2905

Каиргали КОНЕЕВ: Можно обойтись и без ОСМС

Сегодня самой горячей и обсуждаемой темой в медицине является обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Оно будет повсеместно внедряться уже через три месяца - с 1 января 2020 года. Однако вопросов все еще остается очень много.

Каиргали КОНЕЕВ: Можно обойтись и без ОСМС

По данным Министерства финансов РК, на медицинскую помощь населению на 2020-2022 годы выделяется более 4 триллионов тенге. Из них в 2020-м - 1,3 триллиона. Много это или мало? Если мы разделим на количество жителей нашей страны, то на одного человека приходится более 70 тысяч тенге. Этих денег вполне достаточно для прикрепления к медицинским услугам.

В Казахстане уже более 20 лет имеется такая страховая программа, которую практикуют многие (особенно частные) клиники. По ней стоимость базового прикрепления, куда входят разные обследования и осмотр семейного врача, варьируется от 36 до 120 тысяч тенге.

Это я к тому, что если бы мы расходовали вышеприведенные бюджетные средства по уму, то необходимости в дополнительных средствах в виде ОСМС не было бы. Даже сельское население, которое сейчас ущемлено в правах в части профессионального мед­обслуживания (туда отправляют в принудительном порядке свежеиспеченных выпускников медуниверситетов), получало бы его на высоком уровне.

Если посмотреть постановление правительства №420 по перечню гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и новый закон об ОСМС, то становится очевидным, что бесплатная помощь населению сокращена до неприличия. То, что закон, который вступит в силу с 1 января, принимался в спешном порядке, видно уже по тому, что в нем забыли прописать интересы социально уязвимых слоев населения: детей, пенсионеров, инвалидов и многодетных матерей.

Фактически если у человека не будет страховки, клиника имеет право выставить его за дверь, не оказав помощи. Сейчас, когда идет бурная приватизация объектов здравоохранения, поступившая таким образом клиника будет защищена со всех сторон. И не только законом.

По моему мнению, новый закон об обязательном социальном медицинском страховании сделает народ Казахстана еще более больным, частные клиники - еще более богатыми, а врачей превратит в рабов.

Могу привести простой пример. Согласно гарантированному объему бесплатной медицинской помощи на данный момент тариф за введение физиологических, то есть естественных, родов самый низкий, и, как следствие, они в Казахстане стали единичными. Под нажимом администрации врачи стали приписывать всем женщинам (где надо и не надо) осложненные роды, поскольку они дороже оплачиваются.

Я уверен, что обязательное социальное медицинское страхование - это расплата народа Казах­стана за бездарное госуправление системой здравоохранения. Те, кто утверждает, что оно спасет отечественное здравоохранение от намечающегося краха, либо лукавят, являясь владельцами частных клиник, либо они идеологи этой сомнительной программы. Или же все вместе, что, впрочем, нетрудно проверить - зайдите в интернет и посмотрите, кто больше всех ратует за ОСМС.

Государство ведь, как я уже сказал со ссылкой на цифры, озвученные Министерством финансов, и без того выделяет достаточное количество денег на здравоохранение. Однако разгул коррупции последних лет в системе здравоохранения сводит все эти усилия к нулю.

В этом году мы только и слышим о задержаниях в разных регионах страны руководителей здравоохранения, пойманных за руку в момент получения взятки. Так, 27 июня был задержан руководитель Павлодарского облздрава, 12 июля - Восточно-Казахстанского, еще раньше - Мангистау­ской области. Есть и скандально известный случай, связанный с лекарственным обеспечением диа­бетиков: бесплатный инсулин, маркированный для Казахстана, был обнаружен в Кыргызстане и Узбекистане.

Если бы всего этого не было, то население Казахстана получало бы в полном объеме бесплатную качественную и доступную медицинскую помощь. А внедряемое ОСМС еще больше повысит коррупционные риски здравоохранения. Могу повторить где угодно: это выгодно только владельцам клиник. Поэтому государственные клиники и стали спешно приватизироваться по весьма темным, непрозрачным схемам. То, что на днях отменили передачу в доверительное управление 5-й городской клинической больницы Алматы, можно считать победой общественности, выступившей против нечестного государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Каиргали КОНЕЕВ, детский невропатолог, кандидат медицинских наук

Поделиться
Класснуть

Свежее