Наурыз без расслабона
Количество взрывов на скованных льдом костанайских водоемах увеличено втрое по сравнению с прошлым годом.

И это при том, что нынешняя ситуация как минимум втрое проще и безопаснее. Костанайцы, кстати, давно говорят: если бы в минувшем году ответственные лица к угрозе паводка отнеслись со всей серьезностью, то не случилось бы столь катастрофических последствий от него с затоплением жилья и повреждением дорог.
Сегодня, получается, власти, обжегшись на молоке, дуют на воду: скрупулезно фиксируют и выполняют заявки обеспокоенных горожан о первых фактах подтопления придомовых территорий. Акимат областного центра сообщил, что с 14 марта приняли 39 обращений о необходимости срочного устранения таких угроз. Разрешать проблемы посылают сотрудников коммунальных служб и ДЧС, им в помощь отправляют курсантов полицейской академии. В работах задействовано более полутысячи человек. Особо отмечается, что ни одного факта затопления домов еще не было.
Под особым контролем находятся дачные общества “Садовод”, “Дорожник” и “Текстильщик”. Расположенные в пойме реки Тобол, они примут большую волну вешних вод первыми (если она, конечно, случится). Как бы то ни было, в этих обществах, так же как в жилом притобольском массиве Дружба и микрорайоне “Костанай-2”, в круглосуточном режиме уже работают специальные гидропосты.
Ну и совершенно ясно, что на Наурыз в Костанае никто особо не расслабится: именно в ближайшие выходные здесь ожидается пик паводка.
Стас КИСЕЛЁВ, Костанай