3824

Прямая речь о ГЧП

На нашу публикацию о проектах государственно-частного партнерства Костанайской области “ГЧП: где чья прибыль?” (см. “Время” от 6.6.2019 г.) откликнулись руководители структур областного акимата. Исполняющий обязанности руководителя местного облуправления физкультуры и спорта Азамат БЕГАЛИН и руководитель Костанайского облуправления экономики и бюджетного планирования Гульбарам МУСАГАЗИНА, полемизируя с выводами статьи, рассказывают о реализуемых проектах ГЧП, которые помогают решить серьезные проблемы местной социально-культурной сферы.

Прямая речь о ГЧП

Азамат БЕГАЛИН:“Появление частных инвесторов в спортивной среде может только радовать”

- Существует утвержденный Министерством культуры и спорта норматив - 80 квадратных метров на тысячу человек. У нас же обеспеченность спортзалами по области едва превышает 40 процентов, а по Костанаю недотягивает и до 30. То есть нам нужно построить 41 тысячу квадратных метров спортивных площадей.

В то же время сегодня у нас в соответствии с утвержденной президентом концепцией развития физкультуры и спорта в эти занятия удалось вовлечь более трети населения. Это стало возможным благодаря реализации крупных проектов государственно-частного партнерства.

В статье со ссылкой на депутата мажилиса парламента Альберта РАУ отмечено, что проекты ГЧП часто проводятся без конкурса. Заявляю, что в Костанайской области все проекты ГЧП прошли предусмотренные законодательством процедуры. Остается лишь радоваться, что частники приходят в эту отрасль и строят объекты спорта.

Действительно, проекты реализуются за счет частных инвесторов. Применение механизма ГЧП позволяет в течение короткого времени получить готовый к экс­плуатации спортивный объект, при этом компенсация инвестиционных затрат проводится не едино­временно, а растягивается на несколько лет, уменьшая нагрузку на бюджет.

В статье “ГЧП: где чья прибыль?” не всегда указаны точные и коррект­ные цифры стоимости проектов. Например, крытый футбольный манеж “Тобол Арена” фактически обошелся в 4,2 млрд тенге, а не в 4,5 млрд. Спортивно-развлекательный комплекс “Костанай” на 1000 мест - в 1,1 млрд тенге, а не в 2,5 млрд тенге. Проект по созданию Академии футбола в Костанае реализован без применения механизма ГЧП, его стоимость не 1 млрд тенге, а 800 млн.

В статье указано, что аренда Академии силовых единоборств в Костанае в рамках ГЧП обходится государству в 225 млн тенге. При этом данная сумма рассчитана на восемь лет, а ежегодная плата за аренду в среднем составляет 28 млн тенге. Аренда этих сооружений позволяет проводить подготовку 280 спортсменов силовых единоборств, 690 - по игровым видам спорта. Все они занимаются в сооружениях, отвечающих со­временным требованиям, оснащенных новейшим оборудованием. Расходы по содержанию объектов и их обслуживанию полностью осуществляются за счет частных парт­неров.

Кстати, годовой абонемент в частном костанайском фитнес-комплексе стоит 280 тысяч тенге.

В статье был приведен в пример спортивный комплекс “Казахстан”, строительство которого обошлось в 150 млн тенге. Вместе с тем комплекс начал работать в 2011 году, когда курс доллара был почти в три раза ниже, чем сейчас. В те годы за счет бюджета возведение объектов обходилось намного дешевле.

Спортивно-развлекательный комплекс “Костанай”, на базе которого в настоящее время проводятся учебно-тренировочные занятия секций баскетбола и волейбола, построен по просьбам федераций волейбола и баскетбола. Наши юные футболисты в любую погоду занимались под открытым небом. Благодаря проекту ГЧП был построен футбольный манеж “Тобол Арена” на три тысячи посадочных мест, где не только проводятся тренировки футбольного клуба “Тобол”, но и ведутся учебно-тренировочные занятия почти тысячи юных футболистов в ДЮСШ футбола, у которых отсутствовала своя база.

Строящийся ледовый дворец спорта рассчитан на 2,5 тысячи посадочных мест, госвозмещение инвестиционных затрат рассчитано на четыре года. Кроме того, занятия с юными хоккеистами будут проводить иностранные специалисты; холодильное оборудование в этот период будет находиться на полном сервисном обслуживании частного партнера. Действующий ледовый дворец планируется перепрофилировать под другие виды спорта.

Гульбарам МУСАГАЗИНА: “Наш регион - один из лидеров по наличию договоров без возмещения из бюджета инвестиционных затрат”

- В Костанайской области механизмы государственно-частного партнерства стали применяться с 2017 года. За этот период на основе конкурсных процедур, проведенных в соответствии с законом “О государственно-частном парт­нерстве”, заключено 47 договоров на 18 млрд тенге.

Вкратце алгоритм процедуры таков: по каждому проекту разрабатывается конкурсная документация, которая проходит экономическую и независимую экспертизу. Создается комиссия, состоящая из представителей палаты предпринимателей “Атамекен” и отраслевых управлений. Она рассматривает конкурсные заявки и проводит переговоры с частными партнерами. Кроме того, перечень запланированных проектов утверж­дается на общественном совете и на сессии областного маслихата. Проектно-сметная документация обязательно проходит вневедомственную государственную экспертизу.

Комиссия играет роль сита, которое не пропустит объекты с завышенной стоимостью. На сегодня она отклонила уже более 10 таких проектов. К примеру, не поддержана идея строительства и эксплуатации городской поликлиники в городе Рудном. Частный партнер ТОО “Медикер” предлагал построить поликлинику за 5,1 млрд тенге, тогда как конкурс при наличии ПСД с положительным заключением госэкспертизы был объявлен на 1,4 млрд тенге. То есть инициатор в свою расходную часть включил почти тройную стоимость готового объекта.

Что касается вопроса возмещения инвестиционных затрат частным партнерам, проекты которых были приняты, то ежегодная нагрузка на областной бюджет по выплате гособязательств по заключенным договорам составляет до 2 млрд тенге. При этом приказом министра национальной экономики для всех областей установлен лимит государственных обязательств по ГЧП. К примеру, для Костанайской области он обозначен на уровне 34,5 млрд тенге, что почти вдвое больше суммы заключенных договоров.

Отбор проектов ГЧП для реализации и в дальнейшем не станет массовым, а будет производиться точечно и приоритетно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Максимальная сумма всех договоров ГЧП не превысит 20 млрд тенге.

В Костанайской области проекты распределены по всем отраслям: в сфере образования реализуется 21 проект, в спорте - шесть, в сфере здравоохранения - 12, жилищного строительства - три, жилищно-коммунального хозяйства - пять.

Между тем в других областях реализуются куда более дорогие проекты. Есть пример, когда стоимость одного строящегося объекта превышает 10 млрд тенге. В то же время в Костанае реализация всех проектов, еще раз подчеркну, составляет всего 18 млрд тенге.

Кстати, наш регион - один из лидеров по наличию договоров без возмещения из бюджета инвестиционных затрат, и это неоднократно отмечалось на заседаниях правительства. Все завершенные проекты были проверены компетентными органами, замечаний по ним не было.

Благодаря проектам ГЧП областной центр постоянно преображается, спортсменам создаются все условия для тренировок, уменьшилась очередность в детские сады, решаются жилищные проблемы граждан. В то же время реализация проектов ГЧП осуществляется не за счет сокращения денег из других сфер. В Костанайской области по всем направлениям отмечается ежегодное увеличение привлеченных инвестиций: на жилищное строительство в текущем году выделено в 4,6 раза больше денег по сравнению с 2016 годом, на строительство дорог - в 2,3 раза, на сельское водоснабжение - вдвое.

Поделиться
Класснуть