1996

Ищем квалифицированных на низкооплачиваемую работу

Уже через шесть лет, если верить концепции развития отечественного рынка труда, ежегодно работу будут искать больше 300 000 казахстанцев. Такое количество новых соискателей подарил “беби-бум” XXI века.

Ищем квалифицированных на низкооплачиваемую работу

Поспеет ли наша экономика за такой потребностью в трудовых местах и кто на них понадобится? Вопросов много и сейчас. Особенно у работодателей: где, мол, такие нужные технари? Почему гранты на их обучение выделяются, а полстраны все равно идет в курьеры и таксисты?

Менеджеры и химики, отзовитесь!

Проанализировав данные Headhunter, HR-эксперт Динара АЙТМУХАМЕТОВА перечисляет: сейчас работодатель очень хочет видеть у себя менеджеров по продажам и развитию бизнеса, нужны и маркетологи, разбирающиеся в диджитал-продажах, проектные менеджеры. Работу найдут себе бухгалтеры и аудиторы, инженеры в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, инженеры-автоматизаторы, логисты. Не густо у нас и с медработниками.

А кто понадобится в ближайшую пятилетку? Центр трудовых ресурсов уже представил список самых ходовых профессий, которые будут актуальны до 2030-го. В первой пятерке - учителя средней школы, охранники, инкассаторы, сторожа, бухгалтеры, водители и продавцы в ретейле. Педагоги, заостряет внимание Айтмухаметова, конечно, еще долго будут нужны. Но!

- В учебном году, завершившемся этим летом, из учреждений высшего и среднего профобразования выпустили 300,7 тысячи студентов. Четверть из них (24 процента) - учителя начальной школы, предметники и воспитатели. Но в школы идут далеко не все. Чтобы получать хорошую зарплату, о которой все говорят, надо дорасти до нужной категории. А молодежь не хочет ждать, - считает HR-специалист.

Интересно, что в том же списке ходовых спецов продавцы на рынке. У нас их, кстати, и сейчас немало. Взять ту же алматинскую барахолку. Вот только бум онлайн-торговли, маркетплейсов может скоро оставить многих без нормального заработка.

- Торговцы, которые не переключаются на онлайн-форматы, рискуют остаться без работы. С ростом популярности онлайн-торговли и снижением числа покупателей на традиционных рынках, таких как барахолки, у них есть шанс потерять источник дохода, - уверена Динара Айтмухаметова.

Директор рекрутингового агентства FMI Professionals Алма ЖАНДАУЛЕТОВА считает, что лет через пять работодатели будут охотиться за химиками. Вузы выпускают их мало, да и спроса на профессию нет. Но это сегодня...

- Им неоправданно мало платят, хотя вредное производство! Сейчас оставшиеся специалисты уйдут, выпускников - единицы, и будет сильнейший дефицит, ведь они нужны во многих секторах: химия присутствует и в пищепроме, и в неф­тяной, и в химической промышленности, - прогнозирует она. 

IT, специалисты по ИИ. Нужны или нет?

Айтмухаметова считает, что нам нужны и сейчас, и в будущем разработчики программного обеспечения, специалисты по кибербезопасности, Data scientists и аналитики данных, системные администраторы и DevOps-инженеры. Это те люди, которые ловко управляют всей IT-инфраструктурой. Да, соглашается Алма Жандаулетова, айтишники всех мастей, может, и нужны, но лишь бы не получилось так, как с юристами-экономистами. Если смотреть на Америку, продолжает она, то там недавно на программиста обучалась каждая домохозяйка, а сейчас их так много, что пошли сокращения. Рекрутер уверена: еще год-два - и компании пресытятся ими.

Другой эксперт, напротив, считает: переизбытка на рынке можно не ждать.

- Ажиотаж вокруг этой профессии и спрос есть, но студенты туда не идут. Насколько я помню, там было 12 заявок на 10 грантов. Надо хорошо знать математику, а это очень сложно для наших выпускников. У нас все больше школ, где слабое преподавание вообще и математики с физикой и химии с биологией в частности. Это показывают все исследования PISA за много лет. Так что никаких толп программистов и других спецов по сложным специальностям у нас не будет, - прогнозирует замдиректора ОФ “Международный институт социологии и политики” политолог Марат ШИБУТОВ.

Кем быть: инженером или сварщиком? Уж лучше в курьеры!

В прошлом году во всех колледжах бесплатно отучились около 130 тысяч студентов. Госгранты у нас выдают по приоритетным специальностям - это технари в сфере машиностроения, транспорта, энергетики, механики, металлообработки, специалисты по электротехнике, техобслуживанию, ремонту и обслуживанию автотранспорта. “Так где они все?!” - возмущены специалисты отдела кадров алматинских предприятий. С ними мы поговорили на ярмарке вакансий, что недавно прошла в Алматы.

- Мы единственный в стране завод по производству кромки ПВХ. Нам очень нужны операторы станков и линий. Не можем найти их, потому что нет спецов рабочих профессий, и уж тем более инженеров как таковых. Или вот операторов-экструдеров у нас тоже не готовят, а они нужны на многих производствах. Мы обучаем с нуля, готовы взять и людей с пробацией, - приглашает на работу руководитель отдела продаж Globex WS Евгения УШАКОВА.

А те желающие, что приходят, говорит она, просят зарплату “в конверте”. Люди закредитованы, имеют просрочки, по­этому опасаются показывать свой реальный заработок. Хорошо бы обязать всех грантников отрабатывать потом хотя бы по два-три года на производстве по выбранной ими специализации. Авось втянутся.

Марат Шибутов уверен, что лучшая мотивация - финансовая:

- Есть такой мем: “Компания ищет высококвалифицированных сотрудников на низкооплачиваемые рабочие места”. До мая прошлого года все работники энергетики относились к работающим бедным. У них средняя зарплата была в районе 140 тысяч тенге, сейчас повысили до 350 тысяч. В промышленности, энергетике, сельском хозяйстве до сих пор неконкурентоспособные зарплаты по сравнению со сферой услуг. Никто на технические, сельскохозяйственные или естественно-научные специальности на грант не идет учиться. Туда приходится набирать абитуриентов с очень низкими баллами, они просто потом не могут в этих сферах работать.

Не надо, продолжает Шибутов, выделять деньги на гранты, их нужно инвестировать в зарплаты спецов. Пока не поднимем оплату труда в этих сферах раза в два-три, притока квалифицированных работников не видать. Им проще пойти в таксисты и курьеры. Кстати, на той же ярмарке вакансий возле стенда компании, что набирает доставщиков, очереди. Обещают зарплату уже до миллиона тенге!

- Это сейчас нормально оплачиваемый труд, потому что есть большие средства инвесторов, которые туда вкладываются для захвата рынка. Как только рынок будет полностью занят, наступит время перехода к нормальной работе и получению прибыли, тогда зарплаты курьеров и таксистов резко сократятся. Плюс курьеров будут заменять роботы, которые недавно появились в Алматы и, наверное, потом распространятся по крупным городам. Так что и эти ниши скоро закроются и заработки упадут, - прогнозирует собеседник.

Зумеры изменят рынок?

Бизнесу и государству, советует Динара Айтмухаметова, стоит учитывать и то, что вакансии сейчас ищут ребята из поколения Z, или, как их еще называют, зумеры. И рынок к ним не совсем готов. Большинство этих парней-девушек хотят быстрых результатов: сразу хороших условий работы и оплаты. Призрачные перспективы роста через 10 лет не для них.

- Они задают вызов многим компаниям. Зумеры требуют оцифровать обязанности, то есть выстроить четкий алгоритм: что конкретно ты должен сделать и сколько ты за это получишь. Сейчас многие едут в Великобританию собирать клубнику, потому что там за час платят. И, возможно, наш рынок в будущем перейдет на почасовую оплату труда, - предполагает эксперт.

Есть и другие инструменты, чтобы устранить перекосы рынка. Главное, подчеркивает Марат Шибутов, - четко разобраться и сказать, сколько у нас в действительности занятых и безработных. Эксперт считает, что Казахстан попал в типичную мальтузианскую ловушку стран третьего мира: рост населения опережает рост экономики. Это и приводит к массовой безработице.

- И тут три выхода: сделать так, чтобы экономика росла двузначными темпами, как и рынок труда, упорядочить и нарастить легальную трудовую эмиграцию, ограничивать рождаемость. Самый приемлемый и реалистичный вариант - это второй, - полагает эксперт.

Если посмотреть статистику, продолжает Шибутов, то у нас в год создается 30-50 тысяч новых рабочих мест, причем без разделения на временные и постоянные. Он считает, что это еще оптимистичные оценки. Дело в том, что в ЕНПФ работодателями открыто всего 4 244 549 пенсионных счетов, что резко конт­растирует с объявленными 7 миллионами наемных работников. Причем еще несколько лет назад пенсионных счетов от работодателей было 4,8 миллиона.

- У нас, как и во всем мире, идет автоматизация, цифровизация, а значит, количество рабочих мест будет сокращаться. Никаких новых рабочих мест фактически не будет. Поэтому сейчас идут переговоры с разными странами, чтобы сделать легальной трудовую миграцию.

Многие не хотят это слышать, но наи­более реальный путь улучшить нам рынок труда - это трудовая миграция в Россию, где сейчас большой дефицит кадров. Только так мы сможем полноценно трудоустроить молодежь или она будет довольствоваться тем, что будет одно рабочее место на 10 человек. Куча народу работает в Великобритании на клубнике, в Южной Корее на рыбзаводах. Давайте честно признаем, что таких людей много и в нашей экономике для них места нет уже сейчас, - резюмирует Шибутов.

Елена БАХАРЕВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть