2062

Есть вариант!

В Минводы определились, как реконструировать Кокаральскую плотину, чтобы еще больше наполнить северную часть Аральского моря.

Есть вариант!

В пятницу стало известно, что в районе плотины встретились министр водных ресурсов и ирригации страны Нуржан НУРЖИГИТОВ и региональный директор Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Самех ВАХБА. Они обсудили реализацию второй фазы проекта по сохранению Северного Аральского моря.

Сейчас высота Кокаральской плотины 42 метра. Она отделяет казахстанскую, северную, часть Арала от южной в Узбекистане. Плотина рассчитана на определенный уровень воды, который сейчас практически достиг максимума. В Минводы рассматривали несколько вариантов, от наращивания до строительства новой плотины, и наконец приняли решение.

“На данный момент Министерство водных ресурсов и ирригации завершает разработку технико-экономического обоснования по второй фазе проекта. Она предусматривает реконструкцию Кокаральской плотины и поднятие уровня моря до 44 метров по Балтийской системе, а также строительство гидроузла у села Аманоткель для стабилизации водных ресурсов в озерных системах Акшатау и Камыстыбас Аральского района Кызылординской области”, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ожидается, что по подготовленному ТЭО экспертиза будет проведена в декабре 2025 года.

В результате реализации этого проекта площадь водной поверхности Северного Арала, обещают в министерстве, увеличится до 3913 квадратных километров, а объем - до 34 кубических километров. Сейчас объем Арала около 22 кубокиломет­ров, и максимально он может возрасти лишь еще на пять кубокилометров.

Судя по всему, эксперты выбрали вариант, предусматривающий наращивание Кокаральской плотины с 42 до 48 метров. По их расчетам, срок наполнения моря до указанных выше отметок составит 4-5 лет.

Как заявил Нуржан Нуржигитов, все варианты обсуждали с жителями Аральского района и экспертами. Наращивание плотины оптимально в плане сроков и учитывает реальную обстановку в бассейне реки Сырдарьи, от которой питается Арал.

В рамках первой фазы проекта объем воды в Северном Арале увеличился на 42 процента, соленость снизилась почти вчетверо, а объем вылова рыбы достиг 8000 тонн в год. Кроме того, 870 квадратных километров высохшего дна моря покрылись водой.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее