2400

На госкаравай рот не разевай!

Водоканал Шымкента все же будет возвращен в государственную собственность. Ради такой громкой новости в акимате Шымкента накануне созвали срочный брифинг.

На госкаравай рот не разевай!

Поводом для него стало вынесенное решение специализированного межрайонного экономического суда Шымкента, постановившее признать недействительными договоры по четырем водозаборам и другим объектам водоснабжения и водоотведения, приватизированным в 1997-1998 годах.

Громкий процесс по возврату в госсобственность водоканала был инициирован акиматом Шымкента в прошлом году. И до сих пор эта тема оставалась самой обсуждаемой в городе. Подогрели общественное мнение две взаимоисключающие петиции, одна из которых была за возврат, другая - против. Дважды состоялись общественные слушания, а иски, связанные с водоканалом, были поданы и в административный, и в экономический суды.

В итоге общественникам, которые требовали отменить решения акима почти тридцати­летней давности, иск по сути завернули: процесс завершился вынесением определения, в котором суд отказал в рассмот­рении ввиду того, что решения те уже утратили свою силу как исполненные.

Зато в экономическом суде, где истцом был акимат, на приватизацию водохозяйственных объектов посмотрели под иным углом, все же признав допущенные нарушения. В частности, статьи 5 закона “О приватизации”, согласно которой государственные предприятия или учреждения могут быть приватизированы только как единые имущественные комплексы. Кроме того, правительственным постановлением от 1996 года был запрещен вывод из этих комплексов тех объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

- В итоге решением суда не только отменен ряд договоров купли-продажи объектов, некогда бывших частью единого целого, но и возложены на ответчика обязательства по их возврату в госсобственность, -

раскрыл подробности официальный представитель акимата Шымкента Сарсен КУРАНБЕК. - В частности, признана незаконной приватизация четырех городских водозаборов, а также очистных сооружений и автотранспортного цеха.

К слову, согласно материалам дела, стоимость приватизированных объектов была занижена в десятки раз, а земельные участки под ними не оценивались вовсе, что также шло вразрез с законом.

Впрочем, решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Однако в акимате Шымкента уже заявили о намерении провести комплексный аудит объектов для последующей разработки программы их модернизации. И даже обнадежить горожан снижением тарифов. А заодно напомнили им в контексте возврата о нарушениях в управлении водоканалом, в числе которых нецелевое расходование средств.

“Имеются факты хищения и мошеннических действий со стороны руководства ТОО “Водные ресурсы маркетинг” при получении государственных субсидий в размере 4,4 млрд тенге и кредитной линии от Европейского банка реконструкции и развития в размере 6 млрд тенге на проект расширения очистных сооружений стоимостью 10,4 млрд тенге, -

говорится в распространенном сообщении акимата. - По данному факту департаментом экономических расследований ведется работа по возбуждению уголовного дела по выявленным фактам”.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть