Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Гибкость в политике, чуткость - в социалке
Поддержать заемщиков без ущемления банков, разрешить одиноким родителям работать в удаленном формате, ужесточить наказание за бытовое насилие. Эти и другие предложения для совершенствования социальной, общественно-политической и экономической сфер огласил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ во вторник на VI заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).
Глава государства подчеркнул необходимость принятия мер в области залоговой политики банков и регулирования оценочной деятельности:
- В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие, которое потрясло наше общество. Это преступление, которому нет никакого оправдания! Мы живем в правовом государстве, в котором все вопросы решаются в строгом соответствии с законом, вершить самосуд никому не позволено. Трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств.
По словам президента, сегодня 540 тысяч казахстанцев имеют более 90 дней просрочки по уплате кредитов, общая сумма задолженности составляет 354 млрд тенге.
- Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заемщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трех месяцев - в рамках исполнительного производства, - высказал предложения Токаев.
Помимо этого, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15 процентов от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. Если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только если у должника нет иного имущества, а его доход не превышает двукратного размера минимальной зарплаты, указал президент.
- Требуется обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов. Заложенное имущество не должно продаваться ниже 70 процентов от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, их работников, аффилированных с ними, и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников, - подчеркнул Токаев.
Наряду с этим он заявил о необходимости ужесточить требования к оценщикам. Так, их опыт работы должен составлять не менее трех лет. Каждые три года оценщики должны проходить курсы повышения квалификации.
Кроме того, нужно внедрить отчетность и создать реестр неблагонадежных оценщиков. Ужесточить порядок приостановления и прекращения лицензии на оценочную деятельность: приостановление должно проводиться на три года без права обжалования, а прекращение - на пять лет. При повторном нарушении - лишать права допуска к оценочной деятельности навсегда.
Токаев поручил правительству и Нацбанку обеспечить соответствующий пакет законодательных норм до конца этого года.
Говоря о защите прав человека, глава государства напомнил, что в июне этого года подписал указ о дальнейших мерах в этой сфере и поручил принять соответствующий закон.
- Вместе с тем среди наших правозащитников развернулась дискуссия на эту тему. В частности, речь идет о том, что разрабатываемый законопроект имеет половинчатый характер и предполагает отмену смертной казни в Казахстане с рядом исключений. Считаю, что правозащитники правильно ставят этот вопрос. Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок! Полагаю, парламент прислушается к моей позиции и к членам НСОД, - заявил президент.
Затронул Токаев и вопрос поддержки одиноких родителей, подчеркнув, что поддержка материнства и детства является одним из приоритетов госполитики.
- Приходится констатировать, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, вынуждены совмещать работу и обязанности по уходу за ребенком. Если же мама берет декретный отпуск, она теряет профессиональные навыки и компетенции. Как результат - женщины становятся менее конкурентоспособными на рынке труда, - констатировал глава государства.
Сложнее всего, добавил он, приходится одиноким родителям, которым проблематично организовать должный присмотр за своими детьми. В этой связи президент поручил создавать для них особые условия труда:
- Следует на законодательном уровне предусмотреть право одиноких родителей на удаленный формат работы и сокращенный режим занятости. В развитых странах все чаще крупные компании открывают в своих офисах детские комнаты. Подобная практика должна стать нормой и у нас.
Подняв проблему семейно-бытового насилия, Токаев напомнил, что по его поручению восстановили спецподразделения по защите женщин и детей.
- Полицией начато совершенствование института защитного предписания. Раньше побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью были выведены из категории уголовных преступлений. Это позволило в разы увеличить выявляемость - с 700 до 20 тысяч фактов в год. Для повышения профилактического эффекта следует проработать необходимость ужесточения ответственности за данные административные правонарушения. По итогам оптимизации всего уголовного законодательства нужно определиться и с целесообразностью криминализации вышеуказанных административных деяний, - сказал президент.
Говоря о реализации соцпрограмм и о политических преобразованиях, Токаев обратил внимание на необходимость разработки единой шкалы, определяющей возрастные рамки молодежи:
- Во многих странах верхняя возрастная планка молодежи повышается до 35 лет. Это происходит из-за увеличения среднего возраста вступления в брак и количества времени, которое люди тратят на обучение и повышение квалификации. Наша страна не исключение.
По словам президента, у нас нет единого подхода в этом вопросе. В частности, в ряде соцпрограмм, по критериям национальной статистики и при формировании партийных списков молодежью считаются лица не старше 29 лет. А при отборе в президентский молодежный кадровый резерв и в конкурсе на грантовое финансирование молодых ученых участвуют граждане до 35 лет.
- В связи с этим необходимо всесторонне изучить международный опыт, соотнести его с нашими реалиями и принять соответствующее решение, - распорядился Токаев.
Наряду с этим он подчеркнул, что при бюджетном планировании и расходовании госсредств должны быть реализованы только те проекты, которые имеют позитивный эффект для граждан и государства.
Президент положительно отнесся к предложению некоторых членов НСОД закрепить норму, позволяющую гражданам со средним специальным образованием выдвигаться в акимы сел:
- Считаю, такое нововведение усилит конкуренцию выборов на местном уровне, особенно учитывая, что в селах есть много компетентных опытных, деятельных людей, пользующихся доверием народа, но при этом не проходящих через существующий образовательный ценз.
Кроме того, президент предложил применять дифференцированный подход при финансировании избирательных кампаний:
- Если в малонаселенных селах северных регионов нынешнего объема средств вполне хватает для покрытия расходов на агитацию, то на юге, где высокая плотность населения, его явно недостаточно.
Совершенствования требует также распределение депутатских мандатов партий.
- Для дальнейшего строительства инклюзивного общества я предложил расширить перечень квотируемых категорий в избирательных списках партий, включив в него лиц с особыми потребностями, - сообщил Токаев.
Еще одним приоритетом, по его словам, является безопасность в школах, колледжах и университетах.
- Сейчас учебные заведения заключают контракт с охранным агентством на год. Как правило, это делают в середине учебного года. Такие контракты лучше заключать на более длительный срок, например, на три года. Для этого необходимо внести поправки в законодательство, - считает глава государства.
Он акцентировал внимание на сохраняющейся проблеме нехватки мест в школах:
- При возведении жилых кварталов наряду с жильем обязательно должны строиться школы и детские сады. Поручаю правительству строго контролировать соблюдение этого требования!
В сфере здравоохранения президент указал на дефицит медицинских кадров - не хватает почти четырех тысяч работников. В областных центрах, а особенно в районах и селах, наблюдается недостаток квалифицированных врачей. В этой связи Токаев призвал местных акимов активно заняться решением этого вопроса.
Глава государства обратил внимание и на перспективы цифровых технологий. Он отметил, что сегодня отсутствует связь между информационными базами, в результате все еще возникает необходимость предоставления бумажных документов.
- Простой вопрос усложняется самими государственными органами! В базу “электронного правительства” необходимо включить информационные системы акиматов, Министерства образования и науки. Тогда мы упростим работу центров обслуживания населения и сэкономим время граждан, - уверен Токаев.
Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан