2309

Символы Независимости

Праздничные мероприятия, приуроченные к Дню столицы, начались с торжественной церемонии поднятия государственного флага с участием Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Президент же открыл памятник первому президенту Казахстана - Елбасы Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

Символы Независимости

- В этом году исполняется 30 лет нашей Независимости. Поэтому сегодняшняя церемония имеет особое историческое значение. Наш небесно-голубой флаг - главный символ независимого Казахстана, - отметил Токаев на церемонии поднятия главного стяга республики. - Для нашего народа нет ценностей важнее свободы и государственного флага! В пожелании “Пусть ваше знамя реет всегда!” отражена вся история казахов.

Наши предки всегда почитали свой флаг. В непростые времена наш стяг объединял народ. Славные традиции мужества и сплоченности передавались из поколения в поколение и достойно продолжаются в эпоху Независимости. Флаг Казахстана олицетворяет незыблемость нашей государственности. Высоко поднимая священный флаг в центре Великой степи, мы подтверждаем свою приверженность идеалам свободы и суверенитета! - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что Нур-Султан не только флагман современного Казахстана, но и пример общенациональной мобилизации и истинного патриотизма.

- Возникший благодаря первому президенту - Елбасы и упорному труду миллионов казахстанцев, он является гордостью нашего народа, - подчеркнул Токаев. - Именно здесь бьется сердце нашей Родины! Именно здесь принимаются все судьбоносные решения, рождаются вдохновляющие идеи и воплощаются в жизнь уникальные проекты!

- Жители столицы должны выступить в качестве флагмана прививочной кампании, соблюдения ограничительных мер. Надо хорошо понимать, что всеобщая вакцинация - это единственный путь к восстановлению нормальной жизни и сохранению здоровья людей. Уверен, лозунг “Біз біргеміз!” станет формулой нашей победы в борьбе с этой смертоносной инфекцией, - добавил глава государства.

В тот же день Токаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Нурсултану Назарбаеву в новом столичном парке рядом с музеем библиотеки первого президента:

- Елбасы выдвинул множество международных инициатив и вывел нашу страну на передовую глобальной политики. Весь мир знает его как великого политика, историческую личность. Нынешнее и будущее поколения Казахстана должны равняться на великого сына своего народа! Неустанно вдохновляя народ на масштабные преобразования, он стал олицетворением судьбоносных перемен, масштабных реформ и символом нашей Независимости. Стратегический курс Елбасы является незыблемой основой нашей политики, направленной на дальнейшую модернизацию страны! В быстро меняющемся мире для успешной реализации реформ нам нужны четкие идеологические ориентиры и устойчивая ценностная основа.

При этом глава государства подчеркнул, что, воздвигая монументы в честь выдающихся личностей, мы тем самым выстраиваем платформу для духовного возрождения нации. Он также сообщил, что в ближайшее время будут открыты и другие памятники великим людям.

И уже на следующий день в столице был открыт памятник лидерам движения “Алаш” Алихану БОКЕЙХАНУ, Ахмету БАЙТУРСЫНОВУ и Миржакыпу ДУЛАТОВУ.

- Этот памятник - дань уважения всем героям движения “Алаш”, - отметил Токаев. - Слово “Алаш” всегда было священным для нашего народа. В начале прошлого века лидеры нации объединились вокруг идеи “Алаш”. Они многое сделали для освобождения и процветания нашей страны. Они пробудили дух людей и преобразовали их мировоззрение. Они способствовали сохранению целостности нашей территории. Они подняли родную литературу и культуру на небывалый уровень. Они внесли вклад в интеллектуальный подъем. Деятели “Алаш”, несмотря на трудности их времени, возродили идею государственности казахского народа! К сожалению, почти все они были объявлены врагами народа и стали жертвами репрессий. Их труды были уничтожены, и на протяжении многих лет было запрещено называть их имена. Однако наш народ смог восстановить имена своих великих сыновей. За годы Независимости история движения “Алаш” и его духовное наследие были кардинально пересмотрены.

Самат АШИМОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Кстати

Дань уважения

Накануне Дня столицы в Туркестане открыли памятник первому президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

Автор скульптуры - член Союза художников Гульфия МЕЛДЕШ. По задумке автора памятник изображает Елбасы, который “внимательно смотрит на бескрайние степи в предгорьях Каратау”. Кроме того, “композиция скульптуры символизирует человека мирового уровня, вышедшего из простого народа”.

В акимате Туркестанской области пояснили, что инициативу поддержали ветераны - старейшины Туркестана, представители интеллигенции, депутаты маслихата, предприниматели, представители общественных организаций. Кроме того, акимат Туркестана провел опрос местных жителей, и из тысячи опрошенных 930 заявили, что поддерживают эту инициативу.

- По просьбе жителей Туркестанской области, по инициативе предпринимателей был установлен памятник Елбасы, - отметил председатель РОО “Организация ветеранов” Умирзак ОЗГАНБАЕВ. - Это дань уважения мудрому аксакалу тюркского мира, который стоял у истоков нового независимого Казахстана, заложил основы мира и процветания нашей страны.

Алиса МАСАЛЕВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее