Орфанное радио
Звучит как фантастика: иностранцы готовы принять казахстанское гражданство, чтобы победить болезни, которые в большинстве стран считаются неизлечимыми.

Руководство общественного фонда “Қазақстан халқына” отчиталось об итогах деятельности за 2024 год. Но пришлось ответить и на упрек в том, что родители детей с орфанными заболеваниями не получали ответ на поданные в фонд заявки об оказании помощи.
Орфанными называют редкие и малоизученные недуги, методы лечения которых либо не разработаны вовсе, либо чрезвычайно сложны и дороги. Как правило, такая болезнь проявляет себя с рождения человека.
Как пояснила управляющий директор по финансовым и правовым вопросам ОФ “Қазақстан халқына” София АЙСАГАЛИЕВА, порядок таков, что заявку на орфанный препарат в фонд должно направлять управление здравоохранения:
- Это препараты очень сложные, инновационные и, как правило, незарегистрированные. Понятно, что родители сами прописывать своим детям такие препараты не могут. У нас в стране есть определенные правила, как эти препараты прописываются. Должен быть консилиум и заключение клинического фармаколога. Родители же подписывают информированное согласие, поскольку у орфанных препаратов может быть побочное действие. То есть мы всегда взаимодействуем с врачами. И когда родители обращаются к нам, мы пересылаем это обращение в управление здравоохранения.
По словам председателя правления “Қазақстан халқына” Болата ЖАМИШЕВА, в настоящее время сформирован пофамильный перечень тех, кому фонд закупает препараты на общую сумму 44 миллиарда тенге.
- Большего мы не можем, - признался он. - И понятно, что все-таки появляются новые больные, кстати, список достаточно сильно расширялся за счет тех, кто приезжал из других государств в нашу страну. И ясно, что все они должны получать поддержку. Если болезнь зарегистрирована как орфанная, то она подлежит лечению за счет средств государства.
Стоимость орфанных препаратов чрезвычайно велика. Например, закупаемое фондом средство “золгенсма” для лечения больных проксимальной спинальной мышечной атрофией, вызванной генетическим нарушением, является самым дорогим лекарством в мире. Одна инъекция стоит миллиард тенге.
- Естественно, в сопредельных государствах есть граждане, которые готовы даже сменить гражданство для того, чтобы за счет фонда получить этот укол, - отметила Айсагалиева. - Потому что в других государствах это лекарство недоступно.
Кроме того, как добавила заместитель председателя правления фонда Лаззат ЧИНКИСБАЕВА, в Казахстане действует большая программа по пересадке роговицы глаза.
- Мы оплачиваем органы, ткани, услуги доставки и транспортировки в Казахстан. Проведено уже 307 операций - это 307 казахстанцев, которые могли бы ослепнуть уже завтра. Сегодня операции проводятся на базе Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова врачами, обученными и сертифицированными в США. Институт мы тоже оснащаем передовым оборудованием, для того чтобы трансплантация шла очень быстро.
Владислав ШПАКОВ, Астана