3957

Дорога без конца

Почему желание всем понравиться мешает преобразованию Алматы?

Дорога без конца

В октябре 2014 года в Алматы приезжал Энрике ПЕНЬЯЛОСА - один из самых известных в мире урбанистов, мэр столицы Колумбии Боготы, который превратил восьмимиллионный мегаполис, задушенный выхлопными газами и хаотичной парковкой, в город с развитой велоинфраструктурой и системой общественного транспорта.

Когда он был у нас, в Алматы не было еще ни одной выделенной полосы для общественного транс­порта, а концепция “Город для людей, а не для машин”, которая, кстати, появилась по инициативе тогдашнего акима Ахметжана ЕСИМОВА, существовала еще только на бумаге. Пеньялоса говорил, что нужно сокращать количество автомобилей и отдавать уличное пространство пешеходам. Закупать автобусы, уменьшать парковки, строить БРТ, а не развязки, расширять тротуары… Знакомо? Последние пять лет постоянно это слышали. Но вспомнила я мэра Боготы не поэтому.

Что вы думаете, когда, рассуждая о развитии Алматы, в пример приводят Копенгаген или Амстердам? “Тоже мне сравнили: где мы, а где Европа?” Так ведь? Пеньялоса не был мэром благополучной европейской столицы, он руководил столицей Колумбии со всеми вытекающими…

На той встрече абсолютно седой Энрике пошутил: “До того как я начал преобразование транс­портной системы Боготы, мои волосы были черными. Было непросто избавить тротуары от машин. Люди говорили: “Мэр, почему ты такой упрямый? Ведь места хватит всем”. Это была настоящая война!” Он признался, что ему пришлось отправить 12-летнюю дочь жить к брату в Канаду.

На первом этапе 77 процентов жителей Боготы были против того, что делает мэр, но к концу срока цифры были совсем другими. Пеньялоса был мэром всего три (!) года. За это время власти Боготы вложили почти 100 миллионов долларов в велодорожки и развитие парковых зон, в строительство БРТ и покупку автобусов. Да, потратил Пеньялоса много. Но дело не только в деньгах - в нем самом. Он не пытался понравиться всем и делал то, что считал нужным.

В итоге, пусть и не сразу, его идеи приняли и поняли - в 2015 году его, кстати, снова избрали на пост мэра. Людям нужно время на то, чтобы осознать не только важность таких реформ - всегда и везде. И у нас это произошло бы. Чем мы хуже? Но только в том случае, если…

Когда приходит какой-то дядя, пусть даже очень образованный и симпатичный, и говорит: “Город - это пространство для человека, мы будем сокращать количество машин”, большинству приятно послать его куда-то в сторону Копенгагена. Не хотят люди меняться, отказываться от привычек и личного комфорта. Поэтому действия его и его команды должны быть четкими и последовательными и (а вот это самое главное!) строго укладываться в рамки той концепции, о которой он громогласно заявляет. Не должен он думать о том, как понравиться: что о нем напишут, что скажут. Не должно его колбасить: сегодня делаешь улицы в центре односторонними, что в первую очередь небезопасно как раз для пешеходов, а завтра скорость на других магистралях снижаешь. А через неделю приходит другой и все это отменяет. Что у людей в голове останется? Каша урбанис­тическая - вот что, а не осознание необходимости этих преобразований.

На прошлой неделе должно было состояться заседание общественного совета, на котором собирались говорить о расширении сети платных парковок в городе. Анонс мероприятия появился заранее, его активно стали распространять в соцсетях и призывать: “Алматинцы, давайте соберемся и скажем наконец, что городу не нужны платные парковки! Мы против них!” Проскальзывали и такие мысли: “Если Сагинтаев вернет парковки городу - вот это будет…”

“Отменят заседание”, - подумала я, читая это.

Отменили. Правда, не заседание, а рассмотрение именно этого вопроса. А людям предложили прийти и посмотреть презентацию на тему работы системы платных парковок, понять, зачем они нам нужны и сколько пользы приносят. Лучше бы рассказали, почему горожане платят за парковку на городской земле частным лицам, а не в муниципальный бюджет, как это делается в большинстве стран в рамках все той же концепции сокращения автомобилей на улицах города. И послушали бы, что люди думают по этому поводу. Сняли бы пусть не противоречие, а хотя бы напряжение. Но вот только надо ли это сейчас? У нас ведь своя концепция развития…

Оксана АКУЛОВА, журналист

Поделиться
Класснуть