18281

Что же будет с нами и мопедами?

В правительстве решили - неужели наконец-то? - навести порядок в сфере дорожной безопасности. Ситуация достигла чрезвычайно критической точки

Что же будет с нами и мопедами?

Ежегодно в стране более 2000 человек погибают в ДТП, свыше 19 000 получают травмы. Премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ назвал текущую дорожную статистику “ужасными новостями” и поставил перед подчиненными задачу реформировать школы по подготовке водителей. По мнению властей, эти “храмы автознаний” являются одной из главных причин роста аварийности и травматизма на дорогах.

На заседании правительства во вторник сначала глава МВД Ержан САДЕНОВ раскритиковал работу автошкол. По его словам, автопарк страны продолжает расти, а уровень подготовки водителей оставляет желать лучшего.

- Мы берем на учет автошколы. Ведем их рейтинг по числу ДТП, допущенных их выпускниками. Для учета курсантов перешли на электронные формы свидетельств об окончании курсов и медсправок. Однако есть вопросы к качеству обучения водителей. Не во всех авто­школах есть соответствующие условия. Причина - отсутствие государственного контроля в этой сфере. Предлагается возложить эти функ­ции на МВД! - заявил министр Саденов (здесь и далее по тексту выделено автором материала, в том числе в цитатах).

Кстати, “Время” не раз поднимало эту проблему, вот лишь некоторые ссылки на наши публикации: “Наступление на права” от 16.1.2019 г., “На птичьих правах” от 7.5.2024 г.

Небезопасной, по словам главного полицейского страны, остается сфера частных автоперевозок - не соблюдаются нормы по перевозке пассажиров.

- Зачастую водители интернет-такси в погоне за прибылью без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техсостояние транспорта не проверяется. Тем самым подвергают риску жизни людей, - отметил он. - В сезон отпусков, праздников из-за нехватки рейсов и билетов (на самолеты, поезда, автобусы. - Т. Г.) они становятся особенно востребованными. Выявить и привлечь к ответственности таких опасных таксистов затруднительно. Роль интернет-агрегаторов ограничена лишь распределением заказов. Поэтому со следующего года на них возлагается контроль за соблюдением требований перевозок.

Саденов предложил коллегам из транспортного ведомства одновременно развивать междугородние пассажирские перевозки, увеличить количество рейсов по востребованным маршрутам с учетом сезонных потребностей, удешевить стоимость проезда путем субсидирования и установить приборы контроля режима труда и отдыха.

Настоящая беда - низкая транс­портная дисциплина. МВД борется с этим как может и активно наказывает нарушителей, включая тех, кто не прочь выпить перед тем, как сесть за руль.

- Мы выявили на 58 процентов больше нарушений ПДД, в том числе на 70 процентов - выездов на встречную полосу. На 15 процентов возросло число задержанных пьяных водителей. Они подвергнуты адмаресту. По фактам повторного управления в нетрезвом виде рост уголовных дел - на 20 процентов. Вдвое больше лишены прав злостные нарушители, - привел статистику министр. - Тем самым мы предупреждаем риски тяжких последствий нарушений.

Если проникнуться речью министра, то МВД вовсю применяет новые технологии. В городах установлено 24 000 автоматических камер фиксации нарушений ПДД. И еще в патрульных автомобилях есть свои системы фиксации. Сейчас прорабатывается вопрос установки таких систем на маршрутные автобусы и машины скорой помощи.

- Это повысит культуру вож­дения, обеспечит принцип неотвратимости наказания, расширит возможности контроля на дорогах, - полон оптимизма Саденов. - Инициатива поддержана руководством страны. Но здесь необходима вовлеченность акимов!

Он объявил, что ужесточение наказаний для водителей, которые любят скорость и не брезгуют алкоголем, уже на подходе: МВД инициировало соответствующий проект закона о борьбе с “любителями скоростной езды”, и он уже якобы в парламенте.

- Документом помимо прочего вводится запрет на получение прав на 7 лет лицам, которые, не имея их, садились за руль в пьяном виде, - предупредил Саденов.

Состояние самих дорог в стране не лучше статистики ДТП. По информации главы МВД, только 3 процента республиканских трасс соответствуют современным требованиям безопасности. Загородные дороги, особенно в Улытауской, Жетысуской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской областях, представляют собой, образно говоря, минные поля. На них приходятся почти все тяжкие ДТП.

