5327

Ирина ВОЛКОВА: Затянувшийся “наркоз”

На днях председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН определил сегодняшнее состояние отечественного Минздрава “как после наркоза”. Правда, этот диагноз касался бездействия ведомства в части неисполнения поручений президента по обеспечению качественной медпомощью сельчан. Но, думается, странные своей противоречивостью карантинные решения Минздрава из этой же серии…

Ирина ВОЛКОВА: Затянувшийся “наркоз”

COVID-19 свирепствует у самых границ Казахстана. В российском Алтайском крае морги не справляются с нагрузкой. В результате подвалы барнаульских ковидных госпиталей завалены черными мешками с телами людей, инфицированных коронавирусом. Подлинность леденящих душу кадров, распространенных в социальных сетях, уже подтвердили в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, пояснив, что патологоанатомы просто физически не успевают вскрывать, как того требует законодательство, все поступающие трупы.

В Омской области РФ вот уже несколько дней подряд наблюдается суточное увеличение количества заболевших. По состоянию на

26 октября прирост в этой приграничной с Казахстаном области составил плюс 190 человек. Очевидно, не за горами вторая волна коронавируса и в нашей стране. Чиновники заверяют: мы к ней готовы, и браво рапортуют об открытии модульных инфекционных больниц, увеличении аппаратов ИВЛ, о создании двухмесячного запаса лекарств и о подготовке новых кадров… Очень хочется быть оптимистами. Но...

Весной прежнее руководство Минздрава тоже заверяло нас о полной “боевой готовности” на случай коронавирусной атаки. Но подготовочка была так себе и стоила жизней наших сограждан. И вот снова обещания. Да, на сей раз подкрепленные фактами открытия модульных госпиталей, нашпигованных и кислородными точками, и всевозможного рода диагностическими аппаратами, чего так не хватало стране летом. Однако противоречивость и несогласованность действий между центральными ведомствами, принимающими решения о степени жесткости карантинных мер, на корню нивелируют все оптимистичные прогнозы чиновников.

Взять хотя бы казахстанские кинотеатры, простаивающие с самого начала карантина. Непонятно, чем руководствовались в государственных ведомствах, давая добро на работу ресторанов и кафе и не открывая кинозалы, когда эпидемиологическая ситуация в регионах после летнего наступления коронавируса была более близка к стабильной, нежели сейчас.

Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ ссылался тогда на то, что без кино казахстанцы прожить смогут. Но по этой логике вещей рестораны и кафе тоже не относятся к категории объектов первой необходимости. И если работали они, то могли работать и кинотеатры, естественно, с соблюдением всех необходимых санитарных мер безопасности.

По версии Министерства здравоохранения, в стране, видимо, нет большего рассадника коронавируса, чем кинозалы. И ладно бы придерживались этой гипотезы до конца. Так нет же, переобулись! Причем в самый неподходящий момент! Ну скажите, какая может быть вера ведомству, где правая рука не знает, что делает левая. С одной стороны, страну постепенно готовят к второй волне коронавируса, усиливая карантин в ряде регионов Казахстана, а с другой - одновременно сообщают об открытии кинотеатров.

Сегодня ограничивают время работы непродовольственных магазинов, приостанавливают по воскресеньям движение общественного транспорта и тут же открывают кинотеатры. А после решения межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции о прекращении единовременных социальных выплат медикам, переболевшим COVID-19, лимит народного доверия и вовсе исчерпан.

Основная причина, по которой в Минздраве решили отменить выплаты медикам за заражение коронавирусом, по словам первого вице-министра здравоохранения Марата ШОРАНОВА, заключалась в “стабилизации эпидситуации и снижении заболеваемости”. С учетом этого чиновники посчитали, что “заболевание медработников на рабочем месте должно быть недопустимым и расцениваться как внутрибольничная инфекция.

Остается только гадать, о стабилизации эпидемиологической ситуации в какой именно стране говорили в Минздраве, если в казахстанских городах о ней только мечтают. Так, главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН еще на прошлой неделе заявил о том, что “ситуация в городе становится напряженной и наблюдается возрастающий тренд заболеваемости”. Склонной к ухудшению называют ситуацию и в Павлодарской области, где прирост заболеваемости за последнюю неделю составил 2,3 процента.

Подобные противоречия в действиях Минздрава действительно напоминают помутнение сознания, как после наркоза. Вот только выход из этого состояния у чиновников как-то нездорово затянулся…

Ирина ВОЛКОВА, журналист

Поделиться
Класснуть