2130

Дания КЫДЫРБАЕВА: Мы слишком верим в силу денег

Я получила грант на свой проект по борьбе с коррупцией и начну работу с… детей и их родителей. Почему именно с них? Да потому, что уверена: все начинается в семье. Если родители поймут, что своими подарками учителям они подкупают их, пытаются сгладить огрехи посещения или учебы, если дети поймут, что это стыдно и плохо, тогда и во многих других сферах мы не будем решать вопросы с помощью денег и подношений.

Дания КЫДЫРБАЕВА: Мы слишком верим в силу денег

Мы вообще не верим в свои силы, все ждем, что ситуация решится мифическим способом с помощью какого-то закона или инструкции.

Например, я до сих пор не понимаю, почему так горячо обсуждается закон о статусе учителей. Зачем он вообще нужен? Неужели после его принятия в педагогические вузы направятся лишь те, кто действительно хочет работать в школе и готов это делать? Хороший учитель и без этого закона делает свое дело. Уважение необходимо всем людям: и педагогам, и ученикам, но для этого не нужен специальный вердикт.

А чтобы победить коррупцию, мы сами должны занять более активную позицию и перестать все решать с помощью финансов. Вот самый яркий пример: совсем скоро по всей стране начнутся выпускные вечера, которые давно превратились в ярмарку тщеславия. Этот праздник немыслим без бального вечернего платья и дорогого костюма. В прошлом году одна выпускница умудрилась трижды переодеться за выпускной вечер, чтобы всех поразить своими нарядами.

Есть и другая сторона медали - многие семьи не могут потратить столько денег на выпускной или не хотят этого делать, поэтому дети отказываются идти на свой праздник. Но ведь все может быть не так пафосно, но тем не менее весело. Неужели вечер прощания со школой нужен лишь для того, чтобы как следует посорить родительскими деньгами?

Зато когда действительно надо принять участие в жизни школы, родители предпочитают отказаться. Почему? Вместо того чтобы ругать школу, войдите в родительский комитет, попечительский совет. Особенно последний орган сейчас обладает большими полномочиями, только мы об этом не знаем или не хотим знать.

Да, действительно очень часто можно видеть, что в попечительском совете школы числятся приближенные к директору люди, те, кто готов выполнять указания администрации, а не быть партнером. Те, кто считает, что деятельность совета лишь в благотворительных проектах и видимости работы с общественностью.

Но все зависит от нас. Два года назад я решила провести эксперимент и вошла в попечительский совет школы. Вот тогда поняла, что мы, родители, действительно можем многое. Мы можем проверять, на что школа тратит деньги, в том числе спонсорскую помощь. Мы даже можем утверждать кандидатуру директора школы! В моей практике был и такой случай. В итоге мы выбрали человека, который представил нам перспективный план развития учебного заведения, а не собственного сидения в кресле.

Да, конечно, школа не слишком хочет допускать активных родителей в попечительский совет. Она, как и всякая устоявшаяся система, сопротивляется новым тенденциям. Но законодательно все эти возможности прописаны. Более того, мы видим, что в некоторых учебных заведениях они с успехом применяются.

А еще активный родитель не будет сетовать, что школа не занимается воспитанием. В конце концов дети лучше всего усваивают то, что видят дома. Я уверена, что учитель должен в первую очередь учить, вот это мы должны с него спрашивать. А воспитательный процесс лишь параллельный, и это не значит, что родители могут самоустраниться.

Мне часто говорят, что я живу беспокойно: дескать, зачем кроме цент­ра детского творчества я взвалила на себя еще столько обязанностей -

от участия в родительском комитете области до руководства мониторинговой группой при департаменте области по противодействию коррупции? А я могу ответить на такой вопрос: это нужно мне для моей спокойной старости, чтобы видеть, как растет новое поколение, которое верит не в силу денег, а в силу чести, достоинства, человеческих и профессиональных качеств.

Дания КЫДЫРБАЕВА, социальный предприниматель, член родительского комитета Алматинской области

Поделиться
Класснуть