2185

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ: Тендер для временщиков

Моя любимая фраза Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА “Хотели как лучше, а получилось как всегда” как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации, творящейся с тендерами в коммунальной сфере Актау.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ: Тендер для временщиков

Доходит до абсурда, когда из-за того, что по закону выигрывает тот, кто предложит меньшую сумму, компания предлагает отремонтировать дороги внутри одного из микрорайонов города за 53 тысячи тенге. За эти деньги не то что асфальтом закатать ямки не удастся, а даже песком их присыпать не получится!

Либо когда тендер выигрывает организация, не имеющая в своем штате ни необходимых специалистов, ни спецтехники, ни опыта работы, а зачастую просто разрешительной документации, включая лицензии. В результате таким дилетантам приходится все это брать на стороне. Правда, чиновники сетуют, что якобы проверить такие факты невозможно, мол, такие компании заранее заключают договоры по аренде и предоставляют эту документацию на тендер.

А пока суд да дело, время упущено. Как это получилось в случае с озеленением в Актау, когда высаживать и поливать начали уже в июне, в самое пекло.

Или возьмем допуск к тендеру общественных объединений инвалидов. Нет, я ни в коем случае не против, что государство дает им заработать, это правильно. Но нельзя ли им отдавать какие-либо другие сферы? Ну как можно обществу слепых заниматься озеленением? Это, откровенно говоря, тяжелый труд, а инвалидам по закону запрещено выполнять такого рода работу и трудиться в столь экстремальных условиях - весь день на жаре. Да и сомнительно, что все в обществе инвалидов являются специалистами по озеленению.

Иной скажет: ну ладно, они же всего лишь на год выиграли. Но, простите, за год можно такого натворить, что потом лет десять уйдет на то, чтобы все это исправить. А кроме сил еще деньги дополнительные понадобятся. Как это было в прошлом году, когда в Актау высадили тысячи павлоний, которые зачахли на корню буквально через неделю из-за недостаточного полива и неправильного ухода. В итоге сотни миллионов тенге просто вылетели в трубу.

И такие ситуации происходят не только в Актау, а по всему Казахстану.

К слову, про сроки, на которые приходят фирмы. Здесь также масса недоработок. Возьмем, к примеру, профессиональную компанию, которая обладает всеми необходимыми ресурсами. Выигрывает она тендер, приступает к работе, начинает наводить порядок, но год проходит - и все! Компания остается не у дел, так как на следующий год тендер уже достается другим.

В Актау так произошло с предприятием, которое в прошлом году стало заниматься содержанием кладбищ. Только с приходом этой компании наконец-то стали наводить порядок, выявлять незаконные захоронения, вести учет усопших - ранее и этого не было. Только подрядчик разогнался, как год закончился, и тендер уплыл в другие руки.

Все же понимают, что один год - это слишком маленький срок, чтобы решить годами копившиеся проблемы. На любом предприятии есть текущие задачи и цели на перспективу. Тем временем многие сетуют, что с передачей коммунальной сферы в конкурентную среду и начались эти качели со сменой подрядчиков, от которых в результате страдают простые люди. Раньше этим занимались госпредприятия, которые точно знали, что им делать, на несколько лет вперед. Поэтому у нас и город зеленел, и дороги вовремя ремонтировали.

Честно говоря, мне не важно, кто виноват. Главное, чтобы ответственные государственные мужи задумались об этой проблеме и начали что-то менять в существующих правилах госзакупок, в подходе при выборе подрядчиков для коммунальной сферы городов Казах­стана. И делать это надо как можно быстрее.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, журналист

Поделиться
Класснуть