Сергей КРЫЦКИЙ: Госкомпании, уйдите с рынка!
Госкомпании создаются там, где нет бизнеса. Когда появляется рынок, они должны передать ему эти объемы. Но этот процесс, несмотря на заявления с высоких трибун о сокращении квазигоссектора, намеренно тормозится. Министерства и комитеты не хотят отказываться от “своего бизнеса”.
Яркий пример - работы по аэрофотосъемке населенных пунктов в рамках бюджетных программ. Их объем составляет 200-500 млн тенге в год. Кроме того, готовится проект программы по созданию единой казахстанской системы координат с бюджетом 17 млрд тенге. В нем только работ по полевой геодезии почти на 5 млрд тенге. Представляете, насколько привлекательнее стал бы рынок для бизнеса, если эти суммы разыграть в конкурсах!
Когда в 2010 году создавалось РГКП “Казгеодезия”, рынка аэрофотосъемки не было: дорогое удовольствие. Нужны самолет и специальное фотооборудование. А уже с 2016 года активно рос парк беспилотников: они стали доступны - по 10-15 млн тенге каждый, и сейчас в Казахстане их зарегистрировано 350.
Но заказ на аэросъемку без конкурсных процедур продолжало отрабатывать единственное РГКП “Казгеодезия” (ныне РГП на ПХВ НЦГПИ). И лишь в 2020 году ситуация начала меняться в пользу бизнеса. При согласовании госзадания НПП “Атамекен” и Агентство по защите и развитию конкуренции приняли наши аргументы о том, что эту работу нужно отдавать на рынок. В результате через конкурс провели в прошлом году 10 процентов работ, а в 2021-й - все 100 процентов.
Но сдавать свои позиции в этом бизнесе госорганы не собираются. Конкурсы получились формальными: технические спецификации написаны самим НЦГПИ под себя же!
До сих пор в Казахстане нет нормативно-технических актов, которые позволяли бы выполнять топографическую аэрофотосъемку с использованием беспилотников. Хотя это более дешевый, но не менее качественный способ, чем классическая съемка с самолета. Мы это точно знаем: на счету только нашей компании 15 оцифрованных городов с точностью до 10 сантиметров.
Отрасль отстала нормативно не только в аэрофотосъемке. Для определения координат по настоящим инструкциям нужно стоять на одной точке 6 часов! Но это было актуально в 2009 году, когда оборудование принимало 10 спутниковых сигналов. А сейчас их можно принимать 80. И стоять всего лишь один час.
Поэтому мы проведем испытания и докажем, что применение современного оборудования позволит сократить время замера. А значит, уже не нужны 1000 человек, как в НЦГПИ, и делать это может любая опытная на рынке компания.
Интересно, но на всех совещаниях интересы квазикомпании отстаивает именно комитет геодезии и картографии. Хотя ему должно быть все равно, кто сделает эту работу качественно, быстро и экономично. Но мы для чиновников сейчас враги номер один. Недавно мы снова не согласовали тот проект на 17 млрд тенге. Считаем, что можно как минимум 15 процентов работ отдать на рынок. Мы не согласны с тем, что за бюджетные деньги закупают оборудование для госкомпании, когда есть уже оснащенные частные фирмы.
А ведь НЦГПИ лишь один пример. Недавно антимонопольщики выявили факт, когда НАО “Правительство для граждан” по СКО заключило договоры с местными госорганами на землеустроительные работы из одного источника! А я сейчас выйду на улицу в Петропавловске и в одном квартале найду офисы как минимум трех компаний, которые занимаются землеустройством.
РГП “Госградкадастр” также в один источник забирает все работы по инвентаризации инженерных сетей. А ведь это обычная классическая топографическая съемка.
Нам нужна принципиальная трансформация. Государственные компании должны стать операторами данных: проверять их и передавать госорганам и бизнесу, но отнюдь не заниматься полевыми работами. Это должен делать рынок быстрее, качественнее и как минимум на 20 процентов дешевле.
Госкомпании не имеют права получать больше 5 процентов чистой прибыли. Почему они все в поле? Почему комитет не заинтересован в создании нормативной базы для расширения числа участников конкурсов? Потому что это их бизнес.
У НЦГПИ девять филиалов по всей стране. Проведите приватизацию, пусть на рынке появятся еще девять опытных компаний. Создайте адекватные техусловия для конкурсов, и вперед - пусть победит сильнейший.
Уйдите с рынка, от этого выиграют все!
Сергей КРЫЦКИЙ, учредитель и член совета ОЮЛ “Ассоциация компаний в области дистанционного зондирования земли”