3365

Надежда ТУЛИНА: Ломать не строить

В Атырау объявили о втором этапе сноса старой части города. Под экскаватор пойдут те места, где родители нынешних 40-50-летних горожан встречались, танцевали, смотрели кино под открытым небом; сломают дома, которым более ста лет.

Надежда ТУЛИНА: Ломать не строить

- Люди сами не знают, до какой степени все эти постройки обветшали, а ремонт обойдется дороже, чем просто снос, - сказал мне однажды отработанным черствым тоном чиновник, когда я сообщила, что немало недовольных по поводу сноса исторической части города…

В последнее время в Атырау, которому в этом году стукнет (на минуточку) 379 лет, который, будучи еще городом Гурьевым, принимал в свое время того самого Стеньку РАЗИНА, ДАЛЯ, ПАУСТОВСКОГО, в котором родились и выросли основатель Яндекса Аркадий ВОЛОЖ, известный на весь мир кинорежиссер Тимур БЕКМАМБЕТОВ, будто хотят забыть историю, избавиться от нее и застроить старинные и интересные части города многоэтажками.

А ведь можно именно эту часть города сделать привлекательной для туристов. По крайней мере, когда мои знакомые, работающие в инофирмах, рассказывают, куда ходят прибывшие в нефтяную столицу иностранцы для осмотра местных достопримечательностей, они называют не отреставрированные площади с музыкальными фонтанами (это есть сегодня повсюду), не новенькие высотки с зеркальными стеклами (этого “добра” везде хватает), а храмы - Центральную мечеть и Успенский собор, а еще любят прогулку по старой части города. Иностранцам интересно, какие строили раньше во времена Российской империи, а затем Союза усадьбы, хоромы и просто дома.

Когда в Атырау пришла работать одна итальянская компания, она - еще успела! - выкупила купеческий и на тот момент (начало 2000-х) никому не нужный дом. Она его ТАК отреставрировала! Была сохранена вся, так сказать, композиция, форма, дом просто обновили. Сейчас домик украшает город, в нем кафе. Почему тогда примерно такие же по виду и качеству другие дома в этой старой части Атырау чиновники называют старыми и ветхими, которые уже якобы не восстановить? Просто не хочется заниматься реставрацией? Не нужна память? Нет средств?

В своей программной статье “Рухани жаңғыру” первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ говорит о возвращении к истокам, о сохранении культурного наследия. Тогда почему эти слова игнорируют (так получается?!) представители местной администрации, решив снести бóльшую часть старого города?

На освободившейся территории планируется возвести библиотеку, парк первого президента, много­этажки... Да, это все очень необходимо. Но Атырау такой большой на самом деле город, и есть масса пустырей, где можно было бы построить тот же парк! А эту самую старую часть города оставить для потомков и туристов, ну, может, лишь в слегка отреставрированном виде.

…Недавно акимат объявил о втором этапе сноса старой части города (первый почти завершен, за исключением некоторых домов, жители которых судятся с администрацией по поводу излишне низкой оценки стоимости жилья). В целом же снос старого жилья на правобережье областного центра поделен на двенадцать этапов со сроком окончания в 2029 году. Общая площадь сносимой территории составляет 195,7 гектара.

Атыраусцы - народ, болеющий за историю города. Пример - месяц назад горожане отстояли старинный фонтан “Три грации”, который власти поначалу собирались снести и заменить популярным сегодня в мире фонтаном-одуванчиком.

А не так давно активные атыраусцы выразили желание пересмотреть состав гражданского совета (в нынешнем якобы некомпетент­ные и не радеющие за город люди) и чтобы власти свои планы сообщали народу. А вдруг пересмотрят и массовый снос центральной части бывшего Гурьева? Нет, ну серьезно: куда же тогда иностранцам ходить за впечатлениями и где тогда горожанам ностальгировать?

Надежда ТУЛИНА, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее