3692

Бахыт ТУМЕНОВА: Привычка СТРАХоваться

Почему люди не верят в то, что фонд обязательного медицинского страхования создают ради их блага?
Медицинское страхование будет - это неизбежность. И пусть сроки его внедрения отложили еще на полгода (что, как я считаю, правильно - у нас будет больше времени на то, чтобы все подготовить), скоро наша “медицинская” жизнь изменится кардинально.
Но обратите внимание на то, что сейчас обсуждают люди. Размер взносов. Плюсы и минусы, которые нас ждут после внедрения системы? Нет, все разговоры крутятся вокруг денег.
- Средства, которые будут поступать в фонд, снова своруют, а на нас просто наживутся, - вот о чем мы говорим.
Это страх. Он настолько глубоко сидит в каждом, что любые, пусть даже самые благие начинания мы воспринимаем в штыки. Медицинское страхование - это нужная и полезная система, но... Почему в нашей стране с таким трудом внедряется практика посмертного донорства? За границей люди совершенно по-другому относятся к этому.
- Почему бы не спасти жизнь ближнего? Ведь это благое дело, - так рассуждают они.
А что у нас? Страх. Мы боимся, что нас, еще живых, “разберут” на органы, которые вдруг понадобятся какому-нибудь “денежному мешку”. Подгоняемые страхом, мы настойчиво суем в карман хирургу, на стол к которому попадает кто-то из наших близких, деньги. И пусть даже никто нас об этом не просит.
- Так лучше, так надежнее, - думаем мы.
Мы потеряли веру. У нас полностью поменялось восприятие окружающей действительности, поэтому из нашей жизни практически ушли такие понятия, как служение народу и служение профессии. Больше нет института репутации, зато есть институт толстого кошелька. Увы, и медицина тоже превратилась в сферу услуг, а они, как известно, всегда имеют свою цену. Отсюда и отношение к пациентам, и тотальное недоверие к медицине.
Не думаю, что в этот раз главным вопросом, который возникнет после внедрения медстрахования, станет сохранность денег, накопленных в фонде. Учитывая прошлый опыт, чиновники сделают все, чтобы эти средства не увели. Это не пенсионные накоп­ления, которые можно направить на поддержку банков или нацкомпаний. Это быстрые деньги: сегодня они поступили в фонд, а завтра их потратили на операцию какой-нибудь бабушке. Дело совсем в другом. Кто будет контролировать этот фонд? Сам Минздрав? Не думаю, что это правильно. Он должен быть подотчетен структуре, далекой от медицины, скорее, связанной с финансами. Она могла бы контролировать и распределение средств, и их сохранность.
И еще: у меня возникают вопросы к той армии так называемых непродуктивно самозанятых, которые не будут, да и не захотят, наверное, платить взносы в фонд. Сами знаете, у нас таких много: официально не работает, как безработный не зарегистрирован, а деньги вроде водятся. Мало ли кто и как крутится. В случае чего эти люди все равно не останутся без медпомощи: и “скорую” вызвать смогут, и экстренную помощь получить. А если нужна плановая операция?
- Заплати минимальные взносы в фонд -
и получи всю необходимую помощь, - говорят чиновники.
Но разве это справедливо по отношению ко всем тем, кто будет делать взносы каждый месяц? Не породим ли мы тем самым всплеск иждивенческих настроений, от которых и так страдает наше общество?
Я понимаю, что это непопулярная мера, но, может быть, стоит сделать так, чтобы те, кто не платит в фонд, получали плановую помощь, только полностью оплатив ее стоимость. Может быть, сделать это не сразу, а через полгода или год после внед­рения системы? Наверное, только тогда такие люди зашевелятся и начнут выходить из тени. Иначе у нас так и будут одни жить за счет других.

Бахыт ТУМЕНОВА, президент общественного фонда “Аман-саулык”

Поделиться
Класснуть

Свежее