- Это указывает на системные проблемы. В этом году выдано свыше 24 000 предписаний акимам и Минтранспорта, ответственным за ремонт дорог. Наказаны 3500 должностных лиц. Однако это не снижает аварийности! - констатировал министр, снова приведя печальную статистику: - В июле в Карагандинской области на ремонтируемом участке Алматы - Екатеринбург за две недели в трех ДТП погибли 9 человек, травмированы 14. В Актюбинской области из-за одной ямы в двух ДТП пострадали четыре человека, один из них погиб. Такие факты есть в каж­дом регионе. В срочном порядке необходимо строительство более 6000 км дорог с четырьмя и более полосами. В их числе трассы между областными центрами. Двухполосные дороги не обеспечивают безопасность, на них часты лобовые столкновения и опрокидывания.

Остро стоит вопрос и дорожной инфраструктуры в населенных пунктах. По причине этой проблемы совершается 85 процентов ДТП. Причем четверть всех смертельных случаев - это наезд на пешеходов. Министр предлагает обустроить светофорами 600 пешеходных переходов, установить 100 тысяч метров ограждений, проложить 15 тысяч километров освещения и 60 тысяч километров тротуаров.

Саденов завершил свое выступление просьбой поддержать предложения МВД.

А министр транспорта Марат КАРАБАЕВ доложил, что в Казахстане в этом году строительством и ремонтом охвачено 12 000 км дорог общего пользования, из них 8000 км - республиканские трассы.

- Проводится средний ремонт на участках Шалкар - Иргиз, Жезказган - Петропавловск, Караганда - Каркаралинск - Аягоз и других. К концу года планируется завершить работы на 7000 км. В частности, будут завершены работы на участках дорог Караганда - Алматы, Талдыкорган - Усть-Каменогорск, Актобе - Атырау - Астрахань и Мерке - Бурылбайтал по параметрам I и II технической категории. В целом принимаемые меры позволят обеспечить безопасный проезд, - заверил Карабаев.

Еще 5,4 тысячи км республиканских автодорог оснастят камерами, определяющими среднюю скорость.

Главный транспортник страны обратил внимание, что среди причин ДТП 37 процентов приходится на несоблюдение скоростных требований. В частности, на трассе Астана - Бурабай зафиксирована средняя скорость движения автомобилей 180 км/ч при требованиях не более 140 км/час.

- На рассмотрение парламента представлен проект закона о средней скорости на республиканских дорогах. Его принятие запланировано на октябрь текущего года. В настоящее время совместно с генеральной прокуратурой и МВД прорабатывается механизм наложения штрафов. До принятия закона планируем полностью завершить интеграцию, - отметил Карабаев.

Премьер-министр Олжас Бектенов, послушав всех докладчиков, поручил пересмотреть подходы к прохождению подготовки водителей и получению водительских прав. Снижение требований к автошколам, отметил он, негативно повлияло на качество подготовки и культуру вождения водителей. Сейчас для открытия учебных центров не требуется получение лицензий и разрешений. Во многих из них отсутствует необходимая материальная база.

- МВД совместно с заинтересованными государственными органами необходимо взять на учет все автошколы, - заявил глава кабмина.

Затронул глава правительства и проблему мопедов:

- Сегодня только прочел статью в “Егемен Казахстан” про проблемы мопедов. Там указывается, что только в этом году в авариях с участием мопедов 27 человек погибли. Это ужасные новости! Как решается данный вопрос?

Отвечать вызвался глава МВД Саденов:

- Да, такая проблема имеется. Как вам известно, в основном мопеды популярны среди курьеров и молодежи. Сейчас принимаются законодательные меры: все мопеды будут регистрироваться, затем будут выдаваться госномера и необходимо будет получить водительское удостоверение.

По словам министра, соответствующий законопроект находится на рассмотрении сената. На данный момент 39 тысяч водителей мопедов и их родителей привлечены к административной ответственности. На штрафстоянку водворили свыше 5000 мопедов за нарушение ПДД.

- Хорошо, принимается, - отреагировал премьер.

Тожан ГАНИ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и Владимира ЗАИКИНА, Астана

ОТ РЕДАКЦИИ Поправки в закон о дорожном движении, которые касались правил движения рулевых мопедов, подготовили еще летом 2023 года! Документ рассмотрели в МВД, в рабочей группе парламента, но только 27 февраля этого года он официально поступил в мажилис. А его первое чтение в нижней палате состоялось лишь 17 апреля. Читали-читали проект парламентарии, но так и не дочитали - застрял он в сенате. Вам это ничего не напоминает? А нам все понятно: пока темный омут с этим законом, одни явно крышуют бизнес на двух моторных колесах, другие стригут купоны (или рубят капусту). Что (или кто?) мешало законотворцам принять закон о мопедах до их летних каникул?

Поделиться
Класснуть