5717

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Уймитесь, господа

Господин министр многострадального просвещения, я обычный родитель, который вот уже 10 лет вовлечен в школьную жизнь. Могла бы промолчать по поводу последних реформ в образовании, как это у нас принято, чтобы не задеть учителей, не отвлекать от работы вас. Но детей жалко.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО: Уймитесь, господа

У меня есть рецепт увеличения продолжительности обучения без сокращения каникул и без каких-либо потрясений. В конце каждой четверти у нас есть как минимум два дня, когда нормальные родители говорят детям: “Нечего ходить на каторгу, оставайся дома”. Все потому, что оценки уже выставлены, педагоги заняты бумажной работой, а у школьников основная задача - сидеть тихо и не мешать. То есть, как только написан последний СОР, учеба ставится на стоп. Это ни для кого не секрет! Так происходит во всех школах страны независимо от форм собственности.

В конце года вообще можно смело не ходить последние три дня: учебники сданы, всех уже активно тошнит от учебного процесса, а юг страны плавится в душных кабинетах от жары и все жаждут отдыха. Плюсуем: 2 + 2 + 2 + 3 = 9. Вы же на столько собрались удлинять учебный процесс? Готовьте мне грамоту за решение проблемы!

Но это еще не все скрытые резервы. У нас начало учебного года обычно довольно скомканное. После Дня знаний наступает смутное время, когда что-то перекраивается в расписании, происходит путаница с кабинетами, утрясаются сетки-нагрузки. Дополнительные и факультативные предметы в полной мере начинаются на несколько дней позже. И это тоже во всех школах независимо от форм собственности. Может, было бы полезнее просто навести с этим делом порядок?

Я не собираюсь дискредитировать учителей, не призываю закрутить гайки и т. д. Я говорю о том, как все происходит в жизни, а не в отчетах.

Как сейчас помню из школьного курса, есть два пути развития: экстенсивный и интенсивный. Первый характерен для отсталых стран. Это когда, вместо того чтобы повышать урожайность культур за счет агротехники, засевают новые поля, возделывая их по старинке. Когда для увеличения производства раздувают штат, площадь, рабочее время, что угодно, но не продуктивность труда. А интенсивный - это когда, пораскинув мозгами, увеличивают эффективность имеющихся ресурсов.

Так вот, при том уровне КПД, который сейчас наблюдается в наших школах, я готова, наоборот, сократить учебу детей на месяц, чтобы ребенок нормально подтянул знания с репетиторами, занялся любимыми делами, получил дополнительные навыки. Чтобы краеведение проходило через походы, а патриотизм - через хорошие фильмы, книги и театральные постановки, труд не через конспекты, а с дедом на даче. Нам каникул не хватает на все это.

А то, что происходит в школе сейчас, - это смесь эксперимента, коллективной травмы и прививки от учебы вообще. Чем меньше этого в жизни ребенка, тем лучше, простите меня, господин министр.

И еще опять же кто-то из ваших соратников, выдумывая нелепые оправдания для увеличения учебных часов, привел такие аргументы: “Сокращение количества каникулярных дней в летний период снизит риск потери части знаний за предыдущий год, приведет к сокращению правонарушений, снижению переутомляемости и заболеваемости”. Господа чиновники от образования, от этих аргументов даже у взрослых людей утомляемость и заболеваемость повысились. Если следовать вашей логике, то превентивно сразу после окончания учебного года детей лучше отправлять до 1 сентября в исправительные учреждения, чтобы ни травм, ни правонарушений, ни ДТП.

Почему у вас нет мыслей о дополнительных кружках, о развитии пришкольных лагерей, любых других форм общения и воспитания, а есть только судорожный поиск часов для вбивания в головы перегруженной программы? Я понимаю, бывают полосы не­удач, когда все идет не туда. Так возьмите паузу в реформах, по­думайте, как сделать так, чтобы детям в первую очередь в школе было хорошо - не по баллам, не на бумаге, а реально. Мы не торопим!

Может, нужно убрать громадье ненужных предметов, упростить наконец программу, подумать, куда рассадить школьников, чтобы не в три смены и не по 40 человек? Тут такой простор для творчества! А вы все трясете нас, как в шейкере. Но в этом году норму нововведений вы уже выбрали - отменили языки в начальной школе. Причем дошкольная подготовка в детсадах предполагает английский, а в школе его уже не будет. Вот посидите полатайте дырки в рассуждениях, сходите на экскурсию в школу, выслушайте наконец педагогов. Главное, без озарений сверху, мы от них устали.

У моей подруги в детстве был пудель. Очень активный. Ведешь его на прогулку - он до предела натягивает поводок, хрипит, стремится вперед. Развернешь его, переставишь в другую сторону, он с тем же рвением так же хрипит. Примерно такое же ощущение от шараханий в образовании. Уймитесь, господа…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, журналист

Поделиться
Класснуть