1247

Вкусный сезон

Ничто так не защитит наш продовольственный рынок от импорта, как увеличение производства собственной продукции. Этому правилу следуют и агробизнесмены из Алматинской области.

Вкусный сезон

Регион, кстати, один из лидеров в развитии пищепрома. Тут сосредоточено большое количество перерабатывающих предприятий. Проверить, как работает одно из них, а именно Иссыкский плодоконсерв­ный завод, приезжал министр сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ.

На заводе сейчас пиковые нагрузки, производство буквально кипит. Все же самый сезон сбора овощей и фруктов. Их предприятие выращивает самостоятельно. Только так можно быть уверенными в качестве того, что закладывается в банки. У компании есть собственная сырьевая база: 1500 гектаров своих сельхозугодий, тепличный комплекс площадью 10 000 квадратных метров. Весь урожай уходит на переработку. В итоге тут получается выпускать большой ассортимент всяких вкуснос­тей: от томатной пасты, джемов до соков.

Добиться особого вкуса и консистенции продукции удается не только за счет уникальных рецептур. Здесь постоянно обновляют оборудование. Главе Минсельхоза, к примеру, показали линию Triowin, которая может переработать до 600 тонн томатов в сутки. А линия Manzini берет на себя не только томаты, но еще и яблоки. Из этих и других плодов тут делают томатную пасту, джемы и пюре. Каждые сутки предприятие выпускает и до 120 тонн яблочного сока. Со складов вся консервация идет по всему Казахстану и на экспорт.

- Завод - пример того, как современные технологии и качественное сырье позволяют создавать конкурентоспособную продукцию. Такие предприятия играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, создают новые рабочие места и способствуют развитию агропромышленного комплекса, - сказал Айдарбек Сапаров.

Елена БАХАРЕВА, фото пресс-службы акимата, Алматинская область

Поделиться
Класснуть