5772

Весна покажет

Касым-Жомарт ТОКАЕВ отчитал правительство и глав областей за рост цен на продукты питания, низкие доходы населения, а также изъяны в финансовом и экономическом секторах. Президент не стал объявлять выговоры, дав министрам и акимам шанс исправить до весны все ошибки. Не справятся с задачей в указанный срок - лишатся должностей.

Весна покажет

Проявить волю и решительность призвал Касым-Жомарт Токаев членов кабмина, буквально каждой своей фразой пытаясь их встряхнуть:

- Основные решения принимаются госаппаратом медленно, с оглядкой на многочисленные нормативно-правовые акты. Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя! Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно выполнять необходимую работу, контролировать ход реализации программ. Нам нужен новый экономический курс!

Глава государства обратил внимание на высокий уровень инфляции, которая съедает реальные доходы людей. Инфляция на потребительские товары, отметил он, составила около 10 процентов:

- Я давал поручение работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. В прошлом году мы стали чемпионами по уровню инфляции! Я понимаю, есть объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики, волатильностью цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики, но работу нужно было выполнять качественно!

Правительству и акиматам, считает президент, не удалось решить задачу развития конкуренции и увеличения доходов населения. В этой связи он поставил задачу обеспечить переход от создания натуральных резервов в стабфондах к альтернативным инструментам.

- Требуется разработать пакет мер, направленных на увеличение реальных доходов граждан, в том числе минимальных зарплат, по которым мы стали заметно отставать от наших основных партнеров, - подчеркнул Токаев.

Говоря о доходах населения, президент акцентировал внимание на том, что нужно учитывать мировые тенденции. Он привел пример китайской компании-гиганта Alibaba, создавшей 41 млн рабочих мест благодаря обширной розничной экосистеме. В ближайшие 15 лет, отметил Токаев, 400 млн китайцев могут стать участниками свободного заработка.

- Министр национальной экономики, что вы делаете? Есть видение? - обратился глава государства к Руслану ДАЛЕНОВУ.

- Видение есть. Этому вопросу было посвящено не одно-два совещания…

- Ну, совещания-то мы умеем проводить, - сыронизировал в ответ президент.

Но Руслан Даленов невозмутимо продолжил, отметив, что в законодательство внесены поправки, и сейчас планируется создание хаба по отправке посылок, что будет стимулировать развитие электронной торговли.

Недоволен глава государства и складывающейся ситуацией в финансовом секторе, в частности, стагнацией в кредитовании экономики. По его словам, кредитование корпоративного сектора снизилось на 8,7 процента, малого и среднего бизнеса - на 18 процентов, сельского хозяйства - на 48 процентов.

- Это происходит на фоне стремительного, точнее, на 24 процента, роста потребительского кредитования населения. При этом две трети кредитов физлицам выдано без залога. Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны, другими словами, финансовая система больна. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть. У нас кредиты физлицам увеличились на 1,4 трлн тенге и составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность которых под вопросом! - возмутился Токаев.

Президент затронул также важный вопрос о досрочном использовании пенсионных накоплений:

- Наша цель - не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости. Нужно создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей пенсионные взносы. Правительство и Нацбанк начинают реализацию этой реформы. Постепенно следует расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность. Предстоит также ускорить модернизацию пенсионной системы. Вокруг нее много дискуссий, но в середине года нужно определиться с нашими подходами и решениями.

После расширенного заседания вице-премьер Бердыбек САПАРБАЕВ сообщил журналистам, что, по предварительным подсчетам, сегодня изъять часть накопленных в ЕНПФ денег и расходовать их на приобретение жилья или лечение могут лишь около 200 тысяч казахстанцев.

Не обошел стороной Касым-Жомарт Токаев и актуальный вопрос регистрации автомобилей, завезенных из России, Армении и Кыргызстана, владельцы которых сейчас не знают, что делать со своими купленными по дешевке и не поставленными на учет машинами. Недавно Министерство внутренних дел посоветовало таким автовладельцам уплатить таможенные пошлины, зарегистрировать транспорт или же вывезти его туда, где приобрели. Автовладельцы не на шутку переполошились, ведь неуплаченные сборы им теперь обойдутся дороже, чем купленная машина.

- В России и Кыргызстане наши граждане приобретают автомашины по доверенности, фактически являясь их владельцами. Они эксплуатируют их в Казахстане без постановки на учет. В Армении же наши граждане, нарушая законодательство Казахстана, оформляют техпаспорта. Большинство ввезенных в страну таких авто не ставится на учет. Таких авто десятки тысяч, - сказал Токаев, поручив Генеральной прокуратуре дать правовую оценку ситуации.

