1388

Чёрт, опять упаковка виновата!..

Вы не забыли? С 1 января 2026-го в стране перестанут сдерживать цены на социально значимые продукты

Чёрт, опять упаковка виновата!..

Почему казахстанское молоко всегда оказывается на нижних полках супермаркетов, а импортное располагается на видном месте? Оказывается, все дело в упаковке! Так заявляют в отечественном Минторговли и инвестиций.

- Недавно к нам поступило обращение о том, что якобы молочная продукция Российской Федерации завалила наши полки. Мы специально ходили в магазин, отправляли наших сотрудников, просили у сети представленность на полках посмотреть. Суть обращения в том, что наша молочная продукция лежит на нижней полке.

Мы изучили этот вопрос, и, как оказалось, все дело в том, что молоко в мягкой упаковке не может стоять вертикально, оно должно лежать. Соответственно, на нижней полке в торговых сетях устанавливают большие пластиковые лотки и в них укладывают продукцию в мягкой упаковке. Она и охлаждается там. Поэтому она лежит на нижней полке, - объяснил на голубом глазу на брифинге в СЦК во вторник председатель комитета торговли Минторговли Айдар АБИЛДАБЕКОВ.

Спикер не смог назвать даже примерную долю импорта в казахстанских продуктовых магазинах. Якобы исследование такого рода в стране никто не проводил.

- Для такого исследования необходимы финансовые средства. А во-вторых, в разных регионах, в разных магазинах представленность импортных товаров разная. Тут вопрос в другом: да, импортный продукт может лежать на полке, но каким он пользуется спросом? - отметил чиновник.

Казахстан, по словам Абилдабекова, не может полностью обеспечивать себя колбасными изделиями и твердыми сырами, поэтому на полках у нас, “естественно, будет присутствовать не только российская, но и продукция других стран”.

А чтобы поддержать отечественного производителя, Минторговли недавно решило ограничить ввоз в страну автотранспортом пищевого яйца и зерна. Глава комитета уверен, что это поможет нашим фабрикам развиваться и продавать свою продукцию, а не сражаться с серыми и официальными поставками из России.

Стоит напомнить, что с 1 января 2026 года в Казахстане перестанут удерживать предельные цены на социально значимые продукты. Парламент поддержал желание правительства отменить предельные пороговые цены на соль, муку, рожки, гречневую крупу, хлеб, молоко и другое.

- Законодательная норма уже принята. Потому что когда акиматы вводят предельные цены, то товаропроизводителям становится невыгодно производить в случае изменения ситуации, как в позапрошлом году - война, пандемия, еще что-то. Ведь тогда резко дорожают ветпрепараты, какие-то комплектующие, запчасти, сырье, упаковка и другое. Соответственно, им тяжело продавать свою продукцию, они вынуждены уходить в тень.

Это решение долго и бурно обсуждалось в стенах парламента, но решено уйти от предельных цен. Это было не очень эффективной мерой (контроль за ценами. - Т. Г.), мы анализировали, и оказалось, что в предыдущие годы очень мало фактов введения предельных цен. Вместе с тем будет ужесточаться контроль над 15-процентной предельной торговой надбавкой, - заверил представитель Минторговли.

Параллельно, как заметил спикер, будут приниматься меры по насыщению рынка определенными товарами, “чтобы не было дефицита и цены не скакали вверх”.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть