3104

Илона СОКОЛОВА: Выжить вопреки инновациям

С тех пор как в СМИ появились новости о том, что Алматы собирается стать инновационным smart city, это иностранное словосочетание не выходит у меня из головы. Одно из определений говорит, что “smart city - город с инновационным управлением, включая умное освещение и умные остановки”.

Сразу скажу, что свой родной город я люблю, и, с одной стороны, такие высокие цели радуют, но с другой….
Сложно мечтать об умной остановке, когда и до обычной можно не доехать в целости и сохранности! Никогда не забуду, как однажды пришлось выходить на остановке из движущегося автобуса. К счастью, я отделалась легким испугом, но потом такой же случай произошел со знакомой. Ссадины и царапины долго напоминали ей о неадекватном водителе.
Хорошо, что недавно появились автоматизированные станции велопроката и красивое чистое метро. Поэтому на автобусах-аттракционах я теперь стараюсь ездить крайне редко.
Но, к сожалению, на общественном транспорте приключения алматинца в родном городе не заканчиваются. Выйдя вечером из автобуса, ты ловишь себя на мысли, что как-то слишком темно в инновационном smart city. Или работающее уличное освещение нынче не в моде? Только адреналин, только хард-кор! Зато опасность встретить по пути smart-маньяка заставляет идти до дома быстрее!
Вспомнила я многообещающее словосочетание “умное освещение”, когда недавно отмечала свой день рождения на Кок-Тобе. Замечательный парк, где можно очень хорошо провести время и гордиться своим городом. Но когда мы возвращались к месту стоянки машин, пришлось использовать сотовые телефоны в качестве фонариков. Надеюсь, не такой способ освещения называется умным.
Алматы развивается быстро, ведь мы можем, когда хотим, построить шикарный комплекс Esentai Mall, реконструировать парк в районе площади Астана.
Но вот мне интересно: сомнительные заведения, расположившиеся на первых этажах домов - кафе, кальянные, тоже часть инновационного smart city? Нередко там используются газовые баллоны и не соблюдаются какие-то элементарные нормы. К тому же все эти кафе явно не делают жизнь горожан спокойнее. Предполагаю, что радуют они только тех, чей карман обогащают их клиенты, чтобы продолжать свой бизнес.
Рискну предположить, что если smart city предполагает наличие умных остановок и умного освещения, то биотуалеты в таком городе должны быть по умолчанию. Причем не только в избранных местах. Если мы ставим такую высокую планку, то почему проблема общественных туалетов до сих пор актуальна для Алматы?
По сути, нас, горожан, не волнует, жители мы smart city или нет, мы просто хотим радоваться простым вещам: новым станциям велопроката, освещенным улицам или возможности чувствовать себя человеком в общественном транспорте.
Если мы говорим об инновациях, то можем строить пандусы по стандартам, чтобы люди с ограниченными возможностями мог­ли безопасно передвигаться по Алматы. Мы можем сделать так, чтобы пожилые люди всегда смогли позволить себе необходимые продукты и лекарства.
Ведь одна из новейших технологий smart city, представленная в Барселоне, - датчики, которые показывают, где живут одинокие пожилые люди. Так почему бы нам не начать путь к smart city с заботы о тех, кто больше всего в ней нуждается?
Хочется, чтобы качество жизни улучшалось благодаря, а не вопреки инновациям. Высокие цели - это, конечно, хорошо. Я тоже могу сказать, что получу Пулитцеровскую премию. Конечно, хорошая мотивация, но от одного этого заявления вряд ли что-нибудь изменится. Как говорится, мы стоим на правильном пути, но в пробке.

Илона СОКОЛОВА, smm-менеджер

Поделиться
Класснуть

Свежее