2392

Арман АБИЛЬДАЕВ: Вместо нефти - конопля

Мы никак не поймем, что надо легализовать техническую коноплю и перестать относиться к вопросу ее возделывания как к веселому анекдоту.

Арман АБИЛЬДАЕВ: Вместо нефти - конопля

Так получилось, что во времена СССР конопля попала в разряд запретных культур, причем техническая тоже. И это несмотря на то, что каннабиоидов в ней мизерное количество, а польза сельскому хозяйству неимоверная.

Насколько я знаю, только одно хозяйство на юге нашей страны заморочилось с возделыванием этой культуры. В итоге сейчас производят наполнитель для подушек, бумагу, веревки. Кажется, доказали: техничка - выгодная культура, тем более что под нее можно и производство создавать. Надо масштабировать опыт, скорее применять его. Но чтобы продвигать и лоббировать этот вопрос, необходима ассоциация производителей, а ее нет, потому что никто не хочет связываться.

В соседней России тоже сложно, но какие-то механизмы появились. Фермеры информируют управление наркоконтроля и проходят регулярные лабораторные проверки, чтобы подтвердить, что на полях растет техничка. У нас же в стране почему-то никак не поймут, что это невероятно выгодная сельскохозяйственная культура, что она может оказаться заменой нефти. И это не новые веяния, а хорошо забытые старые истины.

Наши опытные агрономы старшего поколения могут подт­вердить: ранее в учебниках по растениеводству технической конопле отводилось особое, уважаемое место. Сейчас о ней уже несколько десятилетий говорят как о растении с невероятным потенциалом использования. Генри Форд в свое время создал экспериментальный автомобиль, кузов которого полностью был выполнен из материала, полученного с использованием технической конопли. Оказалось, что этот материал легкий, высокопрочный, не горит и легко поддается ремонту.

Американские нефтяные магнаты в свое время выступали против возделывания технички, но доллар печатается на бумаге, изготовленной из конопли. Конопля нужна в производстве лекарств, джута, бумаги, ткани для джинсов. Всего существует более тысячи способов применения этого удивительного сырья.

Для аграриев культура ценна тем, что она высокорентабельна, не подвержена болезням, а значит, не надо обрабатывать ее пестицидами и гербицидами, устойчива к болезням, легко конкурирует с сорняками, может подавить их. Не слишком капризна к почвам, и старые сорта хотя и уступали в чем-то новым, но были не слишком влаголюбивы, а это при дефиците воды очень серьезный аргумент. Если влаголюбивые сорта идут на масло, каши, лекарства, то устойчивые к дефициту воды прекрасно подходят для изготовления джута, то есть тех же экологичных мешков, бечевы.

Ну и бонус - никому в голову не придет воровать коноплю. А мы прекрасно знаем, что воровство - это главный бич фермеров. У нас же в селах еще осталась установка: если не своруешь, то не проживешь. Техничка даже не подходит для корма скоту из-за горьковатого вкуса.

Что же мешает ее выращивать? Наша невнятная позиция. Никто толком не знает, как проходить контроль. Я знаю случаи, когда фермерам запрещали сеять эту культуру. Несмотря на выгодность, техническая конопля до сих пор находится в полулегальном положении. Вроде бы можно, но так сложно, что практически нельзя.

В этом случае наше желание жить по международным законам очень мешает развитию собственных фермерских хозяйств. Будет очень обидно, если мы упустим сейчас момент и снова окажемся неспособными быстро сориентироваться.

Арман АБИЛЬДАЕВ, фермер

Поделиться
Класснуть