Айкын КОНУРОВ: Казахстанское село: правила выживания
Когда с экранов телевизоров и страниц газет говорят о глобальном экономическом кризисе, недавно ударившем по Казахстану, крестьяне горько усмехаются. На селе кризис и не прекращался, там к нему давно привыкли. Продукты дорожают, а закупочная стоимость молока или мяса, которые покупают у крестьян, почему-то в цене не растет. Выживай как хочешь. Чем может напугать кризис жителей сел, в которых нет питьевой воды, а дороги не ремонтировались с советских времен? Тем, что будет еще хуже? Куда уж...
Сейчас страна взяла курс на развитие так называемых агломераций. Они должны стать центрами экономической активности. Говорят, что их должно появиться как минимум четыре. Но я считаю, что столько мегаполисов для страны с девятой по размеру территорией в мире и всего лишь 17-миллионным населением - явный перебор. Чтобы сконцентрировать в них население, придется опустошить и без того умирающие сельские районы. А делать этого категорически нельзя: отказываясь от сел и моногородов ради сиюминутной экономической выгоды, мы рискуем потерять контроль над огромными обжитыми территориями, а ведь это основа нашего государства.
Мы не Сингапур или Люксембург, наши огромные земли нельзя уместить в четыре города. Перетягивая население из села, мы создаем предпосылки для роста безработицы, социальной неустроенности, криминала. Поэтому мы предлагаем поменять приоритеты и вместо оптимизации села (читай: его искоренения) перейти к его развитию. Сейчас нашей общей стратегической целью должно стать достижение в аулах такого же уровня жизни, как в городах: речь о благоустройстве, доступе к услугам, медицине, образованию, культуре, спорту. Агломерации агломерациями, но нам нужно развивать и сельские территории.
Нынешняя программа “Агробизнес-2020” ориентирована на крупный бизнес и рассчитана на тех, кто на самом деле живет в областных центрах, а в селе бывает лишь для того, чтобы посмотреть, какой нынче урожай. Мы же считаем, что нужно поощрять все формы хозяйствования, в том числе и мелкотоварные. Очевидно, что попытки перенести все сельхозпроизводство исключительно на крупные фермы, заводы с автоматизацией и минимумом рабочей силы оказались несостоятельными. Не нужно ломать крестьян через колено и искоренять традиционные подсобные хозяйства. Именно личные подворья - настоящая опора села. От них нужно не избавляться, а наоборот, всемерно поощрять, говоря о том, что это и есть база современной сельской экономики. Да, можно обвинять их в отсталости. Но не забывайте о том, что именно подсобные хозяйства кормят всю страну, не получая абсолютно никакой поддержки.
Именно поэтому мы считаем, что должна быть создана программа развития личных подсобных хозяйств. Для того чтобы ее реализовать, нужно организовать сбыт крестьянской продукции, предоставить сельчанам корма, ветеринарные препараты, семена, запчасти для сельхозтехники...
В каждом районе должны появиться соответствующие центры снабжения и технические станции. Вопросы сбыта и обеспечения сельчан всем необходимым можно было бы решать за счет кооперации самих фермеров и их государственной поддержки. Эти модели можно было бы комбинировать. Никто не говорит о том, что все это нужно давать крестьянам бесплатно - они готовы платить, но по разумным ценам и за достойное качество.
Если дать им такую возможность, то производство аграрной продукции можно нарастить достаточно быстро. При этом все необходимое для таких хозяйств опять же должны изготавливать казахстанские предприятия. Так мы стимулируем и развитие промышленности, на продукцию которой появится устойчивый спрос. Превращение личных подворий в эффективные мини-предприятия позволит решить и острейшую проблему скрытой безработицы, которую сейчас статистика стыдливо прячет под названием “сельские самозанятые”.
Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса от КНПК