5301

Айдар АЛИБАЕВ: Технический локдаун

За весь период начиная с появления вируса в марте власти показали свою несостоятельность и неумение решать сложные задачи в непривычных условиях. И тогда чиновники вернулись к прежним проверенным методам, которые удаются им лучше всего. А именно к методам ограничений и запретов.

Айдар АЛИБАЕВ: Технический локдаун

С 5 июля в нашей стране введен новый режим карантина - так называемый локдаун. Слово, которое непонятно не только народу, но и самим чиновникам и которого нет ни в одном законодательном акте. И хотя многие субъекты малого и среднего бизнеса продолжают работать, заметно ужесточились санитарные требования к физическим и юридическим лицам. Если быть точнее, серьезно возросли штрафы за нарушения.

Ведь какие широкие возможности открывает так называемый локдаун! Теперь любого из нас, не пользующегося маской, могут оштра­фовать на 30 МРП, а это более 83 тысяч тенге. Если же санитарные нормы нарушены малым предприятием, то ему грозит наказание в виде 230 МРП - почти 640 тысяч тенге! Среднее предприятие может потерять 310 МРП (861 тысяча), а крупное - аж 1400 МРП, т. е. почти 4,5 миллиона тенге!

И не до конца понятно, какую в итоге цель преследовали чиновники - собрать побольше денег в худеющий бюджет или создать коррупционный рай для проверяющих? Ведь совершенно очевидно, что в таких условиях любой суслик становится агрономом, а любой участковый - потенциальным миллионером. Ничего ведь делать не надо - ходи да проверяй, у всех ли на лицах маски, наполнены ли санитайзеры, не сдвинут ли в угол дезинфицирующий коврик. Еще можно в журнал на входе заглянуть: а у всех ли сотрудников проверяли температуру, не проскочил ли кто-то излишне горячий в помещение с показателем 37 градусов и выше? И у любого руководителя возникает дилемма - от 230 до 1400 МРП в казну или 50-100 тысяч на лапу?

И какой же во всем этом смысл? Все сферы бизнеса, не считая аптек, лежат на боку, с трудом платят зарплату, а их еще и добивают дополнительными “налогами”. Получается, что ответственность за распространение заразы перекладывают с больной головы на здоровую, на предпринимателей, которые в сложные времена продолжают работать, берут на себя все риски, не выгоняют на улицу сотрудников. А поймали кого без коврика - тут же прилетает штраф, по размерам как фонд оплаты труда за месяц, а то и за три… И что? Закрывать бизнес? Выгонять людей на улицу?

Не менее удивительно, что в период пандемии продолжаются жесточайшие проверки тех бизнесменов, кто побеждает в госзакупках. Выиграл человек тендер, а к нему уже бегут сотрудники прокуратуры, антикоррупционной службы или из департамента внутреннего госаудита (ДВГА). Не успел предприниматель оказать услугу или поставить товар, а ему уже вопросы задают: для чего деньги снял со счета, субподрядчик твой вызывает подозрения, почему такая большая скидка, налоги, поди, платить не собираешься? В госзакупках, как показывает прак­тика, презумпции невиновности не существует.

И в связи с этим у меня возникло конкретное предложение: господа чиновники, возьмите паузу хотя бы на период пандемии! Сейчас тяжело всем, а особенно бизнесу, который должен сражаться за выживание: и маленьким магазинчикам возле дома, и крупным компаниям, строящим больницы и школы, и сборщикам мебели, и продавцам компьютеров. Но от того, как все они будут противостоять экономическому кризису, пришедшему вместе с коронавирусом, зависит наше общее благополучие. Выстоит бизнес, сохранит рабочие места и способность платить налоги - экономика получит шанс на восстановление. Но если участковые и другие ушлые ребята с корочками добьют коммерческий сектор своими проверками, вымогая взятки, завтра государство не сможет платить зарплаты бюджетникам - деньги негде будет взять. Нацфонд у нас не резиновый, нефть дорожать не спешит, одна надежда на внутренние резервы. Нужно понимать, что все мы в одной лодке.

Поэтому сейчас необходимо ввести мораторий на любые проверки частного сектора как минимум до конца года, а в идеале - на 3-5 лет. А если без контроля за деньгами, выделяемыми через госзакупки, никак не обойтись, то можно в качестве эксперимента ввести в составы тендерных комиссий сотрудников прокуратуры, антикора и ДВГА. Пусть они выявляют нарушения на начальном этапе, а потом несут солидарную ответственность за расходование бюджетных средств. Глядишь, и разбирательств вокруг тендеров станет в разы меньше - вот вам и снижение нагрузки на судебную систему. В общем, все в выигрыше!

Айдар АЛИБАЕВ, экономист

Поделиться
Класснуть