- Для разрешения проблемы правительству в месячный срок в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран ЕАЭС для личного пользования, - распорядился президент. - Регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года. Такие авто должны соответствовать требованиям техрегламента. При этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину. Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам.

Как сообщил президент, до 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, вывезти его из страны либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие.

- Впредь нужно исходить из интересов Казахстана, отдавая приоритет нашим законам и не позволяя их нарушать. Другими словами, все соглашения, которые будут подписаны в рамках ЕАЭС, должны учитывать национальные интересы Казахстана, - заявил глава государства.

Касым-Жомарт Кемелевич, напомнив о произошедшем в декабре прошлого года крушении самолета авиакомпании Bek Air, в котором погибли 12 человек, обратился к вице-премьеру Роману СКЛЯРУ:

- Ко мне поступают письма от пострадавших, они не получают компенсацию. Люди лежат в больницах, некоторые оказались нетрудоспособными. Что делается в этой связи?

По словам вице-премьера, семьям погибших выплачено из бюджета по 4 млн тенге. Помимо этого им, а также всем пострадавшим в ближайшее время будет выплачена страховка. Всего в авиакатастрофе пострадали 52 человека. Им будет оказана помощь местными исполнительными органами и Министерством труда и соцзащиты населения, проинформировал Скляр.

Затронул глава государства и вопрос о качестве образования. В стране, отметил он, остро стоит вопрос дефицита квалифицированных педагогов. Так, из 338 тысяч учителей 27 процентов - предпенсионного или пенсионного возраста.

- В педагогические вузы в основном поступают студенты с низкой успеваемостью. В результате выпускаются преподаватели с низкой квалификацией. Необходимо готовить в вузах учителей новой формации, полностью избавиться от частных вузов, занимающихся только продажей дипломов, понижая статус образования! Этот вопрос необходимо решить в этом году! - поставил задачу Токаев.

Наряду с этим он поручил акимам регионов уже в этом году полностью оснастить школы и детские сады видеонаблюдением и нормальными туалетами.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд проблем в квазигосударственном секторе, в частности, обратил внимание на раздутые штаты и дублирование функционала.

- Например, холдинг “Байтерек”: это 63 организации, из них 11 дочерних организаций, это 2800 сотрудников. Холдинг “КазАгро” имеет три дочерние компании с двумя тысячами сотрудников. Административные расходы “Байтерека” превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд тенге - только зарплаты. Честно сказать, я не вижу усилий со стороны “Байтерека” по реформированию холдинга, - возмутился президент, поручив ликвидировать избыточные госкомпании.

Исключить непродуктивные расходы в квазигосударственном секторе Токаев поручил до 1 мая этого года. Кроме того, по его словам, следует проанализировать и эффективность бюджетной политики:

- Я поручал сократить бюджетные расходы на имиджевые мероприятия. Правительство оптимизировало расходы на 30 млрд тенге. Но будем считать, что это только первый шаг в решении вопроса. Предлагаю в качестве первой меры объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций.

Ключевым вопросом успешного решения поставленных задач Касым-Жомарт Токаев назвал эффективную систему гос­управления:

- Здесь потребуется серьезная реформа, которая утвердит принципы меритократии. До конца года мы должны сделать качественный рывок в реформе госуправления. Создан молодежный кадровый резерв, но этого недостаточно. Серьезным вопросом остается менталитет и стиль работы госслужащих. Они должны быть ориентированы на результат, а не на бесконечную переписку и перекладывание ответственности.

С другой стороны, продолжил Касым-Жомарт Токаев, апатия и безынициативность, нерешительность - результат чересчур пристального внимания правоохранительных органов к госслужащим:

- Нередко управленческие решения трактуются коррупционно мотивированными. В этой ответственной работе не может быть предвзятости. Забюрократизированный процесс согласований приводит к принятию выхолощенных документов, ориентированных на формальную сторону исполнения поручений, а не на достижение реальных результатов.

- Сегодня, как видите, я не объявляю выговоры за неисполнение на должном уровне моих поручений. Однако недостатков хватает. Например, за рост цен на самые необходимые товары народного потребления можно было бы принять строгие меры. В целом, объявление выговора - неэффективный путь к достижению хороших результатов. Это мой принцип. Поэтому членам правительства и акимам даю время исправить недостатки. Поручения, данные сегодня на заседании, необходимо исполнить с большой ответственностью. Весной мы вернемся к этому вопросу, тогда мы примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые по разным причинам не смогли на должном уровне осуществить возложенные на них задачи, - предупредил Токаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть