1506

Александр ГЕРЛИЦ: Перед уничтожением переосмыслить!

Я родился и всю жизнь прожил в селе Горьковском Акжарского района Северо-Казахстанской области, преподавал физкультуру в местной школе. Моя мама была почтальоном, и я не понаслышке знаю, как много газет читали раньше в селах. Ее сумки были неимоверно тяжелые. Маме приходилось по нескольку раз загружать корреспонденцию в свой почтальонский портфель.

Александр ГЕРЛИЦ: Перед уничтожением переосмыслить!

Сейчас ситуация, конечно, изменилась. Газеты по дворам не разносят. Даже штатной единицы почтальона во многих селах не стало. Печатные издания теперь только в школе, в акимате да в конторе местной сельскохозяйственной тэоошки. Их там выписывают.

Массово, конечно, в селах газеты уже не читают. Но кое-кто все-таки выписывает. Мой знакомый механизатор смеется: “Вы думаете, для чего я газеты выписываю? Печку топить!” А я его спрашиваю: “Неужели не читаешь?” Он: “Ну а как же, перед тем как в печку положить, обязательно прочту! Хотя сейчас газовые горелки есть для розжига. Но горелку не полис­таешь, и только с газетой розжиг печи - глубокомысленный ритуал”.

Но я все равно читать газеты продолжаю. С недавних пор я депутат районного маслихата, поэтому мне обязательно надо быть в курсе всех событий. Много информации черпаю именно из газет. А главную ценность для себя вижу в том, что можно нужные материалы сохранить. У меня целый архив: послания президента, новости о важных государственных программах, инициативы и обещания местной власти. Я к ним периодически возвращаюсь.

Но особое место в этой подборке занимают статьи 2022 года, когда мой сын Александр ГЕРЛИЦ стал бронзовым призером Паралимпийских игр в индивидуальной гонке парабиатлона на дистанции 10 километров. Помню, когда смотрели трансляцию, была просто огромная радость. Мы с женой, когда узнали, что Саша получил медаль, танцевали прямо перед телевизором от счастья! А вот потом, когда пошли газетные публикации, пришло другое ощущение от этой победы - осознание.

Именно это и дает газетный материал: возможность по­думать и осмыслить. Я вчитывался в напечатанные фразы и понимал, что эта медаль из пота, терпения, боли и воли. Все, чего достиг наш сын, только благодаря огромному труду.

И свою роль в этом, как родителя, я тоже осмыслил. Как сумел еще в раннем детстве привить ему любовь к спорту, к которому сам тянулся всю жизнь и продолжаю! И как мы с женой не стали настаивать на том, чтобы сын непременно пошел по нашим стопам, а дали возможность выбрать свой путь.

Хотя, конечно, про Сашу писали в газетах и до того, как он успешно выступил на Паралимпийских играх. Я помню одну из самых первых публикаций в районной газете, которые храню в своем архиве. “Александр Герлиц из села Горьковского в спартакиаде “Акшакар” занял первое место на лыжной дистанции 5 и 10 километров” - вот что там было написано!

Александр ГЕРЛИЦ, педагог, депутат районного маслихата

Темы:
Поделиться
Класснуть