2700

Сергей КОПЫЛОВ: Налоговые игры

Всю сознательную жизнь моим единственным транспорт­ным средством был спортивный велосипед. У меня никогда не было ни автомобиля, ни водительских прав, ни желания иметь то или другое. Зато намерение получить с меня деньги за несуществующий транспорт появилось у других.

Сергей КОПЫЛОВ: Налоговые игры

Так, мне пришло уведомление о задолженности налога за транспорт от департамента государственных доходов (ДГД) Жамбылской области на сумму 19 800 тенге. А потом на работу - судебное уведомление о взыскании долга от частного судебного исполнителя. В одном уведомлении стояла сумма уплаты за один год, в другом - уже за два года. Общая сумма несуществующего в реальности долга перевалила за 40 тысяч тенге: туда включили почтовые расходы и прочее. Заботливо насобирали по мелочи за каждый свой шаг.

Я много раз слышал о том, что людям пенсионного возраста приходят налоговые письма счастья о задолженности по налогу за транспортное средство, которого у них никогда не было и не регистрировалось на их имя либо было давно утилизировано. Отношение пожилых людей к таким письмам счастья хорошо иллюстрирует казахская пословица “Күштiмен күреспе - жығыласың, мықтымен тіреспе ұтыласың”, что в переводе значит “с сильным не борись, с богатым не судись”. То есть они не знают, как играть в налоговые игры, в которых правила расписаны только для потерпевших.

Я принес в департамент госдоходов справку из полиции о том, что на мне не числится транс­портное средство, написал заявление. Его зарегистрировали. Однако все эти меры оказались заведомо провальными правилами игры, ведь ничего не изменилось. Сотрудник ДГД, который пообещал выяснить сложившуюся ситуацию, стал избегать меня, а потом и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.

Я бы и сам с большим удовольствием игнорировал эту ситуацию, да не получилось: судебное постановление, которое пришло на работу, требовало от бухгалтерии списания долга из зарплаты. Если же мой работодатель этого не сделает, компании грозят штрафы. Жизнь научила меня тому, что деньги нужно зарабатывать своим трудом и требовать того же от остальных, даже если эти остальные числятся на государственной службе.

Может быть, это ошибка и сбой компьютерной базы, когда цифры вдруг перебегают из одной колонки в другую? Как говорят дешевые фокусники, “вуаля!” У кого-то появляется машина в учетной записи, следом приходит налог на это автотранспортное средство, далее частные судебные исполнители с иском. Ошибка?

Да, но мы знаем, что у каждой ошибки есть имя, отчество, фамилия, должность. И поверьте, что это не компьютер, а человек, который его использует.

Как в такой ситуации поступать пожилым людям, не понимающим смысла налоговых игр? Может быть, департамент государственных доходов составит понятную памятку, объяснит права и обязанности налогоплательщиков?

После того как моя дочь обратилась с возмущением в комитет государственных доходов, ей через пару часов пришел ответ: база приведена в соответствие, задолженность отсутствует. Частный судебный исполнитель отозвал иск. Однако… автомобиль все-таки есть, утверждают представители госорганов. Тут же указывают конкретную машину с характеристиками, в которых я совсем не разбираюсь, и номер.

Стало быть, государству виднее, как я живу. Сказали, что автомобиль есть - значит, есть. И неважно, что суровая реальность не соответствует представлению о ней у сотрудников налоговой. Даже дети, шутя, поинтересовались, не прячу ли я тайком от них эту самую машину, как прятал за спинкой кресла леденцы в голодных 90-х годах. Тогда я выдавал их по одной штуке в день, иначе бы все съели зараз. Но аппетиты налоговой оказались куда больше, чем у отпрысков.

Сергей КОПЫЛОВ, художник театра и кино

Поделиться
Класснуть

Свежее