108750

Ирина СМИРНОВА: Мне просто страшно…

Школьное образование с его безобразными усложненными программами, с учебниками, написанными скучным, тяжелым языком, с учителями, в сознании которых год за годом искореняется творческое начало, с нынешней системой оценивания не работает. Но, вместо того чтобы выявить ошибки, в корне пересмотреть подходы, Министерство образования и науки просчитывает, можно ли увеличить продолжительность учебного года. Как будто это как-то поможет нашему образованию!

Ирина СМИРНОВА: Мне просто страшно…

При нынешней системе можно все 365 дней в году без выходных и каникул посещать школу, но дети от этого образованнее не станут. Наше профильное министерство пытается достигнуть результата только карательными, ужесточающими мерами. Они, может, и хороши при соблюдении санитарных и строительных норм. Но не в образовании.

Педагог - это творческая профессия, которую у нас загнали в жесткие рамки, а теперь эти рамки пытаются превратить в глухой забор. Карательные меры в оценивании учителя, в преподавании, в организации школьного пространства приводят к катастрофе, что мы сейчас и видим. Вот корень всех проблем в системе образования.

У нас же несколько лет обновленкой оболванивались школьники. А теперь то же самое происходит с педагогами, которые вынуждены сдавать квалификационные тесты. И снова все очень жестко, без понимания сути профессии, унижая человека… У меня по этому поводу простой вопрос: почему тесты надо сдавать только два раза в год и непременно толпой? Почему, как многие экзамены международного образца, нельзя пройти тестирование в удобное для себя время, не ставя никого в известность? Это же тоже очень давит. В случае неудачи про твой провал все узнают.

Я, как педагог, никак не могу понять, почему нельзя выложить в открытый доступ вопросы тестов для преподавателей. Их более пяти тысяч, и если учитель подготовится, в этом нет ничего страшного. Более того, от этого лучше станут его профессиональные знания. Ну и не придется переживать стресс во время тестирования.

Я уже не говорю о том, что люди разные. Есть те, кто хорошо и легко сдает тесты, а для кого-то это настоящее испытание, в котором практически невозможно себя показать. Это не значит, что они плохие учителя. Зачастую тесты тяжело даются как раз творческим людям, способным быть гибкими, разными, нестандартными. Но у нас Министерство образования никому не доверяет.

Система не учитывает того факта, что учителя очень часто специализируются не просто на каком-то предмете, а на преподавании в определенных классах. Например, я вела биологию и анатомию. Но не зоологию. Такая у меня была специализация. Математика для средней школы и старшей - это разная математика. Никто этого не учитывает.

Говорят, что, если учитель не хочет, может не сдавать тесты. Но в этом случае автоматически сгорают все достижения, и он оказывается на том же уровне, что и вчерашний выпускник вуза.

Я предлагаю министру образования, его замам, всему аппарату ведомства тоже пройти эти тесты, хотя бы по разделам педагогики и психологии. Причем сделать это так же, как и учителя: толпой, обнародовав потом итоги. И посмотрим, какие будут результаты. А то как-то не очень логично получается: управленцы образования почему-то получают премии и надбавки, не доказывая своей квалификации, не получая стресса, как рядовые учителя.

Но нашим чиновникам тестов мало. Учителям надо еще сдать портфолио с достижениями учеников! А если это начальная школа и олимпиады в основном платные, то наши педагоги вынуждены упрашивать родителей принять в них участие или платят сами, чтобы предоставить грамоты.

Какие могут быть еще достижения в образовании, кроме хороших знаний учащихся! Это никого не волнует. Поэтому наш учитель должен еще и публиковать научные статьи. Мне просто страшно от того, что учеба превратилась в бесконечное оценивание, выставление баллов. И ни для кого не секрет, что все свелось к зазуб­риванию.

У меня складывается впечатление, что и учеников, и педагогов специально дрессируют, воспитывая бездумную армию исполнителей чужой воли. Главный навык от такой учебы - это без сомнения, без размышления повторять то, что им вдолбили. Без права на поиск, на творческую мысль, на ошибку.

Для чего мы это делаем? Чей это заказ? И теперь система, приводящая к плачевным результатам, кормящая огромную армию репетиторов, хочет еще и забрать часть каникул?

Да когда же это закончится!

Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса парламента

Поделиться
Класснуть