560

Каждый голос будет услышан

Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с представителями президентского кадрового резерва призвал бизнес поддержать политику государства в отношении социально уязвимых слоев населения, прежде всего - детей.

Каждый голос будет услышан

Не с “опекунами”, а с патриотами

Президент в своем выступлении затронул многие злободневные вопросы.

Не за горами тот час, когда сегодняшние члены президентского кадрового резерва придут к власти. Поэтому, отметил Токаев, казахстанцы заинтересованы в том, чтобы бразды правления перешли к настоящим патриотам - трудолюбивым, обладающим необходимыми знаниями и компетенцией, но при этом не страдающим самодовольством.

- Наша молодежь должна быть готова к новому этапу развития государства. Вам предстоит продолжить строительство Казахстана в новых условиях! - сказал президент.

За скромным словосочетанием “новый этап развития” скрывается многое. Как пояснил президент, это и искусственный интеллект, и big data, и блокчейн. Все эти инструменты будут внедрены в систему гос­управления, благодаря чему, уверен он, бюрократия станет пережитком прошлого.

- Заявления, просьбы или обращения казахстанцев нужно рассматривать оперативно, по ним должны приниматься без лишней бюрократии конкретные решения, - отметил Токаев. - Государственные системы, основанные на этих новых технологиях, позволят превентивно реагировать на вопросы общества и своевременно решать актуальные социальные проблемы. В значительной степени это реальность не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Но, к сожалению, не все госслужащие пока еще это осознают.

Глава государства сожалеет, что такие чиновники, пытаясь работать по-старому, фактически тормозят модернизационные процессы в стране.

- Одной из проблем остаются командные перемещения в системе государственного управления. В отчетах показатели сменяемости в госорганах в целом в пределах нормы - 6-10 процентов. На деле же всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется. Отсутствуют нормативы численности руководящих работников. Не всегда соблюдаются принципы меритократии. До сих пор есть случаи покровительства и продвижения по карьерной лестнице по знакомству через влиятельных “опекунов”. Это ведь правда, все мы это знаем. Это недопустимо!

Нужна команда управленцев новой формации в разных сферах, которая не боится брать ответственность и принимать нестандартные и эффективные решения, - подчеркнул президент.

Не для красного словца

К госаппарату сегодня немало претензий, зачастую весьма обоснованных, признал Токаев.

- В последние годы в структуре государственного аппарата изменения происходили свыше 500 раз. Постоянные реорганизации способствовали оттоку специалистов, как следствие, отсутствовала преемственность, что сказывалось на эффективности деятельности госорганов. Один год поработал - требует другую должность или в этом же министерстве, или в другом! - возмутился президент.

По его мнению, решить эту проблему можно, если обеспечить госслужащих надлежащим соцпакетом.

- Как, например, в Японии, где госслужащие, достигнув уровня директора департамента, с большим удовольствием уходят на пенсию, поскольку они обеспечены социальным пакетом. Это раз. А с другой стороны, они пользуются уважением в обществе, поскольку энное количество лет отработали в министерстве и внесли свой вклад в развитие государства. Я думаю, мы должны к этому подходить, - сказал Токаев.

Увеличение соцпакета, как правило, ложится дополнительным бременем на госбюджет, но Казахстану удастся избежать этого благодаря реформе управления.

- Начиная с этого года будет постепенно сокращаться численность госслужащих, - напомнил глава государства. - Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих, а вместе с ними и работников нацкомпаний планируется сократить на 25 процентов. Это будет происходить не механически, а в результате пересмотра функ­ционала, то есть сокращения не свойственных для госорганов функций, передачи их в аутсорсинг или гражданскому обществу. По сути, речь идет о сервисной модели деятельности государства, цель которой быть ближе к людям.

Как сообщил Токаев, для этой же цели предлагается предоставить гражданам возможность принимать участие в обсуждении важнейших решений.

- Каждый голос должен быть услышан! - в очередной раз заявил президент Токаев. - Для этого предстоит развивать соответствующие политические механизмы. В целях учета мнения жителей конкретного региона относительно государственных расходов будет реализован проект бюджета народного участия.

Глава государства ждет от граждан оценки деятельности чиновников:

- Казахстанцы не должны воспринимать чиновников как некую касту избранных, которые кулуарно принимают решения, касающиеся всего общества. Чиновники не должны быть неприкасаемыми! Я не устаю повторять: государственные служащие - это часть народа, работают для народа и среди народа. Это все не ради красного словца. Убежден, именно граждане должны давать конечную оценку деятельности государственных служащих, о чем я говорил в послании.

Обращение к буржуазии

Государство должно и будет помогать своим гражданам. Но только тем, кто действительно в этом нуждается.

- Нельзя подстегивать неоправданные ожидания людей. Это путь в никуда! - заявил Токаев. - Мы ищем оптимальную модель социальной политики государства. Наиболее актуальными являются вопросы адресной социальной помощи.

В этой связи президент вновь подчеркнул, что на господдержку могут рассчитывать прежде всего дети из малообеспеченных семей.

- Все дети из малообеспеченных семей будут получать гарантированный социальный пакет, - заверил Токаев. - Дошкольники станут получать продуктовые наборы и другие средства первой необходимости. Для учащихся из малообеспеченных семей будут предоставлены бесплатное горячее питание, проезд на учебу и обратно, школьная форма, необходимые принадлежности. Все это, разумеется, за счет государства. Но хотелось бы, чтобы нас поддержали отечественные бизнесмены, так называемая национальная буржуазия.

Глава государства напомнил, что в странах Европы - в Финляндии, Швеции, Чехии, Эстонии - бизнес активно участвует в социальном обеспечении. Не чужды благим делам и американские предприниматели:

- В Нью-Йорке с 2017 года введены бесплатные обеды для всех учащихся государственных публичных школ, это более миллиона детей. По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, каждый доллар, вложенный в питание школьника, окупается в три, а порой и в десять раз.

- Уверен, с помощью представителей бизнеса, меценатов, спонсоров эта задача нам вполне по плечу! - подчеркнул Токаев.

Григорий ГАРАНИН, фото пресс-службы президента, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4925