4164

Алмаз ЕРЖАН: Я тоже был нытиком

Рассказываю о возможностях для людей с инвалидностью, а в комментариях мне пишут: мол, шесть лет назад пробовал взять кредит по специальной программе, не дали, больше не верю. Не понимаю: это повод всю жизнь жить с обидой и больше ничего не пробовать?

Алмаз ЕРЖАН: Я тоже был нытиком

Каждый день у нас появляются новые квоты, законы. Сейчас идет разговор, что во власти и в политике должны быть представлены люди с инвалидностью. И возникает проблема - часто все эти новые возможности не работают по одной простой причине: претенденты не вытягивают по грамотности, харизматичности ну и, самое главное, не готовы разбираться с проблемами. Не хочется называть это иждивенческой позицией, но есть такая шарманка: дайте, помогите, государство должно... Есть это и у здоровых людей, скажем честно. Просто у особенных заметнее. Права усиливаются, возможности расширяются, но их почти нейтрализует какая-то дикая пассивность.

Да, раньше было иначе. Раньше и письма мы на почту носили, а сейчас интернет их доставляет. Все меняется, кроме старых обид и требования повысить пособия. А я против! Потому что прекрасно вижу и понимаю: с нашей моделью экономики повышение пособий большому количеству граж­дан приводит к моментальному росту цен. Значит, нужны другие рычаги: решать вопросы с социальным жильем, с медицинскими услугами, с компенсацией дорожных расходов. Все это влияет на качество жизни и активность людей с инвалидностью.

Сейчас очень сильно изменились коммуникации. Можно напрямую, в лоб задавать вопросы чиновникам, но мало кто этим пользуется. К сожалению, я сам из бывших лежачих нытиков. Обижался, когда мне говорили: “Алмаз, ну сделай что-то сам, вместо того чтобы критиковать!” А потом началась работа над собой: я понял, что перемен надо ждать не в позиции просящего, а в позиции дающего. Кстати, давать можно и идеи, и слова, и настроение. Главное - не быть пассивным.

И нужно как-то иначе выстраивать отношения внутри общества. Я заметил, что самые неухоженные территории существуют в богатых кварталах частных домов. Там порой даже нет тротуаров, потому что люди не хотят тратиться на общие нужды. Главное - сделать себе за забором красиво и уютно. Но ковидное время показало, что болеют, умирают, нуждаются в помощи даже обеспеченные и знаменитые. От беды никто не застрахован, все мы уязвимы.

Государство нужно не для того, чтобы играть в политические игры, а для того, чтобы всем было хорошо. Но тут важно взаимное движение, и пока дают возможности, надо использовать их на полную катушку, зубами держаться за любой шанс. Например, я не приемлю обращение “инвалид” или “больной”. Я не больной, я выздоравливающий. А когда нас называют инвалидами, такое ощущение, что пихают в угол, чтобы мы там тихо сидели, брали пособие и не мешали остальным.

Скажу честно: у меня был момент, когда я по ночам ругался с Всевышним, обижался, плакал. А потом сказал ему: раз ты меня не забираешь, дай мне цель, дай понять, для чего все это происходит, я хочу действовать. И постепенно все стало складываться.

Поэтому хочу сказать: сейчас тот момент, когда нам надо быть активными, доказывать, что квоты и возможности мы готовы активно использовать и приносить пользу обществу. Иначе какой во всем смысл? Как заметить человека, если он сидит дома и ноет? Мы оказываемся на распутье не однажды, а каждый день. Каждый день решаем, куда идти, какую жизнь выбирать, где найти людей умнее, сильнее себя, чтобы по­учиться у них. Это и есть движение вперед. Если не пробовать, не совершать ошибок, то ничего и не получится. Я не проповедник, не мотиватор, просто делюсь опытом.

Не можешь ходить - езди на коляске, не можешь выезжать - говори, пиши, хотя бы моргни в сторону своей цели. И цель должна быть социально значимой, тогда она изменит твою жизнь.

Алмаз ЕРЖАН, советник председателя НПП РК “Атамекен” по инклюзивной экономике, гражданский активист

Поделиться
Класснуть