Мусорные провалы
В Казахстане переработка отходов остается на критически низком уровне, несмотря на многомиллионные инвестиции. Глава Минэкологии Ерлан НЫСАНБАЕВ на заседании правительства огласил неутешительные итоги: семь регионов страны не достигли даже базового показателя переработки в 30 процентов, а многие проекты попросту заморожены.

Одним из наиболее проблемных регионов министр назвал Актюбинскую область.
- Инвестор ТОО “Дельта Актобе” планировал наладить всю цепочку от вывоза до переработки и захоронения твердых бытовых отходов. Из-за недоработки со стороны местных властей ранее предоставленный договор на земельный участок под сортировочную линию расторгнут. В этой области до сих пор не запущен проект по сортировке мощностью 60 тысяч тонн в год стоимостью 1,6 млн евро, профинансированный в 2021 году за счет средств “Оператора РОП”, - выступил в кабмине Нысанбаев.
Аналогичная ситуация сложилась в Абайской области, где проект переработки 100 тысяч тонн мусора в год стоимостью 2,6 млн евро завис в неопределенности с 2021 года. В Алматинской области абсурдность ситуации зашкаливает: АО “Алатау Жарык Компаниясы” выдало технические условия на подключение предприятия к подстанции, которой… не существует. Из-за этого компания ADC Taza Alem не смогла получить финансирование в фонде развития промышленности.
В Кызылординской области шесть проектов по сортировке мусора застряли на стадии выделения земельных участков. Причина - отсутствие подведенной инфраструктуры: ни электричества, ни воды, ни газа, ни дорог.
По информации министра, ежегодно в стране образуется более 4,5 млн тонн коммунальных отходов, а уровень переработки в прошлом году составил 25,8 процента.
- Наибольшее недостижение планового показателя наблюдается в следующих регионах: Улытау - 12 процентов, Алматы - 7,3 процента, в Мангистауской области - 5,5 процента, Северо-Казахстанской области - 5 процентов и в Шымкенте - 3,5 процента, - перечислил Нысанбаев.
Чиновник подчеркнул, что переработка отходов должна вырасти до 40 процентов к 2031 году, но при нынешних темпах это выглядит маловероятным…
Премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ был недоволен работой министерства, особенно в части мусорных полигонов. Он заметил, что только 20 процентов свалок соответствуют экологическим стандартам. Глава Минэкологии в ответ констатировал, что из запланированных 100 новых полигонов построено лишь семь. Документация разработана для 23 объектов, еще 18 находятся в процессе, но по 52 полигонам работа попросту не ведется.

Премьер подчеркнул, что работа в этом направлении идет крайне медленно:
- Нет результатов, которыми можно похвалиться. Работу акиматов необходимо должным образом координировать, и в этом направлении нужна активная позиция министерства. Но пока мы этого не видим, - строго сказал Бектенов.
Премьер отметил, что казахстанскими предприятиями ежегодно складируется около 1 млрд тонн отходов, но перерабатывается всего 11 процентов. В развитых странах этот показатель достигает 70-80 процентов. Особенно тревожит главу кабмина ситуация с промышленными отходами, которые могли бы стать источником редких металлов и строительных материалов, но вместо этого складируются на полигонах. По словам Бектенова, уже есть примеры успешной переработки: горнорудные компании начали выпускать стройматериалы и удобрения из отходов. Однако без четкой системы управления и цифровизации процессов мусорные горы будут только расти.
Премьер-министр поручил Минэкологии и другим ведомствам до 1 сентября разработать концепцию управления отходами, которая должна централизовать управление, вовлечь бизнес и ускорить переход к циклической экономике.
Кроме того, он велел в течение трех месяцев увеличить число профинансированных проектов по управлению отходами в пять раз, разработать перечень проектов по энергетической утилизации отходов и провести аукционы для привлечения инвесторов, а также создать меры поддержки для промышленных предприятий по переработке отходов. Станут ли эти планы реальностью или останутся очередными проектами, затерянными в бюрократическом хаосе?
Тогжан ГАНИ, Астана