4671

Ольга АГАПОВА: Одумайтесь, люди!

Казахстанцы снова заговорили о легализации марихуаны. Я, как и большинство моих коллег, против. У нас не должно быть легальных наркотических веществ!

Ольга АГАПОВА: Одумайтесь, люди!

Сейчас даже у нас быть сторонником легализации каннабиса очень круто. Ты демонстрируешь обществу свободу взглядов, толерантность и прочие модные штучки.

В странах, где каннабис легализован, все начиналось с мифа о том, что препараты на его основе очень эффективны при лечении ряда заболеваний. Но профессиональная оценка совершенно иная!

В докладе Международного комитета по контролю за наркотиками ООН (Вена, 2019 год) про легкие наркотики растительного происхождения отмечено: “Их применение основано на предположении о способности снимать широкий спектр симптомов, хотя достоверное подтверждение их безопасности и эффективности нередко отсутствует. Во многих случаях неясно, какие именно каннабиноиды (активные вещества и дозы) содержатся в такой продукции, какой способ приема наиболее эффективен или какими могут быть побочные действия. При приеме таких препаратов больные могут ошибочно принять кратковременный эйфоризирующий эффект за стойкое лечебное действие”.

То есть научных подтверждений тому, что употребление марихуаны способно снимать симптомы заболеваний, нет. Непонятно, то ли действительно симптомы ушли, то ли человек под воздействием марихуаны не обращает на них внимания. Но то, что каннабис НИКОГДА не назначается как препарат первой линии, то есть цент­ральный и самый эффективный, в лечении того или иного заболевания, - это факт.

Кроме того, употребление марихуаны вызывает зависимость. То есть “лечением” одного мы зарабатываем совсем уже тяжелое заболевание, которое остается с человеком на всю жизнь.

С учетом сомнительной медицинской пользы марихуаны риски от ее легализации огромны. Это и рост числа зависимых от каннабиса, и травматизм в результате ДТП, и психические заболевания (психозы, нарушение когнитивных функций), и отклонения внутриутробного развития плода. Доказано, что начало употреб­ления каннабиса в подростковом возрасте нарушает развитие мозга в период его повышен­ной уязвимости, сопровождается ухуд­шением памяти, внимания, способности принимать решения и планировать.

У нас любят ссылаться на мировой опыт, когда это выгодно. Но опыт бывает разный. В американском штате Колорадо проводилось исследование по выявлению последствий легализации марихуаны (Slime Pronoun, 4 декабря 2018 года), в результате чего выяснилось, что количество ДТП под ее воздействием возросло на 127 процентов. Смертность на дорогах, связанная с марихуаной, выросла за четыре года на 66 процентов. Число фиксаций снижения качества вождения под ее влиянием за тот же период возросло на 63 процента.

Штат занял первое место в стране по употреблению марихуаны среди молодежи. Здесь за три года после легализации количество употребляющих этот нар­котик выросло среди школьников 6-го класса на 144 процента, среди школьников 7-го класса - на 96 процентов! Всего число учеников, употребляющих наркотики в возрасте 10-17 лет, достигло 34,83 процента от общего количества. Легализация привела к росту потребления и среди старшей группы на 71 процент (молодежь от 26 лет и старше).

В итоге на 72 процента возросло количество госпитализаций, связанных с марихуаной, на 35 процентов - чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, давайте будем реалистами! Для того чтобы в стране марихуана, легализованная якобы для медицинских целей, не утекала на черный рынок, должна быть очень развитая система контроля здравоохранения. О чем можно говорить, если в наших аптеках можно без рецепта купить препараты, строго контролируемые во всем мире? Как быстро медицинская марихуана станет немедицинской?

Так что вывод один: легализация марихуаны - шаг опасный и несущий массу рисков для страны. Для этого мира даже одного легального наркотика - алкоголя - уже много. А два - быстрый путь к деградации общества.

Ольга АГАПОВА, руководитель общественного реабилитационного фонда “Свободные люди”

Поделиться
Класснуть

Свежее