3639

Хаслан КУСАИНОВ: О большой науке и больших амбициях

На днях глава государства подписал указ, в соответствии с которым некоммерческое акционерное общество “Национальная академия наук Республики Казахстан” реорганизуется в такое же АО, но уже при президенте страны, который будет назначать и освобождать от должности руководителя НАН. Этот документ, можно с уверенностью сказать, неоднозначно воспринимается широкой общественностью.

Хаслан КУСАИНОВ: О большой науке и больших амбициях

Действительно, с одной стороны, не приходилось слышать о подобных статусах национальных академий в мировом сообществе. На ум приходит Научное королевское общество в Англии, но это скорее объединение ученых как дань традиции рыцарского круглого стола короля Артура.

Думается, все же это вынуж­денная мера, чтобы навести порядок в научной среде, встряхнуть и подтянуть общественную организацию НАН к более активной деятельности на поприще научной поддержки реформ и чтобы за академической наукой подтянулись находящиеся с давних пор в упадке отраслевая и вузовская ветви науки. Большая наука в виде взаимосвязанной системы этих трех ветвей, все более восстанавливающая былую славу производительной силы, и есть конечная цель инициативы Касым-Жомарта ТОКАЕВА. И этот шаг можно лишь приветствовать.

С другой стороны, несложно догадаться, насколько уязвлены действительные члены некоммерческой организации НАН. Как же - сравняли с чиновниками, а саму академию превратили в подобие подразделения администрации президента.

Ну что можно сказать в утешение? Зато у вас будут стипендии! А то, что малость потеряли свободы, - так сами виноваты, ведь с 1996 года, когда все ученые дружно трансформировались в общественную организацию, абсолютно не проявили себя, за исключением разве что на поприще освоения научных грантов. В качестве оправдания не так давно один академик высказался: мол, “если академик спит, то это не значит, что он не работает”.

Однако это скорее говорит о непомерных амбициях академиков, что не имеет под собой реальной основы.

Безусловно, среди академического общества есть и настоящие академики, хоть и небольшим кругом, однако именно на них в первую очередь и опирается надежда на возрождение былой Академии.

Удачи вам, академики, на этом пути.

Хаслан КУСАИНОВ, доктор экономических наук, профессор

Поделиться
Класснуть

Свежее