2827

Без раскачки, не теряя времени

Президент страны призвал новый состав мажилиса к качественной законотворческой работе

Без раскачки, не теряя времени

Касым-Жомарт ТОКАЕВ обратился к вновь избранным депутатам в пятницу на открытии первой сессии мажилиса VII созыва, анонсировав ряд новых социально-политических реформ. Обновленный парламент приступил к работе всего через четыре дня после окончания выборов.

По словам президента, состоявшиеся парламентские выборы положительно повлияли на усиление политической конкуренции в стране. Этого удалось добиться благодаря 30-процентной квоте для женщин и молодежи в партийных списках. В мажилис и маслихаты, заявил Токаев, пришли квалифицированные и порядочные люди.

- Институт парламентской оппозиции значительно усиливает роль небольших политических сил. Таким образом, мы придали значительный импульс развитию многопартийности и укреплению парламентаризма в стране, - отметил глава государства.

Токаев предложил к следующим парламентским выборам снизить порог для прохождения партий в мажилис с 7 до 5 процентов, а также ввести графу “против всех” в избирательные бюллетени:

- Пора принять такое решение, так как это правило побудит официально зарегистрированные партии участвовать в предстоящих выборах. Понятие альтернативных взглядов и голосования против всех должно быть нормальным и для нас.

Глава государства в очередной раз указал на необходимость введения выборности акимов.

- Мы намерены укреплять систему местного самоуправления начиная с самых низов. Поэтому после предстоящих выборов сельских акимов можно переходить к выборам районных акимов. Но мы не должны останавливаться на этом. Нужен новый импульс для усиления влияния граждан на укрепление политической системы, на процесс принятия решений. В этом направлении будет проделана большая работа во время разработки второй части реформ, - заявил Токаев.

По его словам, будут учтены предложения всех партий, в том числе тех, которые не прошли в парламент, а также инициативы членов Национального совета общественного доверия и других авторитетных специалистов и активных граждан.

Говоря о социальных преобразованиях, президент обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования пенсионной системы:

- Мы запустили уникальную реформу - возможность частичного изъятия накоплений. Теперь нужно предоставить гражданам возможность управлять своими накоплениями через различные инструменты. Правительство и Нацбанк разрабатывают концепцию дальнейшего развития пенсионной системы. Очевидно, что ее практическая реализация требует качественного законодательного обеспечения. В целом ожидаю от новых членов парламента активной работы по совершенствованию социальной политики.

Еще не полностью раскрыл свой потенциал действующий институт уполномоченного по правам человека, сказал далее глава государства. В этой связи он поручил принять в ближайшее время специальный закон об омбудсмене. Наряду с этим необходимо усилить госконтроль и продумать эффективные механизмы обеспечения безопасности детей, предотвращения издевательств над ними и самоубийств несовершеннолетних.

По мнению Токаева, ключевым инструментом создания сильного и инклюзивного общества является эффективная социальная политика. Но, несмотря на значительный прогресс по многим показателям индекса человеческого развития, Казахстан все же отстает от ведущих стран.

- Нынешние дети и молодежь будут определять рынок труда Казахстана к 2050 году. Настоятельная задача - сократить разрыв в качестве образования между различными социальными группами и регионами. Требуется новая политика по переобучению и постоянному совершенствованию навыков работников. В этих целях предстоит разработать специальный национальный проект, - объявил президент.

В системе здравоохранения, продолжил он, надо делать ставку на персонификацию, цифровые инструменты и расширение доступа людей к квалифицированной врачебной помощи. В этой связи особую роль играет развитие превентивной медицины, основанной на профилактике и ранней диагностике заболеваний.

Правительство, подчеркнул глава государства, пересмотрело подходы к финансированию массового и детского спорта. В этом контексте он призвал депутатов парламента и маслихатов держать на контроле вопросы развития спорта.

- Нам также предстоит переза­грузить политику по социальному обеспечению, - сказал далее президент. - Приоритетом государства должна быть поддержка наиболее уязвимых граждан. При этом нужно усилить адресность государственной помощи и соответствующие требования при ее получении. Разрабатываемый Социальный кодекс даст комплекс­ный ответ на актуальные вопросы этой важной сферы.

Однако обеспечить благополучие граждан, заявил Токаев, невозможно без поступательного роста национальной экономики. В рамках совершенствования фискальной политики предстоит провести ревизию Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции.

Еще одна задача, обозначенная главой государства, - создание благоприятных условий для ведения бизнеса:

- Я уже дал поручение перейти на регулирование с чистого листа, которое значительно снизит издержки по открытию и ведению бизнеса. Правительство готовит важный законопроект, который будет внесен в мажилис в июне 2021 года. Нам нужно уменьшить роль государства как собственника и регулятора. Следует продолжить и завершить программу приватизации, пересмотреть миссию, роль и функции квазигосударственного сектора.

Учитывая динамичную транс­формацию рынка труда, необходимо стимулировать переток рабочей силы из низкопродуктивных в более производительные сектора экономики. Для этого требуется завершить первичную индустриализацию страны. Особую актуальность приобретает принятие закона “О промышленной политике”, в котором в том числе должны преду­смотреть механизмы поддержки бизнеса. Эти меры, сообщил Токаев, подробно обсудят на ближайшем заседании Высшего совета по реформам, намеченном на 29 января.

- Планируется одобрить принципиально новую систему государственного планирования, актуализированный национальный план развития страны до 2025 года, а также новую концепцию государственного управления.

Правительству до конца первого полугодия предстоит обеспечить трансформацию госпрограмм в национальные проекты, - заявил глава государства.

В рамках данной работы, подчеркнул он, необходимо встроить в программные документы инициативы, высказанные в предвыборной платформе Nur Otan. Конструктивные предложения других партий, прошедших в парламент, правительство также внимательно изучит.

- Проведение реформ через качественное законодательство - главное условие долгосрочного успеха. Уверен, что обновленный депутатский корпус достойно выполнит эти задачи, - подчеркнул президент.

- Социально-экономическое развитие невозможно без долж­ной защиты прав граждан. Это аксиома. В связи с этим нам необходимо завершить реформу по укреплению независимости судебной власти. Судебная система не должна быть закрытой корпорацией. Поэтому необходимо значительно ее модернизировать и привлечь специалистов из различных областей права, - обозначил задачу Токаев.

Он отметил, что Казахстан вступил в год 30-летия независимости, а парламентаризм достиг четверти века.

- Надеюсь, депутаты, завоевавшие мандат доверия в этот исторический период, оправдают ожидания страны. 2021 год XXI века станет поворотным для всего человечества. Этот год определит основные направления ближайшего десятилетия. В такой сложной ситуации не стоит терять время и ни на минуту не расслабляться. Парламент - это эпицентр деятельности, направленной на защиту интересов страны. Мы всегда должны помнить, что наши люди ждут от нас позитивных изменений! - заключил Токаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть