицит высоколиквидных активов банков растет:
- Сегодня этот профицит составляет почти 12 трлн тенге. Знаем эту проблему, знаем названия этих банков. Эти средства должны работать на экономику, в том числе на развитие на адекватных условиях бизнеса ипотечного рынка. Создание регуляторных механизмов, при которых банки будут стремиться кредитовать эффективные проекты, - задача нового руководителя Национального банка и Агентства по финансовому регулированию.
Бюрократическое болото
Реформы, подчеркнул Токаев, произойдут и в бюджетном планировании.
- Отдельно хочу остановиться на необходимости дальнейшего повышения бюджетной независимости акимов всех уровней. Ситуация, когда 82 процента регионов дотационные, неправильная. Это особенности нашей методологии, межбюджетных отношений. Акимы постоянно обивают пороги министерств, выпрашивая трансферты общего характера и целевые, - посетовал глава государства.
По его словам, многие расходные инициативы центрального уровня решаются в ключе “перекинем на местные бюджеты, а акимы пусть сами разберутся”.
- Сейчас так работать нельзя! Многие годы даются необходимые поручения, эксперты вырабатывают какие-то рекомендации. Но все это тонет в бюрократическом болоте, саботируется замшелой кастой ретроградов. Поэтому решительной реформы бюджетного планирования так и не произошло. Это как понимать? Неспособность работать по-новому или боязнь потерять рычаги влияния на министерства и акиматы, которые сейчас вынуждены ходить к ним на поклон? - грозно вопросил Токаев.
Он дал кабмину месяц на разработку сбалансированного решения этой проблемы.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан