3867

«В свое время осуждали и Галилея...»

Борьба за «самый правильный» часовой пояс, который должен быть в стране, похоже, вступила в решающую стадию

«В свое время осуждали и Галилея...»
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Главный застрельщик этой схватки Болат НУРХОЖАЕВ, хронобиолог по призванию (наверняка до перевода стрелок часов в ночь на 1 марта мало кто знал о наличии и такой профессии), не отступает от своего, а предлагает новые меры для синхронизации «биологических часов» всех граждан страны с часовым поясомUTC +5, на который нас оптом «посадили» в первый день весны. Но у него есть серьезные оппоненты.

Хронобиолог рассказал «Времени», что в администрации президента, куда он ранее отправил свое письмо с рекомендациями правительству, как адаптировать казахстанцев к новому времени (см. «Когда лучшее - враг хорошего», «Время» от 5.6.2024 г.), отреагировали.

- Мне сказали, что АП направила мое письмо всем областным акиматам. И вот мне звонят из отдела образования Кызылорды, куда мое письмо перекинули из их акимата, и заявляют о готовности мне ответить. Я им говорю: вы за весь Казахстан, что ли, будете отвечать? Или вы хотите ответить, что не уполномочены менять время начала уроков и продолжительности уроков по Казахстану? Ну, абсурд!

Болат Нурхожаев. Фото: Facebook Болата Нурхожаева.

Как должно быть в идеале? – горячится Нурхожаев. - Письмо отправляют в областные акиматы, те собирают специалистов из разных отделов, трудовых организаций, школ, врачей, ученых, омбудсменов по защите прав детей, биотехнологов, и все вместе они изучают проблему. А потом научно подкрепленное предложение регионов передают снова в АП.

Парадокс в том, что так неуклюже работает наша система, а народ винит нас, ученых, что мы неправильно решение приняли. А мы как заставим работать госорганы?! - сокрушается хронобиолог.

Он по-прежнему убежден, что решение по реформе времени было правильным, но исполнение чиновники не доработали.

По его словам, кроме сдвига стрелок с декретного на поясное время надо было отрегулировать графики работы и учебы, времени отдыха и семейных отношений. Во-первых, считает он, уроки для учащихся школ второй смены следует сократить на 5 минут. Так дети будут возвращаться домой раньше и в более светлое время суток. Во-вторых, с мая по октябрь официальный рабочий день казахстанцев нужно начинать на час раньше, с 8.00. В такое же время, а не в 8.30 должна стартовать учеба в Астане и на востоке страны, а с 8.30 или 9.00 – в Костанайской, Кызылординской и западных областях, учитывая сдвиг на 2 часа административного времени в отношении солнечного времени в этих регионах (в Кызылорде, например, уроки в школах в минувшем учебном году начинались в 8.00).

- Если послушают подписантов (петиции за отмену единого часового пояса. - Т.Г.) и вернут Казахстан на летнее время в преддверии зимы, то это будет полная нелепость! - восклицает прирожденный ученый. - Осенью-то у нас наступает зимнее время. Дети будут вставать утром в темное время и это будет насилием над их психикой. Я надеюсь, что правительство внемлет мнению науки. Ни один ученый и ни один медик, который знаком с нынешней ситуацией, не будет отрицать научные аргументы в пользу единого пятого часового пояса, - полагает эксперт.

Нурхожаев уже обратился во всемирный альянс сторонников естественного времени (International Alliance for Natural Time), чтобы привлечь к теме международных коллег. Например, немецкого профессора хронобиологии, одного из авторов Берселонской декларации о применении здорового времени Тиля РОЕННЕБЕРГА. Или ведущего российского сомнолога, главного научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции Владимира КОВАЛЬЗОНА. Все они, подчеркивает мой собеседник, выступают за природное время.

Параллельно он обсуждает проблему с первым вице-министром просвещения Натальей ЖУМАДИЛЬДАЕВОЙ:

- Она говорит, что нам следовало вначале изучить опыт Кызылорды, которая поменяла свой часовой пояс еще в 2018 году. Я ей говорю, что я тоже собирался проанализировать ситуацию в городе по прошествии 3-5 лет. Но потом грянула пандемия ковида, среди населения резко выросла заболеваемость, смертность, обострились хронические болезни, а сейчас, как говорят врачи, продолжается постпандемийный синдром. То есть, если мы изучим опыт Кызылорды до сегодняшнего момента, то получится, что после 2020 года смертность, суициды, болезни резко повысились.

Во-вторых, я сказал, что все дети сейчас начали высыпаться по утрам, и это непременно скажется на их здоровье, - продолжает Нурхожаев. - Но теперь нужно изменить время начала учебы в школах и сократить длительность уроков, но Наталья Васильевна считает, что это акиматы на местах должны сами решать. То есть Минпросвет не хочет изучать эту проблему, вдаваться в детали, а перекладывает вопрос на местные исполнительные органы.

Тут должны госорганы подключиться, в том числе и Министерство науки поработать, - дает уже почти указания уверовавший в свою правоту хронобиолог. - Завтра в вечернее время дети будут возвращаться из школ домой затемно, и народ зимой опять будет винить нас. Поэтому Минпросвещения сейчас об этом должно думать!

А в недавнем интервью «Казинформу» Болат Нурхожаев высказал мысль, что меньше света вечерами и больше утром (то, к чему никак не могут привыкнуть казахстанцы), - вот основа здоровья. По его словам, когда ребенок просыпается утром вовремя, у него выделяется гормон грелин, стимулирующий аппетит, и он ест полезную еду дома. А если будить детей насильно на час раньше, против их природы, то у детей по утрам аппетита нет, а в школе свой недостаток сна и энергии они восполняют жаренной пищей и газировкой.

Есть исследования, которые доказывают, настаивает Нурхожаев, что наркотики, азартные игры, увлеченность энергетиками и смартфоном тоже могут быть следствием дефицита сна и сбоя биоритмов.

«Прежнее время было неправильным, не имело никакой пользы и научной основы», - отметил он. И сдвиг светлого времени суток приучил казахстанцев поздно ужинать, потреблять больше сладкой и жирной пищи. Эксперт, ссылаясь на мировые исследования, уверяет, что из-за позднего режима жизнедеятельности люди хуже усваивают информацию, конфликтуют, меньше сочувствуют друг другу, у них снижена креативность и инновационное мышление. По причине использования искусственного, а не естественного времени, утверждает Нурхожаев, мы потеряли много ученых и творческих идей просела наша экономика, в стране увеличилась заболеваемость диабетом и раком.

А на стенания казахстанцев по поводу раннего пробуждения из-за яркого утреннего света, хронобиолог ответил просто: спать нужно в полной темноте, «а для этого следует купить плотные шторы и за 1-2 часа до сна не смотреть в экран смартфона». Тогда ритм организма нормализуется и самочувствие сразу улучшится.

Нурхожаев также призывает соотечественников заменить в своих домах лампочки с синим спектром освещения на теплый, чтобы не сбивать режим «сон-бодрствование». А Минздраву он настоятельно рекомендует подготовить стандарты уровня освещенности городов, минимизировав декоративное освещение фасадов зданий проекторами с холодным спектром освещения, особенно жилых зданий. И в больницах нужно запретить использование освещения с синим спектром, оставив его только в дежурных, операционных и процедурных палатах. Все это он называет световым загрязнением, из-за чего в стране наблюдается эпидемия недосыпания. «Даже 15 секунд света разрушают выработку мелатонина», - говорит он.

Фото: часовой пояс UTC +5. Cкриншот с сайта geo.m-globe.ru

Да, у него нет специального образования в области медицины и биологии, по профессии он - строитель, а сейчас он предприниматель, признает Болат Нурхожаев. Но зато он более 13 лет изучает хронобиологию, знаком лично со многими казахстанскими учеными и по их наставлению прошел курс обучения в КазНУ. А по рекомендации российских коллег стал членом и представителем того самого всемирного альянса сторонников естественного времени в Казахстане. Помимо него в коалиции членствуют ученые из 13 стран, в том числе США, Европы, Австралии, Канады.

Дословно

«Я не приравниваю себя к уровню этих ученых, но в свое время осуждали и Галилея, сказавшего, что Земля вращается вокруг Солнца. Сейчас не время инквизиции, иначе нашлись бы люди, которые захотели бы осудить меня за то, что я повернул часовой пояс вспять».

Сказано Б.Нурхожаевым в интервью «Казинформу», 13 июня 2024 г.

Тогжан ГАНИ, Астана

А тем временем

Решение нужно пересмотреть

Перевод времени на час назад негативно отразился на самочувствии казахстанцев, считает член межведомственной группы, которая рассмотрит петицию за отмену перевода времени, медицинский психолог Евгений ЯН.

По его мнению, перевод времени повлек за собой сбой циркадных ритмов у граждан: ранний восход солнца подавляет секрецию мелатонина и прерывает фазу глубокого сна. А это влечет за собой серьезные последствия для самочувствия и здоровья: расстройства сна, увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

"К минусам относят проблемы со здоровьем из-за нарушения биоритмов, снижение производительности труда, неудобство для жителей разных регионов, когда протяженность страны достаточно большая и единое время сильно отличается от астрономического. Могу сказать, что в случае нашей страны цена в виде последствий для здоровья наших граждан будет выше экономических преимуществ. Целесообразнее будет вернуть время в прежние часовые пояса", - считает Евгений Ян.

У казахстанцев, полагает он, отобрали час нормального сна, в результате чего и нарушился процесс выработки мелатонина — гормона, отвечающего за регуляция циклов сна и бодрствования, иммунную и антиоксидантную функции, защиту нейронов, метаболизм и репродуктивное здоровье.

"Пик выработки мелатонина - 3-4 часа ночи, по результатам исследований, что в нашем контексте критически важно. После этого он начинает постепенно снижаться. При попадании солнечного света на сетчатку глаза продукция мелатонина прекращается и начинает вырабатываться гормон стресса - кортизол, "запуская" наш организм и делая его готовым к пробуждению», - отметил эксперт.

Tengrinews.kz

Поделиться
Класснуть