2718

Олег ПЕТРУШИН: Активисты нужны лишь для субботников

Мне приходится часто читать: “Что ты сделал, чтобы изменить ситуацию? Плохо работают КСК? А посещаешь ли ты общедомовые собрания? Распиливают бюджет, ничего не делают для народа... А принимал ли ты участие в общественной жизни города, обсуждал текущие проекты, встречался с депутатами?”

Олег ПЕТРУШИН: Активисты нужны лишь для субботников

Пожалуй, эти вопросы появляются не случайно. Мы много жалуемся в социальных сетях на происходящее вокруг, пишем гневные комментарии. Но почему только там?

Если послушать чиновников, для нас открыты все двери: работа государственных структур прозрачна, пишутся новые законы о самоуправлении общества, создаются общественные советы, даже заседания местных органов выкладываются в сеть. Но есть ли реальная возможность обычному гражданину участвовать в общественной жизни, влиять на бюджет, обсуждать проекты своего города, решать злободневные проблемы вне кухни и дивана?

Как у всех, у нас в Семее есть депутаты, правозащитники и активные граждане. Многие наши активисты побывали в общественном совете города и не задержались там. За время их работы мало что изменилось, но, покинув кресла, они продолжили общественную деятельность.

Видимо, настал и мой черед как человека с активной гражданской позицией посидеть в совете города. Ждал долго, когда освободятся места. Не дождался! Случайно узнал, что тихо, спокойно и якобы в рамках закона был выбран новый общественный совет из числа бывших. Все бы ничего, но этот состав бездействовал, годами старательно создавая видимость работы. Новые лица все-таки добавились. Но кто? Депутаты городского маслихата!

Начал разбираться и выяснил, что состав совета выбирался с существенными нарушениями, а депутаты не проконтролировали произошедшее. Как законопослушный гражданин, пошел в суд с просьбой отменить решение депутатов об утверждении состава совета. Суд не усмотрел нарушений моих прав, не дал оценки законности проведенных процедур. Да и ладно! Не хотят депутаты видеть меня в общественном совете города, в котором, опять же, заседают депутаты, и не надо. Но начались другие времена: праймериз, выборы и новые люди в маслихате.

И вроде бы говорим об открытости, прозрачности, стремимся влиять на происходящее, но другие времена открыли другие стороны в работе депутатов. В ушедшем 2020 году видеозаписи сессий маслихата Семея показали, что не все депутаты замалчивали болезненные проблемы. Нашлись и те, кто не побоялся прослыть инакомыслящим. Эти народные избранники открыто говорили о том, что в их работе возникает много проблем. Год начался с аналогичных претензий, но всеобщий “одобрямс” продолжал главенствовать.

Как в прошлом, так и в этом году общественность Семея поддержала претензии отдельных депутатов к аппарату маслихата о низком качестве подготовки к сессиям. Ответка не заставила себя долго ждать - видеозаписи сессий перестали выкладывать. В лучшем случае они появлялись в урезанном виде, попадая под жесткую цензуру. Чем живут депутаты на сессиях, видимо, горожане уже не узнают, а призыв главы государства к прозрачности на местах может уйти в историю. А значит, нас, как и прежде, будут ставить перед фактом.

Жители частного сектора хотят, чтобы впервые за 30 лет их убитую дорогу разровняли грейдером и установили фонарь, хотя бы один на всю улицу. Ну, что вы такие несознательные! Крупные помпезные проекты, на которые тратятся миллиарды тенге из бюджета, важнее!

Можно ли прийти к выводу, что активность граждан негласно подавляется? Думаю, однозначно. Фактически нам разрешают только собирать мусор на различных флешмобах и субботниках. Вот так и появляются диванные критики в сети с кучей претензий к работе местных органов.

Олег ПЕТРУШИН, правозащитник

Поделиться
Класснуть

Свежее