4710

Когда лучшее - враг хорошего

Петиция “Вернуть время обратно назад” набрала уже больше 45 000 подписей из 50 000, требуемых для ее рассмотрения госорганами

Когда лучшее - враг хорошего
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ

Практически ни у кого нет сомнений, что полсотни тысяч голосов наш социум соберет запросто на госпортале e-Petition (если, конечно, этот сайт не будет “вечно недоступен”). И тогда вполне может так статься, что новелла, если не сказать экспромт, мягко говоря, себя не оправдала. А что говорят сегодня обо всем этом ученые, инициировавшие и поддержавшие переход страны с 1 марта на единый часовой пояс? Не промахнулись ли с нашими, как они говорили, “биологическими часами”?

То рано, то темно

Один из подписантов петиции алматинец Руслан ХАЛЕЛОВ сетует: самое плохое при переходе на пятый часовой пояс то, что стало рано темнеть - он возвращается домой с работы в 21.00.

- Может, надо было переводить часы не назад, а, наоборот, на час вперед? - рассуждает он. - И тогда в 21.00 летом было бы еще светло, а вместо 21.00 нынешних было бы 23.00, и все, наверное, согласились бы. И светать будет не в 3-4 часа утра, а в 4.30-5.00, что вполне приемлемо. А сейчас в июне вообще будет анекдот, когда полдня фактически народ будет спать, а вечером гулять придется в темноте.

Среди подписантов есть большая группа огородников и садоводов. Они негодуют, что, выезжая на дачные участки пос­ле работы, “картошку сажать приходилось с фонарями!”.

- В начале сезона дел особенно много: рыхлить грядки, высаживать рассаду и так далее - и в нынешнее дневное время мы просто не успеваем, - возмущается жительница Петропавловска Лидия КОВАЛЬЧУК. - А утром теперь все просыпаются очень рано. Я встаю, например, в пять утра, некоторые - вообще в четыре! Муж мой ругается, потому что скоро, например, в два утра будет светло. А как будет зимой?..

Однако ученые считают, что вопросы времени не решаются народным голосованием, нужно прислушаться к науке. Главный зачинщик перевода времени - специалист по прикладной хронобиологии Болат НУРХОЖАЕВ. Он член межведомственной группы по порядку исчисления времени в Казахстане и представитель International Alliance for Natural Time. Эксперт уверен, что решение по реформе времени было правильным, но исполнение недоработали. Поэтому 27 мая он направил письмо в администрацию президента.

Фото со страницы Болата Нурхожаева в Facebook

“Лишь одним сдвигом стрелок с декретного на поясное время вопрос не решается, нужно отрегулировать графики работы и учебы, времени отдыха и семейных отношений. В связи с возникшим недовольством и организацией петиции правительству нужно принять всего два решения”, - отмечает автор послания.

Во-первых, Нурхожаев предлагает уроки для учащихся школ второй смены сократить на 5 минут. Так, полагает он, дети будут возвращаться домой раньше и, возможно, в более светлое время суток.

Во-вторых, с мая по октябрь официальный рабочий день казахстанцев должен начинаться на час раньше, с 8.00. Такую практику регулирования начала работы в летнее время, не трогая стрелки часов, применяют во многих странах. Например, во всем Китае используют единое - пекинское - время. При этом на западе страны - в СУАР и Тибете - время работы и учебы по пекинскому времени начинается не в 8.00, а в 11.00, что являются теми же 8.00 по солнечному времени тех регионов.

Естественный инстинкт

Нурхожаев убеждает казах­станцев, что нужно жить по законам природы, когда полдень на часах максимально приближен к солнечному полудню. Ученый предлагает гражданам проверить, когда сейчас наступает полдень в их городах. Сделать это можно через международный сайт dateandtime.info.

Согласно данным этого ресурса, в июне в Астане природный полдень наступает, когда на часах показывает 12.12, в Семее - 11.35, Усть-Каменогорске - 11.25, Шымкенте - 12.18, Павлодаре - 11.48, Талдыкоргане - 11.42, Караганде - 12.04, Петропавловске - 12.19. То есть в большинстве городов страны, утверждает ученый, часы синхронизированы с солнечным временем.

Фото Веры ОСТАНКОВОЙ

Но главный довод большинства критикующих - вечером стало меньше времени на бодрствование.

“Я сейчас в 22.00 чувствую очень сильную усталость. Дети уходят спать тоже в это время. И у меня с 22.00 до 00.00 выпадает из жизни два часа, потому что я просто засыпаю. А я хочу жить активной жизнью, ходить в кино или в гости в это время”, - написала под петицией ХАМЕТЧИНА.

“В Алматы уже в 3 ночи светает, это же ужас! Я в это время только ложусь спать”, - добавляет Сауле.

Вот что отвечает на это член-корреспондент Национальной академии наук Казах­стана доктор биологических наук, профессор Султан ТУЛЕУХАНОВ:

- Как биофизик я скажу: ложиться и вставать надо рано. Свет является главным синхронизатором наших биоритмов. И не придется увлекаться стимуляторами нервной системы, алкоголем, энергетиками, спайсами как временной защитой от недосыпания. Некоторые любят в ночных клубах гулять, по ночам в гаджетах сидеть, но это их выбор. Такой режим обязательно приведет к серьезным патологиям. Даже если вы будете постоянно ночью бодрствовать, а днем спать, вы тоже привыкнете, но это противоречит природе. А у природы законы жесткие: подчиняетесь - живете, не подчиняетесь - умираете. Поэтому, где бы вы ни были - в Казахстане, России или в Америке, - должны жить согласно местному солнечному времени.

Султан Тулеуханов. Фото с сайта kaznu.kz

В 1930 году ввели так называемое декретное время. То есть время на час перевели вперед, тем самым искусственно отошли от солнечного часа. Сейчас мы вернулись к исходному состоянию, которое было до 1930 года и сопровождало все биологические системы миллиарды лет! В России отказались от декретного времени в 2014 году, а мы только сейчас привели время в соответствие, - говорит собеседник.

Вредная привычка

Любовь к длинным светлым вечерам летом эксперты называют вредной привычкой. Как фастфуд. И то и другое приятно на гедонистическом уровне, но вредно для здоровья, утверждают они. Ученые говорят, что именно декретное время, которому в 2030 году в Казахстане могло бы исполниться 100 лет, выработало привычку у многих поздно ложиться и поздно вставать. Поэтому применение дек­ретного времени в мире иногда сравнивают с применением... оружия массового поражения и бесчеловечным экспериментом хроноцидом (переводится как “времяубийство”, насилие над естественным ходом времени).

- Один из аргументов противников нынешнего времени: зимой будет раньше темнеть и детям второй смены опасно возвращаться из школы домой в темноте. Давайте рассмотрим, - рассуждает ученый-биотехнолог Амир КУАТ. - В декабре 2023 года солнце садилось в Усть-Каменогорске в 16.31, последний урок второй смены заканчивался в 19.00. То есть дети и при старом времени выходили на улицу в полной темноте, и всех все устраивало. В декабре этого года уроки тоже будут заканчиваться в 19.00, и на улице будет так же темно, как было в аналогичном периоде 2023 года. В чем проблема? Я не вижу в этом аргументе логики.

Амир Куат. Фото с сайта hubspeaker.kz

А еще подписанты говорят, что времени не хватает на дачу и прогулки с детьми, - продолжает ученый. - Хорошо, давайте рассмотрим и этот вопрос. “Если сдвинут рабочее время на час раньше, то есть было с 9.00 до 18.00, а станет с 8 до 17.00, все будет как раньше, но только в часовом поясе UTC+5 - устроит?” - такой вопрос я задавал жителям Восточно-Казахстанской области. Как думаете, устроило их это решение? Нет. Какие выводы из этого можно сделать? Людям проще критиковать, чем перестроиться и пересмотреть даже вредные привычки.

Завлабораторией физики звезд и туманностей Астрофизического института Любовь ШЕСТАКОВА, кто помнит, призывала власти переходить на единый часовой пояс зимой, а не весной.

- Если бы новшество ввели зимой, все были бы довольны, - считает она, - потому что утром темно, хочется поспать еще лишний час. И тогда бы весной об этом уже никто не вспомнил. А то, что пятый часовой пояс у нас на большей части территории, - это объективный факт! В принципе, нужно сдвинуть начало всех наших суточных активностей на час раньше, чтобы обрести прежний режим активности, - вот и все! Я выступала на эту тему на заседании межведомственной комиссии. Еще не поздно, акиматам сейчас надо этим активно заниматься.

Часов не наблюдают

Петиционеры приводят и экономический резон, аргументируя свою позицию: потребление электроэнергии возросло после перевода часовых стрелок, соответственно увеличились расходы. Ученые возражают, считая, что краткосрочный показатель нельзя принимать за долгосрочный. Потому как, например, средняя температура воздуха в апреле 2024-го была ниже, чем в том же месяце 2023-го. А вот еще одно наблюдение: температура воздуха в Кызыл­ординской области в мае 2023-го составила 40 градусов, а в этом году - всего лишь около 18. То есть потребление энергии каждый год будет разным в зависимости от температуры воздуха.

Фото Владимира ЗАИКИНА

- Хотя изначально декретное время было введено ради экономии электроэнергии, это ни одним исследованием в мире за 100 лет не доказано. В то же время вред здоровью населения подтверждается сотнями крупномасштабных исследований! Если в Казахстане докажут, что из-за поясного времени возросло потребление энергии, это будет прецедентом в мире! Тем более если докажут, что природное время вредит! Это потом будут цитировать в научных журналах, - ухмыляется хронобиолог Болат Нурхожаев.

Ученые полагают, что казах­станцы не приспособились к природному времени, потому что вся их жизнедеятельность продолжается в прежнем графике. Например, в России адаптационные процессы заняли три года. И нам ждать столько же прикажете?..

ВМЕСТО P.S. Не беремся судить, кто прав в этой часовой истории и чем закончится рассмотрение петиции в уполномоченных на то госорганах. Но, откровенно говоря, напрягает позиция ученых: все мы, живущие к востоку от Костаная и Кызылорды, а это - на секундочку - большинство граждан страны, должны подстраиваться под стрелки (их часов) исходя из времени года. При этом никто из специалистов, включая светил медицины, не дает дельных советов, не говоря уже о рецептах, как можно и нужно максимально безболезненно, не травмируя психику и минимизируя внутренние расстройства, приспособиться к новому - мартовскому - времени. А может, логичнее и целесообразнее стрелки подстраивать под привычный для всех уклад жизни? Как вариант, вернуться хотя бы к двум часовым поясам на территории страны (а до распада СССР таких поясов было вообще три) и вспомнить о ежегодном переходе на “летнее” время с возвращением к привычному на зиму... Давайте ПОДУМАЕМ, а...

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть