3337

Игорь НЕВОЛИН: А вот и первые уклонисты определились

В своем послании народу “Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны” Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал чиновникам однозначную установку: “Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов”. За прошедшее с 1 сентября время ни один чиновник (может, за исключением министра здравоохранения Алексея ЦОЯ, видимо, неспециально провалившего массовую вакцинацию) ни разу не выразил публично сомнения в правильности курса главы государства. На словах, во всяком случае. А вот на деле…

Игорь НЕВОЛИН: А вот и первые уклонисты определились

Методику исчисления порогового уровня пенсионных излишков, подготовленную Министерством труда и социальной защиты, которая возмутила наш немногочис­ленный средний класс (впервые получивший от государства какую-то плюшку), никак иначе, как уклонением от курса президента, не назовешь. Так же, как и нерасторопность Министерства индустрии и инфраструктурного развития, заволокитившего разработку правил для использования пенсионных излишков в качестве накопительного депозита в системе жилстройсбережений. Но будут ли выводы?

Президент Токаев с момента своего избрания целенаправленно проводил реформы для улучшения социального самочувствия казахстанцев. Одним из самых впечатляющих преобразований главы государства в этом направлении можно назвать новый подход к системе пенсионных накоплений. Но, видимо, кого-то не устраивает президентский курс именно в части решения населением своих жилищных проблем. О том, что это выверенный курс главы государства, а не прихоть какая-то, можно легко догадаться, если прочесть все программные выступления Токаева.

Напомню тем, кто не следит за выступлениями президента, что в первом своем послании народу после победы на выборах Токаев поручил правительству до конца 2019 года “проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например для покупки жилья или получения образования”. Правда, уже упомянутое Минтруда во главе уже с другим министром это поручение благополучно провалило. Поэтому президенту пришлось возвращаться к этой теме в следующем послании:

“Социальное благополучие граждан неразрывно связано прежде всего с жилищным вопросом. В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов и способности самостоятельно решать эту задачу. В рамках моего поручения был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Это особенно актуально сейчас.

Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Поручаю правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу”.

Данная реформа также станет действенным инструментом “обе­ления” трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе. Так дословно выглядит президентское поручение в послании народу 2020 года, после которого бюрократическая машина все же зашевелилась.

В 2021-м Токаев поручил развить это направление дальше: “Я уже отметил положительный эффект инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений. Она также подтолкнула людей требовать у работодателей оплаты, что называется, в белую. Для поддержания данной тенденции считаю необходимым разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в Отбасы банк для последующей покупки жилья. Это также позволит стимулировать привычку накапливать средства, грамотно ими распоряжаться”.

В итоге получилось то, что мы уже все знаем. Но при этом складывается впечатление, что первые руководители Минтруда и МИИР заметили какой-то изъян в президентском курсе, который позволяет им без каких-либо последствий отклоняться от него как и куда хочешь.

Игорь НЕВОЛИН, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее