1674

Надежда ТУЛИНА: Когда деревья будут большими?

Не так давно в Атырау прошла акция по раздаче саженцев. Бесплатно предоставляя деревца, организаторы - чиновники из городской администрации - строго-настрого и абсолютно серьезно предупредили: мол, будем контролировать процесс ухода за тополями и кленами. Записывая адреса новоиспеченных озеленителей, представители акимата объясняли недоумевающим атыраусцам: мол, а вы как хотели - за просто так растительность получать?

Надежда ТУЛИНА: Когда деревья будут большими?

Буквально через несколько дней местные СМИ сообщили, что жителей некоторых уголков Атырау, использующих для своих клумб питьевую воду, будут наказывать вплоть до устранения водопровода! А позаботиться о воде поливной почему-то, как сейчас модно говорить, не айс?!

В Атырау, в этом экологически неблагополучном городе, любой сквер хоть с какой-нибудь растительностью встречается чуть ли не с аплодисментами: городу так не хватает деревьев! Но почему-то в последнее время очень трудно приживается зелень. Уж и стригла администрация города - для хорошего роста - деревья в Атырау, чем вызвала пару лет назад большой общественный резонанс: мол, что имеем - не храним, режем на корню.

Уж и дорогостоящей туей озеленяли, но никак она не выживает в нефтяной столице. И акции-субботники устраивали, на которых врыли саженцы в клумбы - и все.

В Атырау действительно проблема номер один - полив. Летом одолевает такой зной, что никакая растительность, кроме карагача (вяза) и верблюжьей колючки, не выдерживает, если не поливать, если не ухаживать, если плевать на озеленение как один из способов улучшения экологии.

Недавно один из старожилов города поведал, что в первой половине прошлого века в Гурьеве (прежнее название Атырау) огромные сады развел некий армянин по фамилии Терлифай. Он с семьей был депортирован сюда в суровые сталинские времена. У себя на родине глава семейства разводил сады с различными сор­тами плодовых культур. В Гурьеве, с его степной растительностью и соленой почвой, было трудно что-то вырастить. Трудно, но, как оказалось, не столь проблематично: достаточно было удобрить почву и поливать, поливать, поливать...

В середине прошлого столетия в городе появился Сутягинский сад, названный в честь горожанина, который его высадил. Только ленивый пацан того времени не бегал воровать там яблоки.

А еще работал дивный зеленый городской парк, где по весне дурманила своим ароматом акация, росло так много вязов, что мы, детвора, бегали и собирали “кашу” - семечки дерева, где цвели клумбы и было очень и очень красиво.

Куда все это делось? С падением Страны Советов высохли деревья и цветы. Ничего не осталось от былой красоты. Не восстановили. Последние сухие деревья в городском парке срубили шашлычники. Территория горпарка долго пребывала в состоянии бесхозности. Но скоро, по информации местной администрации, здесь раскинутся кафе этнокультурных объединений.

Опять кафе… А зелень? А воздух? А память, что когда-то в этом горпарке наши мамы и папы встречались, влюблялись, гуляли с детьми и эти самые дети собирали “кашу” карагача и скрывались за кленами, играя в прятки?

Вот уже который год наши благоустроители почему-то выбирают тую, которая потом благополучно сгорает на атырауском солнцепеке. Ворчливые жители объясняют такой выбор ежегодным выделением бюджетных средств на озеленение.

Не исключено, что заинтересованные лица посадят тую и укатят на другую работу, в другой город. А нам, атыраусцам, ничего не остается, как продолжать самим сажать деревца. А тем, у кого нет поливной воды, придется использовать питьевую на свой страх и риск. Хочется ведь тоже красоты, чистоты воздуха и просто посидеть в тенечке. Эх, и когда деревья в Атырау будут большими?..

Надежда ТУЛИНА, журналист

Поделиться
Класснуть

Свежее