Без войны виноватые
Министерство обороны пытается дистанцироваться от дела об убийстве солдата-срочника Марата БАРКУЛОВА (на снимке - слева).

Парня, успевшего после призыва отслужить в морской пехоте всего четыре месяца, 7 сентября прошлого года на полигоне “Оймаша” в Мангистауской области убил выстрелом в голову его командир лейтенант Дамир ДОСОВ.
Теперь офицер сидит на скамье подсудимых, и он, не считая свидетелей, единственный представитель Вооруженных сил на этом процессе. Ни Министерство обороны, ни Актауский гарнизон, в котором служил Марат, своих офицеров в специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в Астане не прислали.
Более того, во вторник сторона защиты ходатайствовала о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме. Против этого решительно и эмоционально выступил отец погибшего парня Ербол КУНТИНОВ. Закончилось тем, что конвой вывел мужчину из зала суда, и он направился прямиком в администрацию президента. Там его приняли и выслушали.
Неизвестно, это ли оказало воздействие на ситуацию или же что-то другое, но в среду пресс-служба суда сообщила, что процесс будет открытым.
Этот день начался с допроса матери погибшего Асии БАРКУЛОВОЙ. Она рассказала, что первые месяцы службы Марата протекали вполне счастливо. Потом настроение сына резко изменилось - в подразделение пришел новый командир, тот самый Досов.
- В августе Марат стал часто просить денег, - сквозь слезы говорила женщина. - Звонил с разных номеров. Потом я узнала, что деньги он просил не только у меня, но и у других родственников, у друзей. По 500 тенге, по 2 тысячи… Говорил, что для себя. Последний раз он звонил мне 2 сентября. Попросил срочно дать номер папы. Он опять звонил с чужого телефона, потом я выяснила, что это был телефон Дамира (Досова. - В. Ш.). Голос у него был встревоженный. Только однажды я слышала такой его голос: как-то в детстве он позвонил и попросил выйти на улицу, где были собаки, которых он очень боялся. В тот раз, 2 сентября, я спросила, что случилось, но он ничего не ответил и отключился…
По словам начальника штаба бригады Багдата МАЙЛИЕВА, трагедия произошла вечером. Это была суббота, банный день.
- Половина военнослужащих была в бане, половина вещи сушила, - описал обстановку военный. - Вдруг прибежал рядовой ЖОЛАМАНОВ и сказал, что лейтенант Досов нажал на курок и попал рядовому Баркулову в лицо. Я спросил: “Шутишь, что ли?” Тот сказал, что это правда. Когда я прибежал в палатку, где все произошло, там уже был рядовой, который оказывал Баркулову помощь. Лейтенант Досов держал руками полотенце.
Этого Досова начштаба охарактеризовал как “спокойного”, якобы “жалоб на него со стороны солдат не было”.
Однако Ербол Кунтинов поведал журналистам то, что узнал от непосредственных свидетелей убийства. И это никак не вяжется с образом спокойного командира.
- Парни сидели в палатке после бани, - рассказал отец Марата. - Мой сын разговаривал по телефону Досова с другом. Досов зашел, выматерился, поднял оружие и нажал на спусковой крючок, но выстрела не было. Тогда он опустил пистолет, снял с предохранителя, перезарядил и выстрелил…
Потерпевшая сторона просила суд переквалифицировать дело с части 1 уголовной статьи 99 (“убийство”) на часть 2 (“убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга”), предусматривающую наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Но суд это ходатайство отклонил.
Впрочем, Ербол Кунтинов заявил, что не желает для подсудимого пожизненного срока:
- Он просто должен понести полную ответственность за совершенное преступление. Но у меня много вопросов к его руководству. Почему на скамье подсудимых только Досов, который стрелял? А где те, кто должен нести ответственность не только за моего ребенка, но и за весь наш Казахстан? Говорят, за два года 300 ребят пришли домой “грузом 200”. Чистое небо над головой, мы ни с кем не воюем, а пацаны гибнут.
Владислав ШПАКОВ, Астана